Перейти к публикации

Блог кнб

• запись
    271
  • комментария
    4 444
  • просмотра
    245 863

Пристань на Черной речке. Навеяно Яндексом

кнб

1 068 просмотров

Есть у Яндекса сервис сбора отзывов о разных объектах. Причем сервис достаточно назойливый, стоит пройтись по улице, как он тут же подкидывает объекты, даже те, мимо которых ты просто прошел : "Вы были - проходили мимо дома Кукуева? Поделитесь вашим мнением. Ваши отзывы популярны!" Конечно льстят, гады, и раздражает такое пристальное нахождение "под колпаком". Но иногда, что называется, втыкает, и хочется какую-то историю рассказать.

Вот и сегодня с утра, докопался до меня Яндекс, " как вам Пристань на Черной речке"?

image.thumb.png.25a19839d56f36cf92ddc5f7404c1faa.png

Это фото вот отсюда https://yandex.ru/profile/61757431608, из Яндекса

А вот мое, авторское, сделанное в прошлое воскресенье на рыбалке.

image.thumb.png.db4b0bff83aae37085ccf1ff6975e231.png

И навеял мне этот вопрос Яндекса одно ностальгическое воспоминание.

Дело в том, что пристань эта во времен СССР принадлежала рыболовецкому колхозу. Это сейчас вся территория Черной речки отошла к Гладышевскому заказнику. тогда границы заказника были существенно меньше, здесь был рыбацкий поселок. У пристани стояли баркасы и ялы, и по берегу можно было пройти до Залива.

В начале семидесятых несколько лет подряд мама меня отправляла в пионерский лагерь, который находился примерно в получасе ходьбы от Черной речки. Мы сбегали туда колоть столовскими вилками миног, присосавшихся к камням, ловить раков, а один раз нас даже официально сводили туда на рыбалку. В общем, "за детство счастливое наше, спасибо Родная Страна!". Не скажу, что я был в восторге от лагеря, хоть сейчас понимаю, что по тем временам лагерь то у нас был крутой, с двухэтажными каменными домами, в хорошем месте, 18 отрядов, по 30 человек... В общем и тогда коммунальная сфера, (она же ЖКХ) к которой относился наш лагерь, не бедствовала. Но я пионером был не сильно общительным, не тусовщиком, и такое пионерское лето мне нравилось не сильно, а вот речка, речка нравилась, и бегали мы на нее с удовольствием, особенно когда было лет 12-13. И это меня как-то примиряло с разлукой с домом.

Вот лет наверное в 13 и состоялся мой последний выезд, который чуть-чуть связан как раз с этой пристанью. Я был пацаном довольно крупным, для своих лет, и на медосмотре перед лагерем повелся на уговоры воспитателей, заманивавших крупных ребят в "морской отряд". Привлекали они обещанием походов по Финскому заливу, и морской атрибутикой. Мол отряд в тельняшках это будет круто. Правда тельняшки должны были купить родители. еще в этот отряд должны были набрать пацанов из трудных семей. Не то чтоб совсем малолетних преступников, но, что называется "сложных подростков" . И отряд этот был половинного состава, ибо без девчонок. Мама, как могла отговаривала, но тяга к романтике морских путешествий был непреодолима, и я, проявив настойчивость, все же вписался в этот отряд.

Нет, никаких рассказов про жестокость дворовых детей не будет. Да, отношения в такой среде оказались довольно жесткие, но в принципе половина ребят оказалась знакомыми предыдущего года, да и "хулиганы дворовые" в целом такие же мальчишки. Ну были конечно мелкие неприятности, типа могли залезть в родительский пакет со сладким, кому-то сделать ночью "велосипед", или налить воды в кровать. Но я о романтике.

Мы довольно долго ждали обещанных водных походов. Как ни странно, но тут у ребят было единодушие, на воду в поход хотели все. А с походом все как-то не складывалось. То погода не очень, то не удавалось договориться с тем самым колхозом, пристань которого и послужила толчком к воспоминаниям.

Наконец все совпало, фазы луны, попутный ветер, добрая воля колхозников, и желание наших воспитателей. И вот нас 16 ребят на этой самой пристани. Садимся в два яла. Ни о каких спасжилетах тогда и речи не было. Сели в лодки, весла в руки, и поплыли в залив. Надо сказать, что о гребле, тем более на такой большой лодке, все имели очень смутное представление.

Но все равно было круто. В тельняшках, цепляясь веслами друг за друга, в попытках засинхронизироваться, мы то крутились на месте, то просто сносились по течению к морю. в заливе наконец просто сели на мель, и пришлось вылезть из лодок и протаскивать здоровые лодки по мелководью. "Солнце, море, детство... " Ага, ага...Блики воды, жара, желание пить, обгоревшие лица и руки... Но все равно было здорово.

Часа через два вернулись в рыбацкий поселок. А там ЧП. У компании рыбаков кто-то украл бутылку водки. Наезд на нас. Воспитатель и вожатый естественно кремнями стоят, что "дети не могли, и нам не надо". А "дети" то как оказалось "могли". Увы, кто-то из пацанов действительно обездолил рыбаков. И хулиганская часть отряда вечером после отбоя "праздновала" поход. Меня в те времен водка вообще не привлекала от слова совсем. Даже задора попробовать не было. Но вот человек семь наверное причастились.

Конечно от вожатых это не укрылось. Был скандал. Отношения с рыбаками были испорчены, и никаких походов больше не было. А смена мне эта запомнилась , как самая грустная и тяжелая.

Хотя сейчас конечно многое вспоминается и воспринимается по другому. Но вот такое воспоминание про "счастливое детство" навеял Яндекс.

А теперь рыбаков там нет. Хотя территория при речке отошла к Гладышевскому заказнику, похоже, что бывший рыбацкий поселок выкупили еще до этого. Поскольку отделяет этот пирс от общедоступной зоны довольно серьезный забор с камерами и охраной, никак не похожими на служащих заказника. Да и строения за забором скорее похожи наа дачу какого-то небедного человека, чем на бюджетное учреждение. Раньше через поселок можно было выйти к берегу Залива,и этим пользовались рыбаки. Теперь проход закрыт. Кк впрочем и на эту пристань. Зачем и почему она сохранилась - фиг его знает, возможно как объект исторического наследия, может ее еще финны построили? И это одно из условий, выставленных новым собственникам? Не знаю...

А вот то, что возле пристани одно из самых глубоких мест в нижнем течении реки - знаю, и именно тут можно хорошо половить впроводку плотву весной. Правда теперь только дальним забросом с правого берега.

Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"

• Нравится 6

7 комментариев

Рекомендованные комментарии

13 минут назад, РинатПитер сказал:

КНб: 25.05.2023 21:06

Вот оно, пионерское начало,  к запретному виду вылова рыб

Да, да, Штирлиц, он же КНБ провалился:yes:

Поделиться комментарием

Это было в другой стране... И, если б туда можно было попасть, то вилки и миноги наверное  уже были бы не актуальны. 

Да и срок давности вышел )))

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Я в 70х-80х. отловил сотни килл Миноги на Черной речке. Был блестящий сбыт в ресторан. Ловили весной и осенью по моей системе, способной иногда перекрыть уловы даже целой колхозной связки бураков от берега до берега. А именно. Зайдя в воду я находил большой валун почти выходящий не поверхность и обтекаемый течением. Дно на черной мелкая галька т.ч. легко за валуном выбиралась углубляя тыльную часть каменюки. Главное было потом за камнем в притык выставить на воткнутом металлическом штыре за камнем крупную пойманную самку. И вот (спустя время) "ГНЕЗДО" уже кишило рептилиями, и оставалось только в шерстяной  перчатке набирать уловы в мешок, широко расставив ноги. В 70х годах и раньше лов Миноги не запрещался ни чем. А вот потом началось....Очевидно слуги народа раскусили вкус вкусняшки (резвясь на островах) и на Миногу в России наложили драконовский запрет. !5 рублей за штучку. Результат очевиден. Минога и Семга (сейчас) во всех магазинах. Язя в черной весной не наловить. А столовые вилки утратили своё рыболовное значение.

• Нравится 4

Поделиться комментарием

8 часов назад, Джеймс сказал:

Главное было потом за камнем в притык выставить на воткнутом металлическом штыре за камнем крупную пойманную самку. И вот (спустя время) "ГНЕЗДО" уже кишило рептилиями, и оставалось только в шерстяной  перчатке набирать уловы в мешок, широко расставив ноги.

я когда читаю такой бред, то понимаю что человек очень далек от понимания биологии миноги:biggrin: один только вопрос - нерест у миноги весной или осенью?:)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

папа Джо. От биологии я далёк. Зато не далёк от рыбалок. А бред даа иногда сотворяю. Это когда например доказываю современным рыбакам на рыбалках что без эхолотных вспомогателей вполне можно стать обладателем жирного улова. Конечно же бред. Согласятся многие.

Даты нереста Миноги освещать не возьмусь. Что-бы не дай бог ни обверзаться ненароком. Но вот "алиса" в электронном голосе чотко и ясно ответит вам (а может и кому ещё) на поставленный мне вопрос.
Весной и осенью. Сладкая даже месяца поведает.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...