Перейти к публикации
  • записей
    85
  • комментариев
    117
  • просмотров
    7 566

Помимо рыбалки - 2

Батянь

556 просмотров

Опять же про Сибирь: деревня Красный Яр , Старица - старое русло Иртыша как большущее озеро с заливными лугами. А кругом островки леса, перемежающиеся полянами: лесостепь ведь.  Зимой снега там всегда было много, как и морозов. В годы ВОВ, когда большинство мужиков было на фронте, волки зимой ночью заходили даже в бараки, где жили люди. А я их видел днём вдали, когда ходил зимой в школу в первый класс в деревню  Замиралово с хутора Зелёновка. Страшновато было, к тому же я был самим маленьким в классе.     Помимо волков там было много и другого зверья и птиц, но с этим я познакомился позднее, когда подрос и мы обжились там с мамой.    Позднее я учился уже в другой деревне и в другой школе, в Красном Яре. Прекрасно помню, что учителем по физкультуре у нас был отставной военный, и отношения с учениками у него были, как с солдатами. Несмотря на любые морозы он выводил класс перед занятиями на улицу на физзарядку, а на уроке по физкультуре на лыжах бросок до оврага Овлухи, где заставлял нас отрабатывать приёмы хождения и катания на лыжах. Лыжи были школьные, под валенки...    У многих мальчишек и дома были лыжи, а вот у меня их не было. Купить их мне мама не могла, вот я и вынужден был заниматься изобретательством.    Первым простейшим решением были две изогнутые доски от бочки, с горок кататься было можно, но всё-таки это не лыжи.   Поэтому я решил сделать лыжи из досок. Выбрал две тонкие доски без сучков, обстрогал их, и стал пытаться загнуть носв. Распаривал носы досок, а теперь уже лыж, в ведре с горячей водой, а потом их загибал, привязывал к кровати в таком положении и давал остынуть.  Что-то получилось, но далеко от стандартных лыж... Прошло какое-то время и мамин ухажор подарил мне настоящие лыжи..., радости не было предела, я теперь мог ходить зимой в лес на охоту, у меня были лыжи, но вот только не было ружья. Не беда, я решил ловить дичь, белых куропаток, силками. свитыми из конского волоса. Зимой селяне часто ездили на лошадях, запряжённых в сани, вот я и подлавливал моменты, когда лошади стояли без хозяев где-либо, и подкравшись выдёргивал волосы из их хвостов, а потом дома из нескольких волосков сплетал шнурики и делал из них петли.      После школы я вставал на лыжи и направлялся в лес.     В лесу много было заячьих троп, проходя на лыжах поляны, снег иногда взрывался, пугая меня, это взлетали стаи рябчиков, ночевавших в снегу, попадались следы лисиц, волков, белохвостых косуль, а на опушках леса следы  белых куропаток. Вот эти-то места со следами белых куропаток мне и были нужны. В этом месте я втыкал в снег две выломанные палочки, а между ними натягивал шнур, с которого свисали пять - шесть петель.  С обоих сторон этой моей снасти я втыкал в снег веточки осины с серёжками и уезжал до следующего такого же местечка. И так за одну поездку, поставив 3...4 снасточки с силками, я в сумерках возвращался домой. На следующей день, если позволяла погода, я ехал по своей лыжне и проверял, подправлял, свои силковые снасти, а иногда и снимал попавших в силки куропаток и вёз их домой маме.   Лыжню приходилось маскировать, заметать, скрывать от непрошенных халявщиков.  За зиму я ловил ог 8-ми до 16-ти куропаток. Находиться одному в лесу мне было очень приятно, но и страшновато, всякое там случалось...

Вот так я и приспособился там, в Сибири: летом, не имея ружья, я ловил рыбу, а зимой, тоже не имея ружья, я ловил куропаток.

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Не в этом дело. Просто Гагик говорит, что на Стихи.ру можно запиливать любой рифмованный маразм, лишь бы он не нарушал законы РФ, поэтому нет никакой надобности захламлять блоги ПКР
    • Гагик конечно в большом авторитете, так как нужно быть хорошим специалистом, что бы различать разницу в материале лемпы и Батяна
    • Я никогда не пропагандирую если есть кое что получше. Или как у папы Джо? Мои ножницы не режут, рыбочистка не чистит и вообще всё у меня чушь собачья.
    • У Вартана всё предусмотрено. Он удлинил надувательный сосок специальным шланчиком, который прищепкой закрепляется на воротнике куртки. В случае необходимости он сдувает трусы, делает своё дело и потом вновь надувает их при помощи портативной груши с нереверсивным клапаном.
    • Kunem 1969. А мочиться в них как? Я обещаю что когда дочка появится сфоткаюсь в нарукавниках в коридоре. Может будит и видос. А пока сами попробуйте. Обмотайте чем нибудь предплечье и подвигайтесь на суши......
    • Джеймс-джан, года три-четыре назад Вартан провалился под лёд и чудом выбрался. После этого он купил на Али надувные трусы и теперь всегда  надевает их перед рыбалкой: мягко сидеть, не мешают вываживанию подрыбков и придают необходимую плавучесть организму.  Уважаемый, что Вы думаете по этому поводу? 
    • Смысл самоспасения, как можно быстрее выбраться из полыньи. А выбраться так можно, только если не глубже, чем по пояс окунулся. Если б пояс надувался так быстро, что не давал погрузится в воду, задерживал в полынье на поверхности льда, шансов спастись было бы больше. Есть костюм "поплавок", но он только  не дает утонуть, но не препятствует погружению.
    • Крокодиловод. Не понял? Какие варежки? Нарукавники ближе к плечам держат на воде. А ты вонзай в лед свои тычки или перевернувшись на спину пробуй оттолкнуться отто льда и откатись. Скорость спасения от этого не уменьшится.
    • папа Джо ковбойские шляпы на льду не ношу. Только легкий дурацкий тюльпан и капюшон моей куртки, которая многим не по карману.
    • Уважаемый Джеймс. Не обижайтесь, но по мне идея не очень. Грести "варежки" наверно помогают, а вот выбираться на лед будут только мешать. Еслиб был  быстросамонадувной круг, не позволяющий глубоко нырнуть, когда провалился, было бы лучше. Ведь, чем быстрее выскочишь из полыньи и зависит жизнь. 
  • Создать...