Перейти к публикации

Блог кнб

  • запись
    191
  • комментариев
    3 480
  • просмотров
    211 327

Запрет ловли корюшки на Финском заливе - очередная бестолковость СМИ

кнб

1 785 просмотров

Днями на телеканале Санкт-Петербург (26 ноября 2021 года) вышел сюжет с названием "Ловлю корюшки на Финском заливе запретили до 31 декабря"

image.thumb.png.e541d6b41266177a35a90a8465cbc51d.png

"Новость " подана официально и одиозно. Мол информация распространена Северо-Западным территориальным управлением федерального агентства по рыболовству. И подкреплена приказами Минсельхоза России.

Сам текст приказов горе-журналисты не посмотрели. А там четко сказано о том, что данный запрет распространяется на промышленный лов.

Для тех, кому интересно, поясню. Промысел не просто ловит рыбу - сколько душа пожелает. Промысел получает квоты на определенное количество рыбы. Больше того, он получает эти квоты не бесплатно, а покупает их за деньги. Но и это не важно.

А важно, что есть два вида регулирования объемов лова. Один вид - установка общедопустимого улова на виды ценные. И есть вид регулировки - установка рекомендуемого объема вылова. Хоть оба эти ограничения определяют специалисты института озерного и речного хозяйства, но работают они несколько по разному. Общедопустимый улов (ОДУ) - делится на квоты(части), и эти квоты продаются на аукционе промысловым организациям. И они не имеют права выловить больше, чем квота. То есть это достаточно строгое ограничение. По этому принципу организован на Ладоге лов сига и судака, и на Финском заливе лов судака.

А вот рекомендуемый улов устанавливается на менее ценные виды рыб, .такие например как корюшка. И здесь официальное разрешение на лов получают любые организации, но они с высокой частотой отчитываются об объемах, и когда объем общей массы выловленной всеми участниками рыбы достигает 80% от рекомендуемого улова, на уровне ФАР принимается решение или прекратить лов, или продолжить. Если продолжить, то наука в лице НИОРХа дает новую рекомендацию по объемам.

Обычно рекомендуемые объемы вылова корюшки достигаются в мае, поскольку основной лов этой любимой питерцами рыбы идет в период ее преднерестового хода и нереста. В этом году с уловами корюшки было хорошо, и Росрыболовство увеличивало с подачи науки и объем и сроки лова корюшки. Но уже в июле объемы были выбраны. Сейчас же ловить корюшку промыслу практически бессмысленно. И то, о чем поведал телеканал - чисто технический запрет. Но подача этого запрета в устах журналистов прозвучала очень неадекватно, сея недоумение и непонятки в рядах рыбаков-любителей, у которых со становлением льда лов корюшки только-только начинается.

Как правило первые зимние уловы корюшки невелики. Два-три десятка рыбок за рыбалку. При удачных стечениях обстоятельств - может полсотни штук на человека. И то такой улов в короткий зимний декабрьский день - очень редкая и большая удача. Средний вес прибрежной корюшки - очень сильно до 20 грамм. Порадовать себя килограммом корюшки рыбаки любители могут совершенно спокойно, что бы ни говорили журналисты по телевизору. Единственной преградой оказывается отсутствие льда на заливе.

Ну а пока смотрим прогноз и надеемся, что декабрь все же даст нам половить на зимние снасти!

image.thumb.png.6185109da01721b40ae195bbf3143950.png

В дополнение к теме :

Оснастка удочки на корюшку на Финском заливе

Три способа приготовить корюшку

Опубликовано  на канале Пенсионер с удочкой

 


  • Нравится 11



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Наши правители забывают о том, что запрещая традиционные зимние развлечения тысячам питерцев, они лишаются  этих тысяч избирателей. А может кто-то это специально делает, чтоб кому то подгадить?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Господа!  Почти вся не политико-военизированная информация основывается сейчас на безграничном даверии СМИ. Конечно-же Николай Борисович перепроверит и вникнет в реальность. Но большенство этим заниматься не станет. Опубликовали Корюшку нельзя!  Многие и не поедут. Народы к доверчивости несколько лет готовят.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Джеймс Если можно 3 вопроса. 1- зашла(вышла)ли форель в ручей? 2-В каком году Америка присоединит к себе страны Балтии? 3- закрыли ли у вас (в связи с эпидемией) караоке- бары? Продается ли в магазинах корюшка?

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. 1 Форель во всех Амиериканских пресноводиях присутствует постоянно. Другое дело в Мериленди её любят ловить неделю. Прсле запусков госсударством.

2 Страны Балтии уже присоединины к любому руссофобу обогащающему чиновников поштучно. И разумеется помимо народа.

3. В караоке бары я в Балтиморе ни ногой. Хотя вне Мериленда только этим и занимаюсь. Джазовый певец я  очевидно не докатился до Российских и Американских Моргинштернов. Недавно прошвырнулся по штатам. Очевидно там где народ вытирает масками задницы бары открыты. А у нас доминируют рассы из жарких стран. Там веками взаимствовались мозги у овцевидных животных. Какие бары!!!

Корюшку в сша ловят весной на севере. Снасти любителей по российским меркам брекские. Я ловил в реках когда-то большим сачком.Есть ограничение. Один бушель (2 ведра) на рыло. И размер не меньше 6 инчей. Это как старовистинская. Но в продаже МД этой рыбы не бывает. 80% видов рыб, которые мы ловим в России, в Америке едят только рыбаки.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
28.11.2021 в 11:33, кнб сказал:

Юрий Сергеевич, не уподобляйтесь журналистам с ТВ, читайте внимательно. Лов корюшки любителям никто не запрещал.

100% :hmm: там в любом случае лапшу навешают по ТВ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...