Поможет ли протест рыбаков любителей остановить изменение Правил Западно-Сибирского бассейна?
Речь, собственно, вот о чем. Сейчас на Федеральном Портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Приказа Минсельхоза "О внесении изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 646"
Проект достаточно большой, и, главное, что раз уже дошло на стадии размещения на Федеральном портале, Министерство считает его достаточно проработанным. Волну негатива рыбаков любителей вызвало предлагаемое изменение пункта правил, посвященное так называемым рыбоводным участкам (РВУ).
Сейчас существуют два типа рыбоводных хозяйств. Рыбоводное хозяйство индустриального типа - то, к чему мы привыкли в частности в Ленобласти. Это когда на участке стоят садки с вскармливаемой рыбой, и выпуск рыбы в водоем в свободное плавание не практикуется. И второй тип - пастбищная аквакультура. В этом случае выделяется рыбоводный участок, как правило - закрытый водоем, и в его естественных границах выпускается рыба, которую через какой-то период выращивания, хозяин бизнеса вылавливает промысловыми способами. Вот тут и происходит конфликт интересов.
Действующие Правила оговаривают запрет на любительскую ловлю в случае РВУ только тогда, когда водоем искусственный, и имеет своего владельца. На РВУ, расположенных на водоемах природного происхождения (то есть водоемах общего пользования) лов рыбы любителями регламентируется таким образом, что они имеют право свободно ловить виды, обитающие в водоеме естественным образом.
Что это означает на практике? Если в водоем общего пользования, выделенный для организации РВУ запускается например карп, то остальные виды, там живущие - щуку, окуня, плотву, ерша, леща и прочую рыбу ловить можно, в рамках Правил, то есть соблюдая суточную норму вылова по этим видам рыбы, и отпуская зарыбленные виды, в случае их поимки.
Следующий вопрос - а как проследить? Теоретически за соблюдение Правил на РВУ, точно так же , как на других водоемах общего пользования, отвечает федеральное агентство по рыболовству. А именно его территориальные органы, в лице инспекции рыбоохраны. На практике же, как правило рыбоохрана не имеет средств, сил и кадров, что б обеспечить по сути охрану частного бизнеса. А бизнес охотно принимает на себя контролирующие функции, сводя все зачастую к полному запрету рыбалки на "своем" водоеме. Это проходит, до тех пор, пока среди рыбаков-любителей не находится юридически подкованный человек, паче чаяния еще и с организаторскими способностями, и начинается противостояние рыбаков и бизнеса.
Причем есть еще один юридический казус, о котором я уже раньше писал в статье "Аквакультура или культурное рыболовство...". Сейчас рыбовод , занимающийся пастбищной аквакультурой не имеет юридической базы для того, что б официально разрешить любительское рыболовство в части своей зарыбленной культуры, поскольку тогда это будет уже другой участок - не рыбоводный, а рыболовный, и регламентируется такой участок уже не Законом об аквакультуре, а пакетом законов о рыболовстве. В частности Законом о любительском рыболовстве, который регламентирует, что платные участки для любительского рыболовства могут быть организованы для ловли особоценных рыб, перечень которых утвержден, и в который объекты аквакультуры как правило не входят. Впрочем, бизнесменов от рыболовства ничего не удерживает, и на берегу появляются подобные аншлаги (кстати сказать совершенно незаконные)
фото из группы ВК "Рыбацкий комитет"
Но, на сегодня, как я понимаю, конфликт рыбаков любителей в Западной Сибири с промышленной аквакультурой и органами росрыболовства как раз не в том, что б сделать варианты платной рыбалки. А в том, что предлагаемая редакция Правил прямо расширяет права рыборазводчиков, запрещая полностью любительское рыболовство на объектах пастбищной аквакультуры, независимо от того, искусственный это водоем, или природный объект общего пользования.
Основную тревогу, судя по информации группы "Рыбацкий комитет" В контакте вызывает то, что под рыбоводные участки планируется отдать наиболее рыбные водоемы, популярные у рыбаков-любителей. Это водоемы, богатые собственной рыбой, которую конечно же при лове промышленными методами объектов аквакультуры промысел тоже будет изымать сверх всяких лимитов. То есть у общественности есть вполне обоснованная обеспокоенность о том, что популярные водоемы общего пользования окажутся фактически переданы на 25 лет (в основном предполагается такой срок аренды) в частные руки.
Как итог , Рыбацкий комитет (это общественная организация, зарегистрированная в Челябинской области) обращается к рыбакам с просьбой выступить на сайте обсуждения проекта против предлагаемых изменений. Сейчас как раз этап публичного обсуждения проекта, и можно и нужно высказать свое мнение, что бы потом не говорить "без нас нас женили".
А пока, в преддверии принятия изменения Правил, уже в областях Западно-Сибирского бассейна вполне официально готовятся аукционы по предоставлению в аренду озер.
Понятно, что это тенденция. Сейчас Минсельхоз пробует ввести эти ограничения на одних бассейновых правилах, потом, если пройдет гладко, то по аналогии будут меняться Правила и в других бассейнах. Мы это проходили с троллингом, с введением нелепого совершенно незаконного запрета на вывоз с водоема не более двух суточных норм вылова , независимо от времени нахождения на водоеме.
Теперь вот этот очень сомнительный в своей законности запрет.
Для тех, кто не очень хорошо разбирается в механизме действий на портале, вот здесь есть очень внятная инструкция, как зарегистрировать свой голос против предлагаемого изменения.
Внимание, для того, что б пройти инструкцию до конца, надо пролистать фото, приложенные к тексту , копировать их сюда я не стал, что б не было большого количества заимствованного материала.
Я свой голос "Против" поставил, к чему собственно и призываю читателей моего канала, кому не безразличен этот вопрос.
Обращу внимание на один "пустяк". Вчера утром, когда мой коллега размещал "инструкцию для неумелых пользователей" , на его скрине был явный перевес противников нововведения. Сегодня, когда я голосовал, прочти 600 голосов перевес "за".При этом в обсуждении, если доверять показаниям сайта, приняло участие уже больше 12 000 человек
Я не знаю, чем закончится это голосование. Но мне понятно, что если сейчас промолчать, то следующий регион, где будет селано так же, может стать наш.
Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"
- 5
18 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас