Перейти к публикации
  • записи
    74
  • комментария
    103
  • просмотров
    4 905

На корюшку с сыном

Батянь

805 просмотров

Давненько это было. Я младшего сына стал брать с собой на рыбалку зимой когда ему было 6...7 лет. Корюшку я тогда ловил на финском у Комарово,  или Репино, уходили по льду мы за несколько километров от берега. Сынишке так далеко было не пройти, поэтому я брал с собой санки, и попеременно с ходьбой вёз его на санках.

Бывало что приходили, а у берега надо льдом вода, а ведь мы ходили тогда на рыбалку зимой в валенках с  галошами. Сын ни в какую не хотел возвращаться, вот тогда я снимал валенки, штаны и поочерёдно одежду,  санки, сына переносил до сухого льда, а потом одевался и в путь. Чтобы сын не замёрз, я просил его строить из кубиков снега снежную стенку, защиту от ветра.

Я случайно обнаружил несколько фотографий, более позднего времени, там сыну уже лет 8...9. Теперь уже он, а не я ловил корюшку, а я его обслуживал.

 

PVvZWWciXyIOmRZexfTySdLhiT1LW8Ar64sqcKsW

 

th_RCuNuYB3gYBZYjd96WckZ2p7TRLpAkalmrvIC

 

rpwmSFRPHZRPAwCLq0jxHyissOGeCagMn6cYHpzR

 

6jBUMFywscA874yozGOUq4XEQ6ShHsTV62AZkdEU


  • Нравится 5



15 комментариев


Рекомендованные комментарии

И опять. (Давно это было). А сейчас там что корь не ловят? 
Ну да ладно. Репино, Комарово. Никогда не понимал зачем толпы народа по 8 км. туда бегают. Рыбацкое до глубин. Всего километра 3. И без горы. А если на автобусе дальше, до погран. упора то вощще. Два года назад я в рыбачьем побывал. Поймал щтук 300. Правдо это была не Корюшка а Снеток......

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Джеймс сказал:

 Два года назад я в рыбачьем побывал. Поймал щтук 300. 

Глубина? Снасти? Насадка? Использовались ли какие нибудь инновации, типа зимнего запихивателя (к примеру)? Какова дальнейшая судьба выловленных подрыбков (жарка, парка, маринад, что то иное? )

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Там  течение было. А следовательно.........

Глубина 15-18 метров. И всегда уже *100* лет ловлю только на одну удочку.
Снизу груз с открепляемой косынкой. Вес груза такой что бы мог прогибать при покачивании проволочно-трубчатый кивок не дотрагивающийся до дна. Чем тяжелее тем лучше но всё в меру.
Косынка это поводок у самого грузила длинной под 50см. с короткими отводами для восьми крючков (мормышек) но на конце при течении лёгкая дробинка.

Начиная рыбалку я кладу большой груз на дно, А затем подтягиваю его катушкой уже обнасаженную снасть вверх сантиметров на 50-60. Все плавает и колыхается от течения. Удочка в руках или стоячая но мало. Начинаю искать слой подрыбков.

Катушка безынерционная, высокооборотистая. В низ леска спадает сама. А вот обратно, на скорости подмотки снасть может зацепиться за край лунки. По этому на леску ставлю ограничитель который в кавок не проскочит, и как донего доходит уже у лунки выбираю снасть руками.

Ловля......Лёгким покачиванием поднимая вверх (начиная у дна) быстро нахожу высоту слоя подрыбка. Поклёвку фиксировать не тороплюсь. Подсекаю спустя секунды. Т.к в последствии люблю таскать не по одной штуке. И вот здесь имеет огромное значение насадки.

Насадки.....Я перепробовал их кучу. До запах имеет значение. Но основное для скорости ужения это конечно прочность самого мяса. Когда то начинал с корюхи пока не находил Бельдюгу. Но потом в рацион пошли и Миноги, брюшка селёдки, сырая угрятина со шкурой и даже требуха. Что гастрономичней сказать не берусь, но на крючке при многокрючковье держаться очень долго. А при бешенном клёве лучше червя чулочком по крючку с открытым жалом так воще сказка. P/S

Я ещё вернусь к этой теме. И начну с подсадных корюшиных самочек что бы удерживать косяк у себя целый день. Но это уже будет в моём блоге. Корюшка это злободневно........

 

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересно. Первый раз слышу о привязывании вкусно пахнущей самочки корюшки под лункой для привлечения ошалелых корюшковых косяков. Теоретически, наверное это возможно. Незаметно наступает  период злободневного корюшкодрания. Ждем блога.:)

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

Проба пера стать блогером...

Джеймс, как ты это можешь помнить, ведь ты ещё тогда не родился. А в Рыбачье электрички не ходят, только дизель два раза в сутки... Да и какие 8 км... Это ж до Толбухина маяка получается... Нет, такими здоровяками мы тогда не были... Проще всего, тем более с сыном, было от Репино, и горки там нет.

Изменено пользователем Батянь

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Батянь. Вейники и коряги на дне больших водоёмов к Корюшке отношения не имеют. Зато Окуня и Плотву собирают в кучи. А банные можно было зацепить на на ржевке. Между мостами, на берегу там когда то банька была. 

Там всегда вода от мыла.
Мутно белая была.
За то рыба в ней кишила.
Тёплых струй она ждала.
В тёплых водах отмывался.
От назойливых соплей.
Лещ. Пусть мыла наглотался.
Это польза для костей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Батянь. Я моложавей тебя на 17 лет.А Корюшку начал ловить лет с 25ти. До этого её было в сезон в продажах за копейки завались. И вдруг казус. Почему не выяснял. Рыбку стали продавать насквозь провонявшую мазутом. Вот и пришлось коммерческому рыба-деятелю собственную продукцию полоскать. Основные полигоны Вистино, Гарколово и на автобусе от Зеленогорска......

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это уже по деловому, спасибо, Джеймс и извини если я переборщил. Я бы ещё добавил Вистино, Систо-Палкино... А мне нравилось ловить корюшку в Карасёвке с ночёвкой на какой-то базе, и напротив Малахита, но тут уж ночевать приходилось на острове Берёзовый, под кустом.  Однажды попробовал взять с собой одну косынку с ячейкой 18 мм, чтобы не таскать с глубины 25 м корюшку по одной штуке. Видел бы ты, какой хохот был у рыбаков, собравшихся посмотреть на моё нау-хау. Вся косынка была облеплена жёлтыми тараканами, как мы называли этих   тараканов и ни одной корюшки. Мораль?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про венник, вейник или наверное веник, Ты, Джеймс, (можно на ты?) тоже прав, а может и нет, да ладно, правильно, любит рыбка собираться у камней, коряг, зарослей.

Расскажу об одном случае. рыбачил я летом на Любимовском озере. Лодку поставил на якорь так, что рядом, в зарослях водорослей было небольшое окошко, не больше метра в диаметре. Вот я из него на поплавочную удочку и тягал рыбу. Подъехала ещё лодка, семья с детьми, и стали ловить рыбу по периметру этих зарослей и ни хвоста. А я продолжал тягать. Мне стало жалко ребятишек и предложил им ловить тоже среди травы, уступив своё место...

Кстати, именно там у меня попался и сорвался большой лещ. Когда он медленно стал отплывать, моя жена чуть ли не бросилась с лодки за ним. В лодке она была со мной. Мы тогда снимали дачу на берегу Любимовского озера у деда Ефима.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Была одна особенность при ловле корюшки. Сколько бы удочек не поставил в линию, клевать чаще будет на крайние в строю. И сколько бы не добавлял, не переставлял удочки, всё равно корюшка чаще клевать будет на крайние.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, обычно у нас, в Ленинграде, в Питере, корюшку ловят выстроенными в линию, по дуге, семью - десятью удочками - поставушками. Но если ловить одной или двумя удочками в руках, подёргивая, результат будет тот же, но эта рыбалка менее интересная. Рыбаку хочется не сидеть на одном месте, а повертеть головой, побегать... Да это же и соревнование, кто успеет раньше: корюшка сорваться с начинкой, или вы её подсечь.

Изменено пользователем Батянь
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Батянь. На ТЫ разумеется можно. Жлобам не советую. Но таких у меня на форуме становится всё меньше.

Сразу к пояснению......И хочу оговориться, что часто использую не только собственные наблюдения но и зания других. Если конечно могу их обосновать.
К стати. когда даю совет это значит как поступил бы сам. Если корь клюёт только на крайние удочки просверлите с внешней стороны ещё одну лунку, рядом с удачливой. Но не впереди или сзади а чуть наискосок. Правда когда начнёт клевать сразу на обе удочки это лишит вас возможности упражняться в беготне выставленной в ряды армады.

Ну всё. Хватит о Корюшке. Об этом я обещал написать пространно. С уважением возраста и занятия. Джеймс.
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...