Профессор. Друг, рыбак, вдохновитель и учитель. Оська.
И так. В том что мой недавний знакомый гений сдержит слово я не сомневался. Скоро мои поплавки из пористого пена-пластика выдавят с рынка пред идущие спекаемые в масштабах страны. Но кто вспенивать то будет? Ну конечно же Оська......
ОСЬКА,
Щеглов Иосиф Петрович по национальности был чистокровным евреем. Но был он так же и моим другом ещё со школьного возраста. Это я за много лет приобщил друга к рыбалкам. Без которых мы оба уже дальнейшую жизнь не представляли. Но не только это постоянно объединяло нас. Неукротимый бизнесмен Щеглов старше меня на 10 лет, также как и я ненавидел советскую власть, не трудился за оклады и мечтал дать стрекача из страны постоянно преследующеё возможности свободы полёта творческой мысли. Оська образований не имел, карьеры не строил, для популярности не оттопыривался. К все признанному миром преступлениям не тяготел. С одной стороны. Но с другой был страшным преступником законов коммунистических, смысл которых даже теоретически не один умный человек объяснить в то время не мог. Вот и трудились мы с ним порознь во блага себя ничего у государства не прося но давая людям многое.
Но во многом наша деятельность реально дополнялась. Оська был гением самоучкой на практике. Например шагал в ногу со временем в развитии электронных приборов. Диагностировал и ремонтировал любые аппараты орг техники Да и рабочие руки парня были золотыми. А изобретательские мозги и чувство юмора дополняли друг друга, под час окружительно нестандартными идеями. Например не имея ни голоса и музыкального слуха он чуть ли не возглавлял подпольные записи тогдашних бардов, раскрученных и не раскрученных в последствии весомыми друзьями-евреями. Двух комнатка благодаря оськиному оборудованию являлась студией звукозаписей высокого качества., а за одно и притоном для представителей коммунистических эллит. Так что жил деятель относительно спокойно.
Рыбачить с Оськой было одно наслаждение. На работе в горже скорой помощи он хранил все наши тяжелые снасти и обмундирование. Всегда был при машине и свободен от трудовой повинности во времени. Ловили (по началу мы в основном на Неве, с резиновых лодок. Два обеспеченных бизнесмена вставали рядом на течении и обменивались опытом и советами. Встанем например на хищника а Оська говорит гляди! Корюшка аж по поверхности прёт. Мы уже понимаем как и чем хищника ловить. Но как наловить самой корюхи? Вот я ставлю тройник и говорю об этом напарнику. Багрится медленно и хлопотно. И вдруг Оська рядом начинает таскать одну за одной. Смотри что я придумал! Показывает.Вижу что друг навязал терез промежутки вдоль по лески одинарных крючков. Почему же одинарных?- Спрашиваю? Один крючок при рывке глубже впивается в рыбу, и чешую легко пробивает.-Отвечает..... Делаю так же. Пошло. И вдруг замечаю, что на один-два крючка на определённой глубине рыба попадается чаще. Начинаю сокращать промежутки и добавлять крючки количественно ближе к уловистой высоте. Говорю об этом Оське. Рыбак тоже перевязывается. И таким образом мы добиваемся максимальной уловистости в этот день. Но главное не этот день. В искусство багрения внесена новая система использования не тройников а одиночных крючков подвязанных близко друг к другу для удара одним лезвием. И вот так мы с ним были во всём. Стоило только одному из нас нащупать какую либо новизну она тут же становилась предметом теоретических обсуждений с доказательствами на практике. И как правило такие изобретения почти не старели с годами. Водоёмы лен.области обследовались нами в поисках повышенного клёва и следовательно получения удовольствий. Но как правило попадали на незнакомки не случайно. Слышал я на Холодном ручье Язя такают. Звонит мне друг.- Ну что сгоняем?. Едим туда, впервые. И точно. Видим по берегам толпы рыбаков. Осведомляемся о насадках. И начинаем выявлять наиболее опытного знатока этой воды по его проводкам и подсечкам рыбы. Копируем снасть (под час не знакомую до сель) и начинаем пытаться обловить. Давай попробуем проводить как мы с тобой ловили на Марье?- Предлагает Оська. Пробуй. А я попробую как на Ковашах. Хренова. Ни одна из наших систем не работает а рыбак таскает и таскает.Иногда арсенала наших знаний оказывалось не достаточно. Тогда мы оба приходили к выводу что дело было в самом месте проводок рыбака-удачника, и решали его занять любым способом. Вплоть до того что оставались на ночь в близь лежавшем месте или баже спали в машине. Но всё равно пока не выясняли причины от туда не ногой. Вот с таким человеком мне проще было и замутить в последствии свой крупный бизнес, и отдать бразды правления руководить его производства.
Я уже упомянал гараж скорой помощи к которому подвязывался друг. Это место для Оськи было идеальным для заработки денег на карман. Его начальником считался Иахим Рубинчик / он же Иван Рубин/ коммунист стяжатель и ворюга. Он начислял Щеглову зарплаты забирая их потом себе но за это крышевал Оськину подпольно-производственную деятельность. Кроме этого позволял раскрепощенному сотруднику осваивать безналичные расчеты., а это объясняло приобретение материалов для отькиных нужд. Поначалу партнёр в бизнесе был мне не нужен. Не хитрою работу по производству мормышек и поплавков осуществляли пенсионеры на дому. Но по этапам расширения менялись и производственные технологии. Оська о моём мормышечничестве естественно знал, и не раз предлагал продавать мне так же свои телескопические удочки. Боссу он засрал его нерыбацкие мозги что изготавливается в подвале, объяснив что это стойки для подставок ну скажем микрофонов или капельниц. Боссу безвредность противозаконности понравилась и за тысячу рублей в месяц он согласился закрывать глаза. А оська что делал. На полоцком заводе оптом доставал телескопы, разбирал их и красил в черный цвет. Плюс наносил название фирмы на английском языке. И всё. Ведущие мировые бренды не рисовал а писалось например Цап царап и хрен знает какая страна изготовитель? Главное иностранщина. 20 рублей в опте и постоянные заказы вне Ленинграда и Москвы. От торговле оськенными удочками я сразу отказался, по разным соображениям. Зато в скором времени предложил паять металлические мормышки. Это когда изобрёл как при пайке исключить зачерпывание оловянной дозы горячем паяльником. Пару слов об этом. Для того кто делает мормышки для себя сам сразу подсказка...
Прежде чем выбивать чешуйки из фольги надо тонко облудить её со стороны будущего оловянного заполнения. Затем к выбитой чешуйке приклейте с краюшку крючок. Далее я использовал оргалит с неглубокой, округлой лункой. Это чтоб расплавленный в последствие оловянный шарик не катался по оргалитовой плоскости. Отмерив( методом эксперимента один раз размер и вес олова накусываем кусочками пруток и ткнув не кусочек неприлипающим жалом паяльника превращаем в лунке в выпуклый, расплавленный ширик.Пока он не застыл накрываем чешуйкой держа за крючок. В секунду олово облегает изнутри любую форму выбитой чешуйки прихватив крючок.
Всё. Без дополнительной обработки идеальная мормышка готова. Но без отверстия для лески. Его я прокалывал отдельно, с двух сторон одновременно, параллельно сжимая на прессике 2 калённых штырька. А вы можете просто (как будет угодно.
В массовом производстве я таким образом избегал ананизм отщипования дозы олова с вонью и дымком обгоравшей на паяльнике канифоли или кислоты.
За такую технологию мой Оска тут же уцепился, узрев все перспективы. И дело пошло. А вскоре и поплавки появились. Друг тоже неожиданно отплатил мне сполна. Мы приобщились ездить на рыбалки на реку Нарова, оськины деловые пенаты. Любой нашей рыбы там было больше чем скажем в Неве. Но мы в последствии сосредоточились на Форели. А когда я пробил пропуска на нарвскую гэс появился ещё и Угорь. Да и встать, (попробовать торговлю) на нарвский рынок оказалось не сложно. Эстонцы налетели на продукцию как мухи на мед, и Нарва стала нами любима.
Однажды Оська предложил на шоссе. Давай одну штуку попробуем? Золото получим. Золото? удивился я. Да пока мы ездим оставим кое что здесь на обочине а потом поглядим. Мы вышли из машины и немного углубились в мокрый, поздний осенний непроходимый лесок. Оска достал из сумки стеклянную баночку. Смотри! Он достал содержимое и пояснил. Это позолоченный разъём папа с мамой. А это азотная кислота. Она съедает любой металл кроме золота. Мы зальём кислотой разъёмы и на обратном пути поглядим что получилось. Когда в банку с разъёмами налили азотку пошёл красноватый, едко-вонючий дымок и мы удалились. По дороге я узнал что разъёмы ему принёс клиент для установки на что то автомобильное. Клиент вояка и стащил их наверняка из военщины. А ты поинтересуйся если у нас получится? Посоветовал я.
И знаете получилось. Кислота выкушала весь метал оставив только блестящую поверхность покрытия которая рассыпалась от прикосновения. Мы аккуратно промыли водой и отправились сушить в раздумьях.
Вот что позвонил я Оське вскоре.Ты расспроси своего. ваяку где и то про разъёмы? И денег за ремонт не бери. И вот друг поведал неожиданный поворот будущей совместной деятельности. Он поговорил и ваяка неожиданно открыл всю нужную информацию. Во первых названия разъемов. ШР и СШР. Оказалось что он их не спёр а взял с утилизации. Кроме того поведал место куда стекалась информация о складах повторного хранения просроченных, рассекреченных штук готовых вплоть до отвоза на свалки. Утром следующего дня мы уже сидели в этой конторе ковыряясь в списках подобных деталей. ШРы и СШРы попадались на разных складах. Но было уместна ещё одна ваякина подсказка 2 РМДТ.Казалось после открытия такого неожиданного эльдорадо моя помощь Оське становилась не нужна. Ведь он сам это всё придумал? Придумал и нашёл. Если бы не одно НО. Со складов любая хрень отдавалась бесплатно. Но частным лицам нечего там было ловить. Отдавали только организациям при наличии доверенности. товарно-транспортные, накладные и другая представительская бюрократия, Где воз такие подставы? А я то на что.- Успокаивал я золотопромышленника и мгновенно становился партнёром.
На складах тоже царил свой бизнес. Говорилось так. Мы отпускаем тебе твой товар а ты вписываешь что забрал у нас ещё кое что. Кое что ты естественно не получишь. Дальше догадаться не сложно.
Разъём мама был прекрасно облужен оловом для пайки контакта с одной стороны. С другой была дужка. Так вот я придумал припаивать жестко крючки а за дужку привязывал леску. Понучилась великолепная золотистая блесенка гвоздик. И она не тускнела Тончайшая позолота разъёма была 999. Кроме того блестящая отмазка на крайняк от статьи 88 УК РСФСёр.
Шли годы и однажды Оська показал мне и посетовал Смотри! Ещё сколько золота на помойки летит, Вот например микросхемы логические. А вот триггера. В них рыжика больше чем на разъёме, а как его выкачать?
Вот почему когда профессор возмущался безХОЗЯВСТВЕННОСТЬЮ я молчаливо лукавил. Золотом я занимался и про помойки знал. Но расстался с профессором та и не сказав об этом.Через несколько дней позвонил о встрече.В пакетики таились несколько логических микросхем содержавших золото.
Перед встречей я гадал пошлёт ли меня ученый сразу или будит какой то разговор.Профессор верующий в бога. Готовый сдать властям любого душегуба с просьбой о наркоте, ядах или чего другова пагубного но приносящего быстрые астрономические доходы. А вот золото с коммунистических свалок. это же не вред? Думал я и сразу показал другу микросхемы. Да знаю, видел и берусь доставать из них чистый метал. Не задумываясь и не задавая лишних вопросов предложил химик. Половину его я заберу себе а половина твоя. И никаких денег.
так и происходило в плоть до нашего с Оськой долгожданного отъезда. Оська попал в Израиль я в Америку. Выпускали тогда с голой жопой. Но мы в то время быстро возвращались за своими кровными уже гражданами других стран. Вот тут то и пригодилось золотишко.
-
3
22 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас