Перейти к публикации

Блог Nistru

• записей
    7
  • комментариев
    175
  • просмотра
    3 354

Она лучшая в вяленом виде!

Nistru

1 699 просмотров

Не раз у меня спрашивали зачем тебе столько, куда ты её потом, Курьям чтоли , да столько уклейки ты вообще осилишь ?IMG_5186.thumb.jpeg.42ae94d1998df6a21f4408d3c56b8b20.jpeg

(Хороша, и клюёт азартно!)
Ловлю эту рыбу только по весне перед нерестом , в это время она жирная и очень вкусная . Немножко жарю, ведь жареная уклейка даст фору любой плотвы и даже леща из некоторых озёр.

Так вот ловлю я её раза четыре или пять за сезон, часть раздаю соседкам пенсионеркам а часть пускаю на вялку. И я не постесняюсь писать что считаю уклейку из всех белых рыб самая вкусная в вяленном виде. Может чутка уступает сырти но не суть .IMG_2017.thumb.jpeg.c4a47312e8d92150d589f1847c45bf6c.jpeg

Способ , способ как я её готовлю:

После рыбалке сразу солю, соль 70-100 грам соли на килограмм рыбы. Два дня в холоде а потом вымачиваю два часа, воду меняю раз в час . А потом чтоб не мучится нитками или проволокой беру шампура и насаживаю её на шампур через глаза . Так как живу в квартире вся эта гирлянда выставляется на балконе и уже в зависимости от погоды выдерживаю её до нужной кондиции.IMG_5213.thumb.jpeg.66be54ff5631f54c1d83ff94f9e27346.jpeg

Пенопластовый ящик подготовлен спецом под рыбу.Если вдруг на улице слишком холодно и балкон вообще не греется то включаю вентилятор печку на 1-2 часа в день.          На этом всё, дальше только остаётся ждать до готовности с хорошим запасом пенного .

• Нравится 12

18 комментариев

Рекомендованные комментарии

Мне приходилось вялить Уклейку в детстве. Тогда на Синопской набережной её можно было наловить кучу. Да и размер был почти селедочный. Нанизывал на нитку через глаза засаливал, промывал и не заботясь о слипании в марлевый мешок с распорками. Предварительно окунув всю связку в раствор уксуса. Этому меня научил сосед рыбак.  В коммунальной квартире на кухне всегда жара, и у наших столов круглый год что то да вылилось. Вяленая Уклейка жирная и вкусная. Но вот жаренную кушать меня уволь.

Поделиться комментарием

В холоде , но в проветриваемом пространстве, рыба чуть дольше вялится, но она получается вкуснее. В тепле и в жару намного хуже. Норвеги вон вялят крупную треску на проветриваемых холмах в открытых навесах и даже совсем без соли и в любую холодную погоду.  Вонь конечно присутствует, но ничего не тухнет.   В моем рейтинге из наших вяленых рыб на 1 месте сырть, на 2 чехонь, а далее все примерно одинаковы. Камбала-  ерш, бычки и сиги не рассматриваются в рейтинге- другая вкусовая палитра и не очень нашего региона.  Конечно с пенным залетает на ура любая свежевяленая рыбка  Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием

Ну, это на любителя. Я иногда очень много ловил уклейки, когда опаздывал на плотву, ладожской и конского размера, и вялил ее немало - для меня она жирновата и мелковата. От вяленой сырти - тоже как-то не в восторге. По мне, лучше всего плотва с икрой, такой же синец (его лучше съедать быстро, чуть полежит - уже не то) и, иногда понемногу - чехонь (всё-таки очень жирная). Весной, в принципе, до нереста любая рыба неплохая - и густера, и красноперка ещё съедобная - но плотва все равно лучше. Тут на вкус и цвет не угодишь.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

3 часа назад, VIKKTOR сказал:

В холоде , но в проветриваемом пространстве, рыба чуть дольше вялится, но она получается вкуснее. В

Вот видите выбирать не приходится , если на балконе солнце то тогда рыба под нём и вялится а если нету его тогда вялится в тени . Разницы не почувствовал главное не передержать.

Утром смотришь ещё не готова, уехал на работу а на весь день солнце прям в окна и может получится что уже опоздал со сбором рыбы .

Поделиться комментарием

3 часа назад, Алексей68 сказал:

По мне, лучше всего плотва с икрой

Я ел плотвы с Ладоги вяленной , знакомый вялит в масштабе , не хочу сказать что не вкусно но всё же мне уклейка нравится больше .

Ну как вы отметили на вкус и цвет товарищей не найдёшь .

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Nistru С таким пенопластовым ящиком, да с вентилятором, да с прогнозом погоды от НЕГО, можно метаться по всей квартире в поисках оптимального режима вялки подрыбков, правда если жена не оденет этот ящик вяльшику на голову и не выгонит из дома:eek:)))

• Нравится 6

Поделиться комментарием

3 минуты назад, VIKKTOR сказал:

правда если жена не оденет этот ящик вяльшику на голову и не выгонит из дома:eek:)))

Мне и насчёт балкона мозг выносят , он у меня цивильно оформлен . 

• Нравится 2

Поделиться комментарием

20 минут назад, Алексей68 сказал:

Только сарай на даче спасает отца русской демократии. Там и тень под крышей, и сквозняк. Правда, до конца мая.

Может и спасёт но я ещё не обзавёлся Дачей .

Поделиться комментарием

14 часов назад, Алексей68 сказал:

Надо исправлять.

Надо но, эти финансы такие худые что жировать мне не дают .

А дача это хорошо , на пенсий когда буду точно обзаведусь или бабу с дачей найду себе ну чтоб не тратится .

Поделиться комментарием

27.04.2025 в 16:22, Nistru сказал:

Я всех проверял не было у неё опистрозоза .

Ну тогда просто - писторхоз!.)))

Последнее время глядя на цены на валеную рыбу в магазинах тоже задумываюсь о сушке, но конечно очень лень, запах все равно будет по всей квартире, дык ее еще ловить надо и червяками всякими руки пачкать придется.... 

Поделиться комментарием

8 часов назад, Sharpey сказал:

Валер, я так понимаю, жена форум не читает?:biggrin:

Не читает конечно , она молдованка читать не умеет на русском:). После только полученного подзатыльника по ходу всё жена читать умеет и читает форум.

Изменено пользователем Nistru
  • Нравится 3

Поделиться комментарием

42 минуты назад, Poker сказал:

Ну тогда просто - писторхоз!.)))

Последнее время глядя на цены на валеную рыбу в магазинах тоже задумываюсь о сушке, но конечно очень лень, запах все равно будет по всей квартире, дык ее еще ловить надо и червяками всякими руки пачкать придется.... 

Я вялю уклейку не много килограмма 3-5 , в этом году ещё вот корюшку пробывал . Вяленныю рыбу не покупаю никогда практически , но на Авито видел ценник вроде в рамках разумного .

Поделиться комментарием

Ну его нафиг - вяленую рыбу покупать. Я, по крайней мере, знаю, сколько дней солю, сколько вымачиваю, где и в какое время ловлю и т.п.

Есть, правда, конторы, где занимаются вопросом профессионально, вымораживают рыбу в рассоле на предмет описторхоза и т.п. (он у нас не очень распространен, только на севере Залива обнаружен - но уж очень вещь неприятная) - но их не так много, а что на Авито - вообще фиг его знает.

Изменено пользователем Алексей68
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...