Искупался
2011-ый год. Апрель. Я приехал на несколько дней, с ночёвкой, на свою рыболовную базу в Прибылово, ловить щук на Финском заливе. Лёд в том году разрушался очень уж рано, так что я уже знал, что эта моя ловля со льда будет последней.
Прежде чем ловить щук, нужно было поймать небольших плотвичек, а потом уже ставить жерлицы. Щуки на Финском крупные, меньше 2-х кг и не попадались, бывали и по 3, 4, и по 5 кг весом, обычное явление.
Ну так, приехал я, вскрыл законсервированный на зиму свой фигвам, т.е. маленький железный домик, обитый внутри досками, плюс небольшая пристроечка, это сени и кухня одновременно.
Туристическая печка на газовых баллонах для приготовления чая, светильники на светодиодах на батарейках. В железном домике был топчан с постелью, на топчане на досках толстый поролон 10 см, сверху спальные мешки и ватное одеяло. Больше ничего рыбаку и не надо. В конце концов, костёр снаружи. Как-то, в одну из зим, я ловил рыбу ( щук, плотву) там всю зиму, ночуя несколько ночей в этом фигваме. Никакого отопления у меня в домике не было, разве что керосиновая лампа. А ночевать приходилось и при 20-ти градусном морозе. Конечно, в этом случае спал во всём обмундировании, накидывал на себя все развёрнутые спальники и ватное одеяло, в шапке и зарывшись под одеяло так, что только один нос торчал наружу. Но что, интересно, в какие бы передряги зимой и летом я на рыбалке не попадал, но никогда после этого не болел. А вот дома, за компьютером, от сквозняка приоткрытой двери лоджии, всегда только и простужался.
И так, прибыл я, расконсервировал домик, вытащил свой трансформер (санки/тележка) и пошёл по льду подальше лт берега ловить плотвичек и ставить жерлицы. На заливе уже ни одного рыбака не было, как говорится, нема дурных. Плотвичек ловил на глубине 5...6 метров на удочки.
Лёд был в том году, из-за больших снегопадов, очень плохой, рыхлый, над ним см 15 трухи из снега и воды, кругом уже были промоины. С берега уже была вода, и на лёд я заходил с великим трудом. Выручали бахилы, поднятые до попы.
Щука ловилась, всё было обыденно, как всегда. В том месте Финского залива было мелководье, много камыша, травы, вот щука та и была. Ходил я по льду с лыжной палкой, простукивая лёд перед собой. Поскольку маршрут моего движения от лунки к лунке был постоянным, на льду, в шуге, были видны мои следы. И, в конце концов я решил, что палка здесь мне и не нужна. Хожу же след в след, где прошёл один раз, пройду и второй.... И был наказан за такое легкомыслие.
Провалился под лёд. К счастью, недалеко от берега и неглубоко, всего лишь по грудь. Еле выбрался, ноги стало сводить от холода судорогой, еле доплёлся до берега. Ну а там, в фигваме, было во что переодеться и чайком обогреться. И зимний сезон был закрыл.
- 5
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас