Выборгский залив глазами водномоторного туриста (часть 2)
Продолжение рассказа о водномоторном походе по Выборгскому заливу. Начало здесь.
С острова Верхолаз мы выдвинулись к Выборгу. И дальше в планах - к месту предполагаемого ночлега на острове Попутный.
Выборг ,настоящий портовый город, встретил нас кранами, кораблями, вагонами. Рабочая морская окраина.
Конечно, каждый из нас бывал в Выборге не раз. Мои первые поездки в Выборг уходят аж в далекий 1979 год, но ни разу я не проходил по Выборгу водой. Это как с Питерским Бот Парадом. Вроде бы виды города одни и те же, что бродя пешком по набережным, что проезжая с экскурсией на речном трамвайчике, но... когда ты идешь на маломерной надувнушке - это совсем другие ощущения, и ракурс взгляда меняется, и видишь что-то совсем не типичное для этого места.
Например вряд ли кто-то определит, где в Выборге сделано вот это фото.
А между тем, это в двух шагах от вот этого вида,
между ними всего 200 метров, воды... а по берегу это почти 2 километра.
Выборг - город небольшой, и как всякие средневековые города, строился изначально вокруг крепости. А поскольку он еще и морской город, то мало того, что вокруг крепости, но еще и сильно у моря. И с воды видно очень хорошо, как смешивалось старое и новое.
Выборгский замок. Место, можно сказать, хрестоматийное. Каждый, кто ездил погулять по Выборгу, наверняка хоть раз, да посещал замок. И вид его со всех сторон уже растиражирован многократно. Плюс нашего "захода" в том, что с воды можно увидеть и стандартные, "открыточные" виды
Причем с разных ракурсов
А еще можно посмотреть то, на что сложно обратить внимание пешеходу
И уж точно, редко и мало кто может пройтись пешком под мостами города Выборга. Конечно их не так много, как в Питере, но зато это эксклюзив
Зашли в старый центр города, где тоже старинные дома соседствуют с новоделом. Но здесь уже с новоделом, стилизованным под старину.
А где-то резко бросается в глаза "поступь триумфальных побед социализма"
Прошли мимо арт-объекта , вызвавшего в свое время довольно бурные споры выборжан. Розовый велосипед.
Установлен он был энтузиастом велосипедного движения, никакой исторической или идеологической нагрузки не несет, но власти города сильно возмущались, что это был "несогласованный проект". Хотели убрать. Горожане заступились. И в конце концов этот "морской велосипед" сегодня прочно вошел в разряд туристических "гляделок". Время от времени кто-то ретивый пытается на него забраться. Один раз даже сломали, после чего автор пришел со сварочным аппаратом, и укрепил конструкцию практически "намертво". Как долго продержится этот дизайнерский объект - непонятно, но по крайней мере взгляд нашей компании он порадовал.
Для меня оказался совершенно неожиданным вид с воды на железнодорожный вокзал. Сколько раз я приезжал в Выборг, даже доводилось ночевать на вокзале, но вот"с другой стороны" взгляда не было ни разу. Поэтому пройдя железнодорожный мост
И кинув взгляд за него на берег, я очень удивился обилию железнодорожных путей. И даже подумал, что такое обилие путей присуще вокзалу, а где же он? Не сообразив, что вот-то дальнее серо-голубое здание это и есть вокзал города Выборга. На увеличенном фрагменте обведен красным кружком.
Потом прошли вдоль парка Монрепо. И тут тоже, обычно с берега смотришь на бухту . Конечно с точки зрения информативности и возможности подробно посмотреть парк, имеющий историческую ценность и большое количество объектов как культурного наследия, так и просто видовых, при таком прохождении "галопом по Европе" невозможно. Я приведу ниже картинку-схему с сайта spbmuzei.ru , просто для того, что б можно было понять, что с воды можно многое не увидеть.
Парк достоин отдельного дня для прогулки, но у нас дня для пешеходной экскурсии уже не было, но некоторые объекты и с воды просматриваются хорошо. Вот Чайная беседка (18)
В середине ХХ века павильон был утрачен, как и многие другие объекты парка, и восстановлен в 2002 году усилиями финского сообщества "Pro Monrepo" по сохранившимся фотографиям.
Один из "китайских мостиков"(12), увы снят на ходу, поэтому качество не очень. Зато второе фото, правда не из этой поездки дает о нем более полное представление
А вот дамба (8) , и вид на обелиск братьев Броглио (7)
На обоих фото хорошо видно, что дамба имеет гранитный бордюр из довольно больших прямоугольных блоков. Это очень характерный способ обустройства набережных жилых островов Выборгского залива. Практично, долговечно, эстетично.... И я представляю - офигеть, как трудоемко.
Обелиск братьев Броглио - чисто семейная памятная реликвия, в честь братьев жены первого владельца усадьбы. Вот что пишет об обелиске сайт музея Монрепо
Цитата
Пауль Николаи был женат на Александрине Симплиции (в девичестве де Бройль). Два брата Александрины Симплиции служили в русской гвардии: старший (Огюст-Сезар) в Преображенском полку, младший (Шарль-Франсуа) - в Семеновском. Оба брата погибли в сражениях эпохи наполеоновских войн: Огюст-Сезар - в1805 году под Аустерлицем, Шарль-Франсуа - в 1813 году под Кульмом.
В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке: на северной и южной стороне надписи посвящены Александру I и установке обелиска Паулем Николаи, на восточной и западной - братьям де Бройль. В надписях употреблено латинизированное написание их имен: Август и Карл Броглио, поэтому обелиск носит название «обелиск братьев Броглио». Восточная плита, посвященная Огюсту-Сезару, утрачена. Не сохранились и установленные в основании обелиска барельефы, изображавшие рыцарские шлемы.
Обелиск стоит на одной из самых высоких точек усадьбы - Левкадской скале. С нее наверное тоже красивый вид, но это уже прерогатива пешей прогулки. .
Также с воды хорошо видны еще два архитектурных объекта, выделяющихся своей белизной на фоне окружающего леса и гранитных скал.
"Храм Нептуна" (21) - небольшой павильон, расположенный на фото ближе к воде, и Капелла Людвигсбург (22) - миниатюрный готический замок, расположенный на отдельном острове, хоть со стороны бухты кажется, что он находится на материке.
"Храм Нептуна" (21) частично уцелел после Великой Отечественной Войны, был разобран в 1948 году, как ветхая постройка, угрожавшая безопасности посетителей парка. Восстановлен был в 1999 году энтузиастами из той же организации Pro Monrepo , но в 2011 году практически полностью был разрушен пожаром, и восстановлен снова уже только в 2018 году. Так что сейчас это аутентичная копия старинной постройки. Храмом он называется пафосно, по виду это скорее беседка-павильон, выходящий к воде тыльной стороной, поэтому статую Нептуна, установленную в нем мы не разглядели, хоть и прошли совсем рядышком. Ну не умеем мы смотреть сквозь стены.
Капелла Людвигсбург - место овеянное грустной романтикой. Остров на котором она расположена является семейной усыпальницей владельцев Монрепо - семьи Николаи.
Вот что о ней написано на сайте музея
Цитата
Эрмитаж, Эрихштайн, Людвигштайн - так в разное время назывался этот гранитный остров. Первые два названия дал ему Л.Г. Николаи. С Эрихштайном связана легенда о шведском короле Эрике XIV. Реальный персонаж шведской истории король Эрик XIV поэтической фантазией Людвига Генриха Николаи был превращен в одного из героев Монрепо - короля Эриха. Как написал Николаи в своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804», король Эрих был заточен своими братьями в замке на скале. Девять лет вынашивал Эрих планы мести, но на десятый год коварные братья отравили короля. И вот теперь каждую полночь дух короля Эриха бродит по гранитному острову, гремит кандалами и страшно воет, пугая всех вокруг...
Еще не было замка, но уже была легенда - литературная «почва».
И уже затем на этом легендарном поэтическом «черноземе» выросла, увенчанная четырьмя башенками, капелла в неоготическом стиле. Случилось это при Пауле Николаи. Людвигштайном остров стал после того, как в его каменный склеп с кладбища в поселке Сорвали (ныне пос. Гвардейский) были перенесены останки Людвига Генриха и Иоганны Людвигштайн Николаи, скончавшихся в 1820 году.
Сейчас остров Людвигштайн закрыт для посещения. Планировалось, что в 2023 году начнутся работы по реставрации капеллы,
За островом вид с воды на парк продолжается скальной грядой, которая тоже входит в число достопримечательностей парка.
Казалось бы чего-чего, а выходов гранита по берегам Выборгского залива куда как достаточно. Но вот этим, по уверениям ученых, более 2 миллиардов лет! Тропа пешеходного маршрута проходит по другой стороне гряды, а мы любовались на нее с моря.
Рассказывать про парк Монрепо дольше, чем пройти его на лодках.
Мы обогнули парк, и оказались в той части бухты Защитной, где проходит Сайменский канал. Можно сказать, что часть нашей прогулки прошла по международным водам.
Причем вид на противоположный от парка берег с канала не менее красив, чем парковый вид на гряду.
И концовка этого насыщенного событиями и видами дня ожидала нас на острове Попутный. Куда и направились наши лодки.
По пути нами был встречен еще один "туристический летучий голландец" выборгских шхер - плавучая гостиница "Тихий остров".
Сам по себе факт встречи ничего особенного из себя не представлял, ну мало ли какие суда бороздят просторы Выборгского залива, кто-то путешествует на яхтах, кто-то, как мы на надувных ПВХшках, кто-то предпочитает уют небольшого парома , типа этого самого "Тихого острова". Но профессиональный взгляд Михаила зацепился за спасательно-прогулочную лодку на корме парома, и он радовался, как ребенок любимой игрушке, опознав в лодке изделие фирмы "Гладиатор"
Однако день клонился к концу, и мы уже подходили к конечной цели субботнего дня..
Как и многие другие небольшие острова Выборгского залива, остров Попутный когда то был населен, но сейчас от бывших строений остались только части фундаментов. А сам остров хорош тем, что имеет достаточно большие ровные площадки, удобные для туристических и рыбацких стоянок. Летом тут видимо достаточно людно, но сейчас, в середине осени наша компания была на острове одна.
Пока Михаил, Константин и Павел разбивали лагерь, мы с Андреем, заручившись согласием наших спутников (ну не рыбаки они) , отправились на рыбалку, поскольку побывать на Выборгском заливе и ни разу даже не забросить спиннинг, это для меня ситуация крайне мучительная. Тем более, что у нас с Андреем этих самых спиннингов "с собой было".
Оставшиеся полтора часа относительно светлого времени были потрачены на поиск перспективного места. Повезло еще в том, что оба мы увлекаемся джиговой ловлей, и не было конфликта интересов, который мог бы возникнуть, если б например один хотел пойти за щукой в тростники, а другой бы настаивал на ловле судака на фарватере, или окуня на грядах.
Огорчало только то, что поиск пришлось вести наполовину вслепую. Были мы не на своих рыбацких комплектах, а на "Гладиаторах", предоставленных Михаилом для туристической поездки. То есть без эхолота. Точнее у Андрея был с собой Практик, и это конечно выручало нас, когда мы выходили на точку, но в части поиска рыбы или перепадов глубин на ходу, он конечно уступает стационару.
Впрочем, Андрей оказался виртуозом работы с Практиком, и возможно последует отдельный блог, посвященный этому прибору, поскольку в зимних условиях он однозначно интересен и полезен.
Пока же мы искали рыбу , ориентируясь на очевидные вещи. Бакены судового хода, обозначающие фарватер (ясно - тут глубина), и явные каменные гряды, по соседству с фарватером. Благо на видимой части акватории таких гряд было несколько.
Сменили несколько мест, не смотря на то, что почти везде эхолот показывал наличие рыбы, активного клева не было. Выборгский залив кроме хищника богат еще и белью: густера, подлещик, плотва. Так что в принципе показ рыбы эхолотом еще не означает, что эта рыба окажется у вас на крючке.
В конце-концов, уже практически перед самой темнотой, Андрей таки размочил счет в нашу пользу.
А на последнем забросе, когда уже решили сматываться, у самой лодки и на моей улице случился минипраздник. Правда вызвал у меня этот праздник легкое недоумение.
Детеныш судака, размером меньше окуня, пойманного Андреем. Конечно же он был отпущен. А дальше мы пошли в лагерь, где нас ожидал горячий ужин, и не менее горячее обсуждение планов на завтрашний день.
Вот в этот момент пожалуй я и завершу этот туристический блог, поскольку воскресный день был посвящен рыбалке. А о ней либо надо писать отдельно, либо промолчать, ибо результатов мы с Андреем не добились, а процесс, был бы может интересен, если б у меня не сели оба аккумулятора фотоаппарата.
Но даже если б поездка завершилась одной субботой, то все равно я благодарен Павлу Прудникову, составившему маршрут, открывший мне привычный Выборгский залив с совсем другой стороны. И конечно огромное спасибо Михаилу Лукину, и фирме "Гладиатор" за предоставленные плавсредства, и отдельное , уже персональное спасибо ему же за отличные фотоматериалы.
Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой
- 15
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас