Опасная глупость
Пять лет моя семья, (жена, два маленьких сына и я) снимали на лето маленький домик в саду местного жителя в Каменногорске. Это в самом конце Каменногорска за ж/д мостом. Вуокса рядом, а больше мне ничего и не надо было. Опыта рыбалки у такой реки на течении у меня ещё не было, да и лодки вначале у меня тоже не было. Это потом я за поллитра купил у местного жителя разбитую плоскодонку из бакелитовой фанеры, починил её, сделал вёсла и ловил на ней ельцов и язей на перекате перед ж/д мостом на ходовую донку, а то и плотву и щук. А на первых порах по приезду мне для рыбалки хозяин дачи дал свою старую лодку типа фофан, на которой никто давно уже не плавал. И свой первый заплыв на этой лодке я совершил зачем-то к самой горловине Вуоксы под ж/д мостом... Течение там было бешенное, но мне почему-то казалось, что самая крупная рыба именно там и должна водиться, на этой быстрине. Перед мостом и частично под ним был небольшой островок на реке, вот около него, буквально в метре от островка, я и встал на якорь на этой быстрине. Половил, ничего с ловлей не получалось и я решил сняться с якоря и уплыть на более тихое место. Но не тут-то было, якорь намертво зацепился за что-то на дне и мне не удавалось его вытащить. Сильное течение не позволяло мне проплыть против течения, чтобы якорь отцепился.. А самое неприятное было в том, что у хозяина лодки якорь был привязан к лодке не верёвкой, а цепью, которую оборвать или перерезать я не мог. Упираясь ногами в дно лодки я пытался вытащить якорь, но в то же время боялся при этом проломить ногами дно лодки, уж очень дряхлой она была. Пробовал маневрировать лодкой, но бешенное течение не очень-то позволяло это делать. И никого кругом, кто мог бы мне помочь, островок был не посещаемым людьми из-за этого бешенного течения. И всё-таки я сообразил что надо делать... Так как от островка лодка была всего в каком-то метре, то я стал подгребать одним веслом против течения, стараясь прижать лодку к островку. С трудом мне удалось это сделать и когда лодка коснулась берега островка, я выскочил из лодки, держась за борт... Ну а дальше уже всё было просто, я, шагая по берегу островка, протащил лодку вверх против течения, якорь отцепился, я вытащил его. Идя по берегу островка я бурлаком протащил лодку в тихое место, забрался в неё и поплыл домой. Для первого знакомства с Вуоксой этого было достаточно.
-
8
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас