Пристань на Черной речке. Навеяно Яндексом
Есть у Яндекса сервис сбора отзывов о разных объектах. Причем сервис достаточно назойливый, стоит пройтись по улице, как он тут же подкидывает объекты, даже те, мимо которых ты просто прошел : "Вы были - проходили мимо дома Кукуева? Поделитесь вашим мнением. Ваши отзывы популярны!" Конечно льстят, гады, и раздражает такое пристальное нахождение "под колпаком". Но иногда, что называется, втыкает, и хочется какую-то историю рассказать.
Вот и сегодня с утра, докопался до меня Яндекс, " как вам Пристань на Черной речке"?
Это фото вот отсюда https://yandex.ru/profile/61757431608, из Яндекса
А вот мое, авторское, сделанное в прошлое воскресенье на рыбалке.
И навеял мне этот вопрос Яндекса одно ностальгическое воспоминание.
Дело в том, что пристань эта во времен СССР принадлежала рыболовецкому колхозу. Это сейчас вся территория Черной речки отошла к Гладышевскому заказнику. тогда границы заказника были существенно меньше, здесь был рыбацкий поселок. У пристани стояли баркасы и ялы, и по берегу можно было пройти до Залива.
В начале семидесятых несколько лет подряд мама меня отправляла в пионерский лагерь, который находился примерно в получасе ходьбы от Черной речки. Мы сбегали туда колоть столовскими вилками миног, присосавшихся к камням, ловить раков, а один раз нас даже официально сводили туда на рыбалку. В общем, "за детство счастливое наше, спасибо Родная Страна!". Не скажу, что я был в восторге от лагеря, хоть сейчас понимаю, что по тем временам лагерь то у нас был крутой, с двухэтажными каменными домами, в хорошем месте, 18 отрядов, по 30 человек... В общем и тогда коммунальная сфера, (она же ЖКХ) к которой относился наш лагерь, не бедствовала. Но я пионером был не сильно общительным, не тусовщиком, и такое пионерское лето мне нравилось не сильно, а вот речка, речка нравилась, и бегали мы на нее с удовольствием, особенно когда было лет 12-13. И это меня как-то примиряло с разлукой с домом.
Вот лет наверное в 13 и состоялся мой последний выезд, который чуть-чуть связан как раз с этой пристанью. Я был пацаном довольно крупным, для своих лет, и на медосмотре перед лагерем повелся на уговоры воспитателей, заманивавших крупных ребят в "морской отряд". Привлекали они обещанием походов по Финскому заливу, и морской атрибутикой. Мол отряд в тельняшках это будет круто. Правда тельняшки должны были купить родители. еще в этот отряд должны были набрать пацанов из трудных семей. Не то чтоб совсем малолетних преступников, но, что называется "сложных подростков" . И отряд этот был половинного состава, ибо без девчонок. Мама, как могла отговаривала, но тяга к романтике морских путешествий был непреодолима, и я, проявив настойчивость, все же вписался в этот отряд.
Нет, никаких рассказов про жестокость дворовых детей не будет. Да, отношения в такой среде оказались довольно жесткие, но в принципе половина ребят оказалась знакомыми предыдущего года, да и "хулиганы дворовые" в целом такие же мальчишки. Ну были конечно мелкие неприятности, типа могли залезть в родительский пакет со сладким, кому-то сделать ночью "велосипед", или налить воды в кровать. Но я о романтике.
Мы довольно долго ждали обещанных водных походов. Как ни странно, но тут у ребят было единодушие, на воду в поход хотели все. А с походом все как-то не складывалось. То погода не очень, то не удавалось договориться с тем самым колхозом, пристань которого и послужила толчком к воспоминаниям.
Наконец все совпало, фазы луны, попутный ветер, добрая воля колхозников, и желание наших воспитателей. И вот нас 16 ребят на этой самой пристани. Садимся в два яла. Ни о каких спасжилетах тогда и речи не было. Сели в лодки, весла в руки, и поплыли в залив. Надо сказать, что о гребле, тем более на такой большой лодке, все имели очень смутное представление.
Но все равно было круто. В тельняшках, цепляясь веслами друг за друга, в попытках засинхронизироваться, мы то крутились на месте, то просто сносились по течению к морю. в заливе наконец просто сели на мель, и пришлось вылезть из лодок и протаскивать здоровые лодки по мелководью. "Солнце, море, детство... " Ага, ага...Блики воды, жара, желание пить, обгоревшие лица и руки... Но все равно было здорово.
Часа через два вернулись в рыбацкий поселок. А там ЧП. У компании рыбаков кто-то украл бутылку водки. Наезд на нас. Воспитатель и вожатый естественно кремнями стоят, что "дети не могли, и нам не надо". А "дети" то как оказалось "могли". Увы, кто-то из пацанов действительно обездолил рыбаков. И хулиганская часть отряда вечером после отбоя "праздновала" поход. Меня в те времен водка вообще не привлекала от слова совсем. Даже задора попробовать не было. Но вот человек семь наверное причастились.
Конечно от вожатых это не укрылось. Был скандал. Отношения с рыбаками были испорчены, и никаких походов больше не было. А смена мне эта запомнилась , как самая грустная и тяжелая.
Хотя сейчас конечно многое вспоминается и воспринимается по другому. Но вот такое воспоминание про "счастливое детство" навеял Яндекс.
А теперь рыбаков там нет. Хотя территория при речке отошла к Гладышевскому заказнику, похоже, что бывший рыбацкий поселок выкупили еще до этого. Поскольку отделяет этот пирс от общедоступной зоны довольно серьезный забор с камерами и охраной, никак не похожими на служащих заказника. Да и строения за забором скорее похожи наа дачу какого-то небедного человека, чем на бюджетное учреждение. Раньше через поселок можно было выйти к берегу Залива,и этим пользовались рыбаки. Теперь проход закрыт. Кк впрочем и на эту пристань. Зачем и почему она сохранилась - фиг его знает, возможно как объект исторического наследия, может ее еще финны построили? И это одно из условий, выставленных новым собственникам? Не знаю...
А вот то, что возле пристани одно из самых глубоких мест в нижнем течении реки - знаю, и именно тут можно хорошо половить впроводку плотву весной. Правда теперь только дальним забросом с правого берега.
Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"
- 6
7 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас