Помимо рыбалки - 2
Опять же про Сибирь: деревня Красный Яр , Старица - старое русло Иртыша как большущее озеро с заливными лугами. А кругом островки леса, перемежающиеся полянами: лесостепь ведь. Зимой снега там всегда было много, как и морозов. В годы ВОВ, когда большинство мужиков было на фронте, волки зимой ночью заходили даже в бараки, где жили люди. А я их видел днём вдали, когда ходил зимой в школу в первый класс в деревню Замиралово с хутора Зелёновка. Страшновато было, к тому же я был самим маленьким в классе. Помимо волков там было много и другого зверья и птиц, но с этим я познакомился позднее, когда подрос и мы обжились там с мамой. Позднее я учился уже в другой деревне и в другой школе, в Красном Яре. Прекрасно помню, что учителем по физкультуре у нас был отставной военный, и отношения с учениками у него были, как с солдатами. Несмотря на любые морозы он выводил класс перед занятиями на улицу на физзарядку, а на уроке по физкультуре на лыжах бросок до оврага Овлухи, где заставлял нас отрабатывать приёмы хождения и катания на лыжах. Лыжи были школьные, под валенки... У многих мальчишек и дома были лыжи, а вот у меня их не было. Купить их мне мама не могла, вот я и вынужден был заниматься изобретательством. Первым простейшим решением были две изогнутые доски от бочки, с горок кататься было можно, но всё-таки это не лыжи. Поэтому я решил сделать лыжи из досок. Выбрал две тонкие доски без сучков, обстрогал их, и стал пытаться загнуть носв. Распаривал носы досок, а теперь уже лыж, в ведре с горячей водой, а потом их загибал, привязывал к кровати в таком положении и давал остынуть. Что-то получилось, но далеко от стандартных лыж... Прошло какое-то время и мамин ухажор подарил мне настоящие лыжи..., радости не было предела, я теперь мог ходить зимой в лес на охоту, у меня были лыжи, но вот только не было ружья. Не беда, я решил ловить дичь, белых куропаток, силками. свитыми из конского волоса. Зимой селяне часто ездили на лошадях, запряжённых в сани, вот я и подлавливал моменты, когда лошади стояли без хозяев где-либо, и подкравшись выдёргивал волосы из их хвостов, а потом дома из нескольких волосков сплетал шнурики и делал из них петли. После школы я вставал на лыжи и направлялся в лес. В лесу много было заячьих троп, проходя на лыжах поляны, снег иногда взрывался, пугая меня, это взлетали стаи рябчиков, ночевавших в снегу, попадались следы лисиц, волков, белохвостых косуль, а на опушках леса следы белых куропаток. Вот эти-то места со следами белых куропаток мне и были нужны. В этом месте я втыкал в снег две выломанные палочки, а между ними натягивал шнур, с которого свисали пять - шесть петель. С обоих сторон этой моей снасти я втыкал в снег веточки осины с серёжками и уезжал до следующего такого же местечка. И так за одну поездку, поставив 3...4 снасточки с силками, я в сумерках возвращался домой. На следующей день, если позволяла погода, я ехал по своей лыжне и проверял, подправлял, свои силковые снасти, а иногда и снимал попавших в силки куропаток и вёз их домой маме. Лыжню приходилось маскировать, заметать, скрывать от непрошенных халявщиков. За зиму я ловил ог 8-ми до 16-ти куропаток. Находиться одному в лесу мне было очень приятно, но и страшновато, всякое там случалось...
Вот так я и приспособился там, в Сибири: летом, не имея ружья, я ловил рыбу, а зимой, тоже не имея ружья, я ловил куропаток.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас