Мои рыбалки
Опубликовано на клубном канале Дзен
Был на даче. Захотелось рыбы. Замесил прикормку Дунаев " Плотва, анис". Слепил шар. Выкопал опарышей из земли. Друг Владимир дал ценный совет о том, как надёжно сохранить опарышей, закопав их в банке поглубже в землю и обязательно в тени.
Пошёл в соседнее садоводство, там больше подходов к Черкасовке, да и скамеек наставлено много у воды.Туда шёл напрямую через лесок в надежде, что может и гриб -колосовик попадётся. Иду по тропке и вижу, что на том месте, где всегда рос гриб, что-то есть, бугорок какой-то. Подхожу ближе, а это змейка, гадючка такая, свернулась в клубочек. Сразу пропало желание высматривать грибы. Уж идём рыбу ловить, так идём.
Прошёл садоводство, спустился к речке, омут, скамейка. Присел, стал отщипывать прикормку от шара и время от времени подбрасывать в омут. Забросил удочку. Леска 0,12 мм, поплавок, серебристая мормышка. Рыба стала подходить и начаевать. ловил с глубины 1,5 м. Был будний день, народа мало, самое то. Благодать.
И вспомнилась мне благодать совсем в другом месте. Волей судьбы я оказался в Ленинграде и каждый год в отпуск, ездил на Украину к родителям. Жили они у реки Северский Донец. Два дня пообщавшись, рассказав и послушав, на третий день хотелось порыбачить. Рыбалка даётся в наследство. По линии отца и мамы были рыбаки. Заболеть рыбалкой почти невозможно. Ты рождаешься уже больным рыбалкой.
Что проще, взял удочку и иди лови. Но это район большой химии - Рубежное, Северодонецк, Лисичанск. Рыбы в этих местах мало, а если какая и прижилась, то имеет запах фенола. Особо не забалуешь. Поэтому я садился на велосипед, привязав к нему удочку и ехал в места выше по течению реки километров за 20.Для велосипеда это не расстояние.
Там река тот же Северский Донец, чистая, как во времена половцев. Мне нравилось одно место, это заводь, рыбаки там оборудовали рыбацкие места. Одно из них мне приглянулось, я туда и присаживался. Конечно, был неписанный закон, если приходил хозяин места, сидящий на этом месте должен уйти. Однажды со мной такое и случилось. Я сел на это место, разложил снасти, забросил удочку, ловлю. Пришёл рыбак со снастями и заявил, что это его место. Начал сворачиваться. Завязался разговор, я сказал, что приехал в гости к родителям. Откуда приехал ? - спросил чел. Я ответил, что из Ленинграда. И тут случилось чудо, волшебство, магия - рыбак услышав имя города на Неве, встрепенулся и заговорил быстро - быстро: нет - нет, продолжай ловить, я сяду на другое место. И так было всегда, когда озвучивался Ленинград, а позже и Санкт - Петербург, сразу включалась магия,происходила метаморфоза.
Сел на понравившееся место. Удочка бамбуковая из двух колен, общая длина 4 м, леска 0,14 мм, крючок № 4 - 5 , поплавок из куги, наживка - червь, тесто. Был мотыль, накануне немного намыл. Прикормил пшённой кашей в смеси с макухой. Ловил с глубины 1,5 м. Начала поклёвывать мелочь, поймал, рыбка обратно полетела в воду. Сижу, вокруг такая благодать и вдруг в голову с левой стороны как будто ввинчивается буравчик, проходит сквозь голову и выходит с правой стороны. Я уже знаю, что это уж смотрит на меня, такое случалось неоднократно и раньше. Что интересно, сила воздействия одинакова, что от ужа, только что вылупившегося из яйца или от матёрого змеюки 1,5 м длиной.
Посмотрел налево, и да, лежит уж и смотрит на меня. В этот момент поклёвка, подсекаю, плотвичка. Снимаю её с крючка, кидаю ужу. Он как собака взметнулся, схватил за голову рыбку, осел и уполз. Я продолжаю ловить дальше, почти забыл про ужа. Через некоторое время опять чувствую, как ввинчивается в голову буравчик, по ощущениям он диаметром 5 - 6 мм. Смотрю, опять приполз этот попрошайка. Здесь ему уже пришлось подождать. Наконец поймалась краснопёрочка. Рыбу снял с крючка и бросил ужу. Он принял это как должное, медленно подполз, заключил голову рыбки в пасть и уполз. Больше не приползал.
Поближе к вечеру рыба стала ловиться покрупнее. Наловил килограмма 3. В улове были плотва, пяток окуней, краснопёрка, штук 6 ласкирок ( густеры). Приехал домой и порадовал домашних свежей рыбой. Мама говорила: как хорошо, когда в семье есть рыболов. Всегда будешь с рыбой.
Когда посещал курсы аутотреннинга, спросил у ведущего эти курсы врача - психотерапевта, как он может объяснить такое воздействие ужа на меня. Да нет в этом ничего необычного, - ответил доктор Степанов, самый обыкновенный гипноз пресмыкающихся на человека. И я подумал как хорошо, что это только уж, а не Змей - Горыныч!
На Северо - Западе России ужи не водятся. Да и гадюки здесь другие.
В очередной раз я приехал на Украину в гости к родителям.Через пару дней общения с родными и близкими, оседлав велосипед, я поехал на свои излюбленные места Северского Донца. Это значительно выше по реке от той заводи где я обычно ловил. Это правый берег Северского Донца. В этом месте над рекой возвышаются белые меловые горы. Посёлок, который расположен на этих горах, называется Белогоровка. Основное занятие местных жителей, добыча мела.
Внизу, под склоном горы, имеется водная струя с завихрением. Здесь часто ловится достойная рыба. Забросил удочку и провожаю поплавок Доплыл он до завитка, удочку перезабрасываю. Ловлю и ловлю себе, клева не было, иногда верчу головой. Вдруг замечаю, как справа, чуть сзади, ползёт гадюка, спускается вниз по склону. Такая серой окраски, ничем непримечательная. Вот доползла она до кромки воды. Полежала и начала сворачиваться в клубок. И тут я увидел, пузико у гадюки красное. Хотя , обычно бывает белое или желтое. Затем она вытянулась, поползла в воду по дну и ушла вглубь.
Я вернулся к своей удочке, знай, что перезакидываю. Про гадюку уже и не думаю. И тут вижу, что в 1,5 м вниз по течению, выползает на берег змея. Как-то она вывернулась и я увидел у нее красное брюшко. Обрадовался: так это же моя змея.Из пасти у неё торчал голавлик, хвостиком вперед, она нежно держала его за голову.
Когда-то нам учитель биологии объяснял, почему гадюка в воде не может укусить. Т.к. она не может раскрыть пасть, поскольку столб воды давит на верхнюю челюсть. Мы слушали с замиранием сердца, открыв рты.
Увидев меня, гадюка выплюнула голавлика и снова уползла в водяную пучину. Голавлик попрыгал - попрыгал, достиг воды и уплыл восвояси. Мне уже было не до рыбалки. Было интересно узнать, как развернутся события. В этот раз змее повезло, она выползла в 5 м от меня. Во рту она держала увесистого пескаря. В этих краях его называют бубырь. Когда я учился в политехе, у нас в группе был Валентин Бубырь. Узнав, что обозначает его фамилия, он удивился и обрадовался: всё-таки пескарь. Премудрый!
Гадюка не останавливаясь поползла вверх по склону и уползла в свои чертоги чтобы там в безопасности поужинать пескарём.
Ближе к вечеру, помимо окуней и плотвы, я поймал двух увесистых рыб, грамм на 400 каждая. Я всегда ловил на белого выдержанного червя, Чтобы тот освободился от содержимого желудка. Тогда червь прочнее сидит на крючке.
На обратном пути к дому, проезжая Белогоровку, подъехал к магазину чего - нибудь купить. Там встретил Толика Наконечного, одноклассника, когда-то вместе учились в семилетке. Сейчас он работает в школе учителем истории. Спросил его, что за рыбу я поймал? Он ответил, что это сула. Так я первый и последний раз в рыбацкой карьере, поймал двух судачков. Дома рыбе обрадовались, мама приготовила заливное.
Ещё раз, по случаю, встретил Анатолия. Он сообщил, что жители Белогоровки избрали его мэром.
Отпуск закончился, а я вернулся в свою реальность. Сижу на скамейке у речки Черкасовки, смотрю , что рыбы наловлено достаточно. В ведре просматриваются 4 окушка, остальное плотва и уклейка. Навскидку 1,5 кг. Хватит на уху и на пожарить.
P. S. После распада Союза, в тех краях рухнула промышленность. Предприятия продали на металлолом.Рыбы в Северском Донце стало много. Под сараем отчего дома поселились две гадюки. Наличие змей говорит о восстановлении первозданности природы. Со змеями дружит кот Василий, они ловят мышей, а кот ест кошачью еду. Ему варят кашу с добавлением тюльки для запаха
Последний раз я посетил эти места в 2013 году.Родителей уже не было. Брат с сыном ловят сомов рядом с огородом. Размеры рыб поменьше, чем когда ловили отец и дед в 30 - е годы прошлого столетия.
- 16
33 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас