Перейти к публикации

VENDETTA

• записи
    4
  • комментариев
    47
  • просмотров
    806

Соревнования на Раковых озёрах. Как это было для меня?

VENDETTA

1 161 просмотр

Опубликовано на клубном канале Дзен

22-23 июля мы с Глебом в составе команды “Maximus” приняли участие в соревнованиях на Большом Раковом озере. 

Ранее мы там не ловили, но из статей в интернете знали, что озеро мелоководное, укрыто травой и кувшинкой. А, значит, воблеры только поверхностные или с минимальным заглублением, вертушки по возможности и, возможно, джиг. 

1000010258.thumb.jpg.b21ba622d21cc17811e0176200f69be9.jpg

На базу мы приехали первыми (кажется). Заняли указанный хозяйкой базы пятачок и начали готовить снасти. Чем более скрупулёзно готовишь снасть перед туром, тем меньше возни во время соревнований. А потому узлы проверяли особо тщательно, шнуры осматривали, проверяли арсенал приманок, гадая, какие будут работать, а какие можно вообще не брать. На всякий случай взяли все приманки, какие нашли. 

1000010263.thumb.jpg.0d7b4bb3ea98c5afaba44dcf41f49967.jpg

К слову о снастях. Я ещё до соревнований сделал ставку на спиннинг Maximus Manic в тесте 5-25 гр, потому что эта палка за счёт свойств своего бланка может и в джиг, и в твичинг. Универсал эдакий, как по мне. Забегая вперёд, скажу, не прогадал. 

А по приманкам вообще тёмный лес и ничего не понятно. То ли колебло, то ли вертушки, то ли воблеры. На месте будем разбираться.

Люди вон собирались ловить кренками и колебалками. У нас же кренков под малые глубины не было вообще. Так что ставили на колебалки. Ставка себя не оправдала. Это стало понятно уже во время первого тура.

1000010270.thumb.jpg.d2cbc5094edd48349a6ea0cf78d083bd.jpg

А первый тур мы по рекомендации одного доброжелателя провели не в акватории Большого Ракового озера, а в заливчике сразу у места старта. Ветер был гадостный, а потому мы поперли сразу в сторону подветренного берега, чтобы как-то изыскать возможность и забросы делать, и поклевки ощущать.
Вода была цвета кофе с молоком. Вертушки возвращались все в траве и грязи. Рыба молчала.

1000010264.thumb.jpg.6ca99995a4cbae40e452b49186d7d62c.jpg

И тут я из интереса достаю джиг. Небольшой груз и простенькая самодельная приманка. Делаю один заброс, получаю будто тычок. Но разве можно это понять на таком ветру? Повторяю заброс и отчётливо вижу поклёвку по кончику Маника. Подсекаю, вывожу - зачётный первый окунь взят. От нуля ушли, но это была задача-минимум. Наша задача теперь выйти теперь за полкило.

Начинаем ходить по заливчику, прокидывая перспективные (на наш взгляд) точки. То там, то сям видим чаек, что барражируют над водой в поисках рыбы. Забираемся в глубокий прибрежный тростник. Дааааа, воблеры сразу отметаются, вертушки тоже. На джиг видим несколько выходов щуки.

Тут Глеб джигом с третьей попытки уговаривает зачётного окушка. Отлично, вышли по моим прикидкам за 250 грамм. Но цель не достигнута. Ходим в тростнике, путаемся при забросах в траве, ругаем плотный ковёр кувшинок. Но ловим. Незачётных сразу за борт, а зачётных в ведерко от Сонара.

Так вышли за 500 грамм, но время тура уже на исходе. Идём к точке финиша. Взвешиваем улов - 670 грамм. Минимальную задачу всё же выполнили, и то ладно. Даже довольны были. Но… люди, вернувшиеся с Большого Ракового приносят по 1.5, 2, 3 килограмма. Вот это да! И какого чёрта мы слушали советы до старта? Совет же дал наш конкурент, которому было только на руку, чтоб мы оказались внизу списка.
Успокаиваемся, держим совет, ищем ошибки в этом туре и думаем, как их исправить и как постараться удвоить результат во втором.

1000010257.thumb.jpg.4264d8b79e500026e85f80cc5a4aac35.jpg1000010266.thumb.jpg.8ced9e6f6959c185902563b9f2c7f6e7.jpg

Первые места нам не светят, но хотя бы место 15 (из 28) занять бы хотелось. Хоть и надежд уже мало на фоне уловов других рыбаков. Решаем так: утром осатанело гребем уже в Большое Раковое, Глеб упирается только в щуку, я только в окуня. Кто быстрее закрывает свою задачу по количеству рыбы, переключается на помощь товарищу. Так и порешили. 

Утром на зорьке выходим на точку старта. Видим отмашку и рвем вперёд. Туда, в протоку, туда, куда вчера не дошли, послушав “добрые советы”. Сегодня наша задача взять реванш. И самое смешное, реванш у нас вчерашних, доверчивых, наивных. 

1000010265.thumb.jpg.8fbcb2dcd5957aede8280bc8c27168c0.jpg

Идём вдоль правого берега. Меляк, выходов не видим. Решаем смещаться к противоположному берегу. Но и там тотальная тишина. Снова достаю джиг, ставлю свою приманку и тут же получаю атаку окуня. Незачётного, но атаку. Рыба есть, ключик к ней подобрали. 

Двигаем в сторону протоки, облавливая тростники. Попперы молчат, вертушки цепляются. Megabass Miyabi привлек щуку, но та отказалась его нормально атаковать. Выскочила, почти ударила, но соскочила. Теперь я снова вернул джиг. И понеслось!

1000010261.thumb.jpg.d5e98068dadd6b249bb6d9b22bd44d2d.jpg

Времени до конца тура оставалось 1.5 часа. Это очень скверно, потому что у нас в ведёрке была только вода. А нужна рыба. Очень нужна. И она не заставила себя долго ждать. 

Щучьи выходы, буквально броски пошли почти один за другим. Часто хищник мазал мимо, но упорство и труд всё перетрут. Глеб засекает первую щуку. Я вытаскиваю приличного зачётного окуня. Сколько же было промахов за эти 1.5 часа, сколько срывов! Сколько раз мы оборвались, перевязались, не упомню. Но много раз. 

И вот до конца тура 15 минут. Я беру наконец свою щуку. Мы двигаемся уже к финишу, но тут я решаю упереться и обловить траву по пути. Говорю, мол, плевать, 5-6 минут я ещё покидаю, а там сяду на весла в выгребу нас отсюда чётко в срок. А время-то поджимает! Вон экипаж Бокоплава уже прошёл в протоку, за ними ещё несколько экипажей. Но надо, чертовски надо доловить хоть сколько-нибудь! На характере, из последних сил. Надо.

1000010260.thumb.jpg.8367685c81c862a676e8e21227fe410c.jpg

Делаю заброс, получаю атаку. Есть, зачётный окунь! Времени остаётся всё меньше. Ещё заброс, пусто. Ещё. Атака! Но незачётный. Злюсь. Ещё заброс, вброс щуки, мимо! Да твою налево. Ещё бросаю. Удар окуня. При вываживании снасть уходит в куст травы и зачётный окунь отваливается. Да чтоб тебя! Последний заброс, красная отсечка по времени. Удар, подсекаю, зачётный окунь. Всяко прибавка в весу улова за тур, лишним не будет.

Прём на финиш. Приходим чётко вовремя. 

Взвешивание улова показало, что вчерашний результат мы улучшили - 1391 гр. Задача, “удвоить” результат первого тура выполнена. Весьма хорошо. Итого, сумма по весу за два тура составила чуть больше 2 кг. Это мало. Но это, как ни крути, результат. 

Мы бились против очень крутых ребят: Соболева Андрея, Липневича Вячеслава, Ляхова Дмития и других. Условия лова в первый день были весьма непростыми, самого озера мы не знали вообще, приманки подбирали сами. Иными словами, шли на интуиции, переборе приманок и локаций. Наш результат взят согласно нашему уровню какого-никакого мастерства, умноженного на известную долю удачи. 

Соревнования завершены. Наш экипаж по итогу занял 11 место. От попадания в десятку на отделили 140 грамм, пол-окуня. Досадно ли нам? В какой-то степени да. Но наш результат нам радостен.

Спасибо организаторам и судейской бригаде. Было уровнево, здорово и интересно. В следующем году обязательно примем участие снова.

1000010268.thumb.jpg.4172aee8d814f52fc8c2234139512fd6.jpg

• Нравится 3

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...