Кубок на Бокоплавовке -2025. " Луч света в..." или закатный сполох питерского спорта?
Чем дольше живу, всё яснее убеждаюсь, что благими намерениями устлана дорога в...никуда. И, к сожалению, оказалось, что ежегодно устраиваемый мною Кубок Гороховки, оказался единственным квалификационным соревнованием СПБ в году по ловле спиннингом среди настоящих рыболовов и нормальной дикой рыбы. Рыболовный спорт деградирует по мере «прогресса». Что осталось? Либо «телепузики» на семи-восьми метровых «Бронетёмкиных с тИлИвизорами» , летающих (кто быстрее и мощнее) по известным точкам и, увидев в паноптикс рыбу -трясут перед нею приманку с пятью крючками, пока она не зацепится. Либо платный пруд с свинофорелью, подъездами и сервисом. Всё это малодоступно для обычного рыболова, дорого и не несёт абсолютно никакого творческого развития. В чём же здесь спорт? В спонсорских деньгах, рекламе и освещению в СМИ? А «нищеброды», типа меня -пусть смотрят по телеку и болеют «за наших»! И самое обидное, что эти дисциплины потихонечку оккупируют официальный рыболовный спорт. Хотя заставь тех или других, пробежаться пару км или отними тИлИвизор на обычном новом водоёме -нули полные. В основном. Бывает, что хорошие спортсмены там выступают, но...со скуки -хороших то сорев нет?! Нет, я не луддит, с прогрессом не воюю, но когда абсурд становится в основу угла - противно. А ведь есть у нас творческие и талантливые рыболовы! В этом я ещё раз убедился на Гороховке. Река, хоть и малая, но сложная. Каждый раз. Может потому рыба там ещё и осталась. Хотя прессинг приличный. В общем, подготовка — как обычно, без сучка и… Хотя, пришлось двигаться по срокам. «Поросятники» опять подсуропили. Хотя кубок с сентября стоял в сетке ЕКП спорткомитета на 31 мая. Ну и Женя Кораблёв (Каспер, главсудья) посоветовал переименовать соревнование в Кубок Pontoon21, чтобы Москанелла «проплатила» погоду.
Вот сколько ни провожу Кубки Р21- всегда хорошая погода (вспомните последний на Неве). День до или после -ураган с дождем. На самом старте-штиль и солнышко. А по прогнозу на субботу пол-дня дождей давали. Сказано-сделано. Тем более спонсор — Москанелла. Призы и подарки всем участникам. Достойные и оригинальные.
Пришлось только немного переделать наградную атрибутику. В общем, вчера в семь Даниил Селезнёв (глава и основатель Браззерсов) уже подъехал к моему дому. Даня ментально близок к моему мировоззрению рыбспорта и организовывает серию, хоть и не официальных, но настоящих соревнований развивающих творческое начало. По дороге прихватили Кису (Он же Технолог, он же Воробьев Саня, он же дважды Чемпион мира, и уже не помню сколько России, СПБ и прочего.) Главный «маропедщик» России. По дороге Саня посетовал, что даже «поросятники» мешают творчеству, ставя в условие ловлю только на продаваемые приманки. А Саня сам мастерит лучше, чем китайские «рукоблуды». Во такое «свинство» к свободе творчества.
По приезду, количество машин, изначально не вдохновило. По предварительной записи должно быть около 50 участников, а приехало чуть более 30. Видимо, они не знали о «проплате погоды». Тем не менее, наш «золотой фонд» - Сейнер, Липневич..и тп., не побоялись.
Ну, начало стандартно-суетливое. Регистрация, подготовка, построение - всё по-регламенту.
В этом году я открыл и притоки Гороховки (Камышовка, Александровка). Чтобы увеличить время на ловлю и переходы, продлил тур до 8 часов. Ста-а-а-рт! И все побежали в разные стороны. Вот здесь, я всегда вспоминаю слова механика (А Смирнов) Маэстро из фильма «В бой идут одни старики». «Самое трудное в нашей профессии-ждать!». И я даже немного понимаю организаторов многих соревнований, включающих после старта «машину времени». Ну вы знаете кто её изобрёл? Правильно- Менделеев. В понедельник выпил - уже четверг! А уж что на фестивалях!! Но я немного из другой фракции. Но «зарядился» плотненько. Как у Моне (Завтрак на траве), разложил буженинку, сырок, яичко под майонезом, помидорчик, огурчики засоленные в томате… Пару видов китайского чая… Еле встал! Но надо! Я уже долго ищу ту «единственную на все случаи» палку для малых рек. Раскрывающие возможности ловли на любые приманки в любых условиях. И вот вроде, как бы, я её нашёл. По крайней мере, впечатления от более чем семичасового теста нового москанелловского спиннинга Фабула Танта, именно такое. И понасиловал на поднятии коряг, и перебрал все виды приманок, и даже поймал зачётную щучку...Хотя далее чем 100м от машины не отходил. Нельзя - вдруг понадоблюсь. Правда сама ловля на этом участке достаточно… беспонтова. Тут и отдыхающих с палатками и «шашлычников» по мере этапа сменилось немало.
Но время пролетело быстро. Я немного беспокоился, что народ ничего не поймает, но уже через 15 минут после старта ко мне подскочил участник (Афанасьев) со щукой на предварительное взвешивание . И неплохой (1350).
Но щука была очень неактивна днём. Ясно, что режим кормления летний (утро/вечер), но спровоцировать -то можно? У меня было 4 поклёвки, но видимо «с закрытым ртом». Просто «тюкала» на инстинкте. Хотя одну вытащил. Думаю, если бы принимал участие -штуки 3-4 поймал бы. Но это же Бокоплавовка! Зато видео работы удилища поснимал на гопрошку. Но пора уже и к машине -скоро заканчивается этап и многие уже подошли. Предварительное взвешивание более чем вдохновило. Один из участников (явно не из спортсменов) поймал пару щук -одна под двуху. Ну там ещё один претендент… Далее память взвешивания отмечает всё рапидом. Верхняя часть таблицы в постоянной ротации…
Пока не подошёл Киса, скрепя суставами и жалуясь. Твою дивизию!! Мешок одних окуней на почти 5 кг (4780). Как? Откуда??
На Гороховке, даже он с Сейнером, ставя на окуней даже в десятку никогда не попадал! Оказывается, Саша, в очередной раз совершил подвиг, сложив картинку вероятностей. Но с его-то больным коленом упереться за много километров в болотину Александровки, ради окуней? Герой! Но Технолог. Это Технолог! Как Тиннькофф..один такой. Хотя окуней поймало много народа. В прилове, целенаправлено. Но на призы они не тянули. Порадовался за Даню Селезнёва- они , вместе с Технологом тренировались на Александровке и его 3,5 кг «потянули» на серебро. Третий — Кретов Алексей с самой большой задвушной щукой (Бигфиш).
Немного обидно за Серёгу Плешнёва.
Его карма «деревянная» .Проиграл бронзе 20 граммов (одного окушка). Все делились своими тактическими планами. Но, как оказалось, выиграли стратегические. Почти непроходимая Александровка в этот раз была гостеприимнее Камышовки и Гороховки. Но вроде бы, все остались довольны. Хотя многим просто не хватило удачи и опыта. Цепляли хороших щук и на Гороховке и на Камышовке. Но сколько самопожертвования! И Сейнер и Липневич, пришли такими, будто выступали на подводных соревнованиях.
Настоящие спортсмены! Порадовался за своего капитана (Максимус) Дениску Торозерова. Он хоть и слил очень хорошую щуку, но стратегию проинтуичил правильно. И даже в десятку вошел.
А так, несмотря на прогнозы нытиков (река пустая, рыбы нет) — поймало рыбу 17 человек . Т.е. более половины участников, а значит есть ещё порох в пороховницах, ягоды в ягодицах и тп. А покуда есть настоящие рыболовы и спортсмены, так и спорт живой. И я с ним… пока.
-
9
8 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас