Перейти к публикации

Блог Джеймс

• записи
    82
  • комментариев
    3 015
  • просмотра
    51 692

Рыбалка сплавом по ветру или течению

Джеймс

3 324 просмотра

По  многочисленным просьбам читателя  присылаю фотки подтверждения, упоминаний в пред идущих блогах.
Как я ловлю Окуня на джиги с размороженной Корюшкой с мостов Питера.........

Рыбалка сплавом по ветру или течению
Рыбалки сплавом казалось бы тама не новая. Тем более на широких реках так ловят издавно. Однако и здесь есть нюансы различия методов в зависимости от конкретных водоемов, на которых мы хотим добиться желаемого результата. Во всяком случаи рекомендую пробовать все и дополняю ваши знания из собственного опыта.
Когда ваша лодка с мотором ловить сплавом одно удовольствие. Выбираем участок пеки и свою отправную точку выше по течению. Затем выбираем и приблизительное место окончания рыбалки, что бы вернуться опять на *старт*. И вот теперь необходимо остановиться на снасти и предполагаемой КРУПНОЙ рыбе.
Снасть это обыкновенная донка с длинным 1м. поводком, выше груза на 10см.  Вес груза (в зависимости от глубины) и скорости течения. А вот насадка? Для этого у меня почти всегда живец. Хотя реже я ловил так и крупную бель (если кобзда на стоячку мгновенно сжирает даже выползка. Сразу оговорюсь что хоть глубинная Щука и крупна ловить специально её в мои планы сплава не входит, что бы не обременять подлесок противооткусовым вспомогателем. Кроме того и  с подсечками не мешкаю. В моих 
планах в России Окунь, Судак, Ночной Налим, а дальше уже любой хищный прилов.
Особенность ловли заключается в постоянном прощупывании дна и поддержки заглубления проводки. Если спиннинг (бортовуху) просто положить на борт лодки то при перепадах глубин груз ложится на дно или цепляет зацеп. А когда твоя палка в руках ты мгновенно меняешь ПОДМОТКОЙ ИЛИ РОСПУСКОМ глубину. Имеет значение
и постоянное подёргивание малька живого или дохлого. Прелесть ещё в том что на лодке мугут рыбачить несколько человек, и каждый пробует высоту проводки ото дна до поверхности. Это на реках. А на озерах мы используем ветер. Он и способствует сплаву по глубокой воде.

Ну что ещё. Малька я всегда насаживаю вниз головой на одинарный крючок без выхода острия наружу до подсечки. Исключение только ловля на Джиги. Окунь рыба 
стайная. Вот почему иногда поймав приличный размер я выбрасываю якорь  и делаю забросы уже другой снастью. 
Рекомендую удобный и эффективный способ. Киллограмствуйте.....

DSC01655.thumb.JPG.af1a6fc52df5c0cf44c2dd3e93fe3178.JPG

DSC01657.thumb.JPG.d43f75ed52b16b5f93436ff1d68922c9.JPG

DSC01658.thumb.JPG.ea78d6f371dd61586d56644c364dee04.JPG

• Нравится 5

79 комментариев

Рекомендованные комментарии

Kunem1969. Эти катушки я немного дополняю. Нагреваю выходной штырёк из сырова метала и вынимаю плоскими из кусочка капрона. Вместо него запихиваю обломок твердо сплавного сверла одного диаметра.
Но перед этим ломаю вдоль тонкое бритвенное лезвие, загибаю края под прямым углом, размечаю и просверливаю в барабане два отверстия. Калёное лезвие для выхода штырька не просверлить. Я пробиваю отверстие на деревяхе гвоздиком. Затем разравниваю края. Совместив всё подгибаю под барабаном загибы и обеспечиваю защиту от протирки леской канавки на штырьке и барабане.

Для меня нет лучшей катушки для забросов легкого груза и нежных проводок подёргиванием. Единственный минус не быстрая подмотка.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Джеймс-джан, в молодости мы с Гагиком полавливали такими катушками, поэтому фотка навеяла приятные воспоминания. В конце концов наши катушки развалились и мы перешли на ЛЭМЗ - говно редкостное, но на один-два сезона хватало.

Если честно, то я не понял всей глубины модернизации катушки, но чувствуется рука мастера. Кстати, вникнуть в суть дела и обсудить детали, наверное, смог бы Главный модернизатор ПКР, но, к сожалению, ОН теперь занят слатенькими в жилконторе. (((

• Нравится 7

Поделиться комментарием

Когда то эти катушки стояли 5 рублей. Но я вкладывал ещё 10-15 и отдавал на знакомые завады  для переделок. Барабаны и штырьки там закаливали но главное производитель лил шестерёнки из хрен знает чего. Вообщем при нагреве плавились как олово. А на рыбалке почти сразу зубцы стирались. Позже шестерни начали лить из капрона. Совсем другое дело.

Сейчас мне покупают эту прелесть на интере. Иногда даже в старых коробках....

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Если б бамбуковые удилища могли подвергаться впихиванию, то мы  тоже , скорее всего, их наблюдали бы на фотках и умилялись.)

Изменено пользователем PbI6AK
  • Нравится 5

Поделиться комментарием

24 минуты назад, PbI6AK сказал:

Если б бамбуковые удилища могли подвергаться впихиванию, то мы тоже , скорее всего, их наблюдали на фотках и умилялись.

https://www.youtube.com/watch?v=y8iuxwS28Nw  :)

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

1 час назад, Джеймс сказал:

Сейчас мне покупают эту прелесть на интере. Иногда даже в старых коробках....

Вообще-то, я не фанат ретроснастей, но есть одно исключение - катушка "Невская". Обладаю тремя рабочими экземплярами. Я их регулярно протираю тряпочкой и смазываю синтетическим маслом  ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-30. Во время ловли подрыбков у Б-82 друзья мне завидуют со страшной силой. :yes:

• Нравится 7

Поделиться комментарием

РЫБАК. Бамбуковые короткие палки я широко использую и сейчас. Не длинные 120 см. И обязательно с толстым концом. Что бы не пружинили. Это нужно мне при жестких подсечках например через траву или тростники. Но это будет отдельный опус......

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Kunem1969. С Невскими катушками я даже во сне не расстаюсь и зимой и летом. Особенно при ловле супер крупняшек. Однако уверен что многие даже не подозревают о всех её возможностях.Например соудочники глазеют и не понимают как я ухитряюсь забрасывать далеко легко-поплавочную снасть которая при отвесе катушку не размотает? Но они не замечают что в момент заброса я ударяю по ручки катушки пальцем придавая барабану вращение и следовательно сброс лески. Это сложно. Годы практики так же как и вываживание.....

• Нравится 2

Поделиться комментарием

49 минут назад, Джеймс сказал:

Это сложно. Годы практики так же как и вываживание.....

Даа, с этим не проспоришь,  мастерство не пропьешь:eek:

• Нравится 2

Поделиться комментарием

2 часа назад, Kunem1969 сказал:

Вообще-то, я не фанат ретроснастей, но есть одно исключение - катушка "Невская". Обладаю тремя рабочими экземплярами. Я их регулярно протираю тряпочкой и смазываю синтетическим маслом  ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-30. Во время ловли подрыбков у Б-82 друзья мне завидуют со страшной силой. :yes:

Я такое масло в свою машину лью,а Вы катушки смазываете.Значит хорошее масло.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Mr. James Если с такой палкой две струны завалиться в караоке бар- все слатенькие ваши  .https://www.tiktok.com/@fishermans_russia/video/7024583525558930689 Снизу видео значок динамиком с крестиком надоть нажать и будет со звуком. P.S Невская для этого не подойдет):eek:

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Андроид-джан, в том-то и дело, что я тоже лью это масло в свой автомобиль и не жалуюсь. После ТО в стандартной банке остаётся некоторое его количество, и я им смазываю всё подряд: от замков до якорей:)

• Нравится 4

Поделиться комментарием

android73. Безинерционки я смазываю густыми смазками. А вот Невскую (ВНИМАНИЕ) не смазываю вообще,
только иногда чуть чуть шпиндель. Не люблю когда песочек прилипает. Атак снял барабан, промыл и бросай. В замки лью через пипетку всепроникающее швейное масло....

• Нравится 2

Поделиться комментарием

К стати к этим фоткам было ещё и видео. Там я демонстрирую свой подъёмный подсачник для мостов и парапетов. Все нынешние покупные несовершенны из за металлических колец. Даже складные объемны и занимают много места. Я же делаю кольцо из электропровода. При транспортировке такой сминается несколько раз и его даже можно засунуть в карман. Но это лишь пока. Собственными глазами видел и щупал руками резиноподобный, не тяжелый, жесткий материал. Уверен что круг из такого раскроется и будет держать форму. Пока не достал его.

• Нравится 2

Поделиться комментарием

6 часов назад, Джеймс сказал:

всепроникающее швейное масло....

- Продается всепроникающее швейное масло! Последний пузырек масла "Трулляля"!
- А точно везде проникает??
- В замки проникает, в катушки проникает, в моторы проникает, в часы проникает...
- Слушай, а что же ты такое хорошее масло продаешь, неужто самому такой пузырек не нужен?
- Понимаешь, вчера ночью проснулся, чувствую не то что-то, а этот гад надо мной склонился, чувствую, еще бы немного и проник!

Изменено пользователем Bittersweet

Поделиться комментарием

Джеймс, в комментариях под вашим опусом рассуждают и восхищаются всякому: раритетным снастям на фотографиях, реношному маслу, музыкантом и даже слатеньким  мотористом, но никто не обмолвился, что он думает по поводу предложенного метода рыбалки сплавом по ветру или течению. Создалось впечатление, что вас не читают.

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Кыштымец. Когда описание хорошей методики понятны если человек рыбак он не комментирует а пробует так ловить. А может даже уже и ловит так сам.

Это жлоб джеймсофоб ожидает от меня не нововведений в рыбалке а лазейки  присовокупить мне какую нибудь мерзость. Например  гомосексуализм. 

• Нравится 1

Поделиться комментарием

21 час назад, Кыштымец сказал:

никто не обмолвился, что он думает по поводу предложенного метода рыбалки сплавом по ветру или течению.

А что тут комментировать? как Евгений в очередной раз "изобрел", на этот раз ловлю на отводной на мертвую рыбку, совмещенную с перемещением?
Или фото огромного окуня на 400 грамм?
Или ловлю на корюшку, которой в этот сезон толком не было, а ловить на нее окушков это почти все равно что ротана ловить на фуагра.
Такие трофеи как на фото и уклейкой перебьются. 

• Нравится 2

Поделиться комментарием

01.06.2025 в 11:53, Kunem1969 сказал:

Я их регулярно протираю тряпочкой и смазываю синтетическим маслом  ELF EVOLUTION 900 SXR 5W-30.

продвинутые рыбаки уже используют нулевку, а совсем продвинутые еще туда добавляют модификаторы трения)))

Изменено пользователем папа Джо
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...