Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    184
  • комментариев
    3 439
  • просмотра
    209 903

Осенний судак на "Канарах"

кнб

682 просмотра

За окном последние дни золотой осени. Скоро ноябрь, слякоть, сумрак... а там , глядишь и снег, и ледостав. Пока же есть погожие дни, солнце играет на оставшихся желтых листьях, а вода потихоньку остывает, и рыбак ожидает активного хищника, а он, он непредсказуем, то действительно радует клевом, то день промашешь спиннингом просто так, наслаждаясь погодой.

Врот и вчера, хоть и не собирался изначально никуда, но углядев в окно золотящиеся под солнцем деревья, да спокойные, не качаемые ветром вершины берез и елей, решил "все бросить", и отправился в неближний свет, на Морской канал, на Канонерский остров, именуемый у нас в рыбацкой среде - Канарами.

Дорога туда пролетела незаметно и даже удалось добраться меньше, чем за два часа. Все же маршрутка + метро + маршрутка это не быстро. Даже если получилось подгадать и сесть без ожидания.

В три часа я уже собирал спиннинг на берегу необычно пустынного канала.

image.thumb.png.9c6b8107f4f8094f6b68f1ac4310640c.png

Обычно даже в будний день сидит народ с донками и ходят коллеги спиннингисты. Тут же - никого. Только вдалеке приходили уходили "надувастики", видимо в заливе рыбалка шла поактивней.

Собираю снасть с отводным поводком. Обычно я не ставлю застежку перед грузилом, вяжу его напрямую. Потому что обрывы грузов идут чаще, чем у меня возникает желание поменять груз. А тут прикинул, что течение мне непонятно, решил начать с минимального - 35 грамм, а потом по ходу, если будет маловато, поменяю. Поэтому все же поставил застежку на концевой отрезок лески.

image.thumb.png.116dc96152621944de483c4715c3310d.png

Но зато решил сэкономить на карабинах и времени на узлы, и смонтировал отводной по упрощенной схеме. Кто читал статью Отводной поводок. Азы и нюансы, тот помнит четыре основных вида поводковой оснастки, там приведенные. В этот раз я решил сумничать, и сделал неудачный эконом вариант, производный от четвертого вида. То есть вариант, когда на снасти один вертлюг ходит свободно, а второй является для него ограничителем. Приведу картинку из той статьи.

image.thumb.png.61546125dbf1337ec13b0b2aaafe41cb.png

 

На последней схеме я поставил после нижнего вертлюга груз, на свободно ходящий вертлюг привязал отводной поводок с крючком, а верхним, ограничительным вертлюгом пренебрег вовсе. По принципу "и так сойдет". Увы. Ляп оказался критичным. Если б я сделал хотяб наоборот. На отводе - груз, а в продолжение шнура 0 поводок с приманкой, то было б еще ничего. А так, получилось, что при забросе инерция у груза существенно больше, чем у приманки, а парусность у приманки выше, чем у груза. Груз летит своей траекторией, а приманка на свободно скользящем по шнуру вертлюге перемещается вверх по шнуру. И, каково же было мое изумление, когда при забросе на 50-60 метров, приманка оказывается примерно на середине шнура. И дай Бог, что б она при проводке погрузилась хотяб до узла шоклидера. Вобщем сделал три или четыре таких безуспешно-смешных заброса, понял, что надо перевязываться.

Сделал просто узел вокруг первого кольца вертлюга, отфиксировав его на на месте. И рыбалка наконец-то началась. Первый удар я прозевал наверное на десятом или одиннадцатом забросе.Хороший, крепкий судачий придав, к которому я оказался не готов, успокоенный отсутствием поклевок.

Дальше началось безрезультатное полоскание примманок, причем из-за желания вытащить из проводки максимум, я несколько раз передерживал приманку в воде, догоняя ее до берегового свала, что естественно в условиях каменистого берега, приводило к зацепу. От первых двух зацепов удалось освободиться перемещаясь по течению. Потом получилось несколько менее удачных зацепов, и пришлось перевязываться (и не раз).

Интересно, что прибрежное мелководье просто кишит мальком. Попытался его заснять, но сквозь воду фотоаппарат берет плохо. Видны только отдельные силуэты, если посмотреть на крупный камень. На втором фото  я чуть увеличил изображение и поиграл с фильтрами, что б можно было хоть как-то разглядеть мальков.

image.thumb.png.fa18492e958cb5a024a0b7ad2f3a4f72.png

image.thumb.png.a6ee4298a44c0efadb1a327e7b177cd6.png

Визуально же малек стоял плотной стеной по всей прибрежной зоне. И удивительно было, что нет среди него окуней или других хищников. Глядя на такие стаи малька, понимаешь, почему они на эхолотах отображаются облаками.

Однако время шло, новых поклевок не было. Зато появились собратья по увлечению. В том числе и мой друг Костя, здешний завсегдатай. Он приехал после работы. От него я узнал, что "на прошлой неделе был сумасшедший клев". Ну, как обычно, "вчера и завтра" - подумалось мне.

По Костиному совету сместились на другое место, где течение было чуть посильнее. И я пожалел, что в спешке сборов поленился искать тяжелые груза, и ничего тяжелее 42 грамм не взял.

Их едва-едва хватало для неторопливой проводки, и то, на мой взгляд, получалось очень быстро.Что, правда не повлияло в конечном итоге на ловлю. С приближением заката, судак видимо вспомнил, что он считается вечерней рыбой, и начались нечастые и очень аккуратные поклевки. Которые и завершились у меня поимкой одного недомерка.

image.thumb.png.3529e416c03745d847d269f074d4727e.png

Никакие попытки вытащить его поближе к объективу не смогли сделать его зачетным. Ничего не поделаешь... Таких надо отпускать!

Потом были еще эксперименты с приманками, смена мест, но нормальный крупный, зачетный судак (не говоря уж о трофейном) так и не клюнул.

Костя ушел чуть раньше. Я же собирался уже в сумерках.

image.thumb.png.44704655aa3406e3cd481c34830ca56b.png

Вечерний порт конечно красив. Но зато попал я в обратной дороге на самый разгар часа пик, и поглядел вдоволь на уже забытые городские пробки. И дорога назад заняла почти три часа.

Наверное еще разок съезжу, тем более, что пока малек не скатится, шансы на поимку трофея сохраняются. Ну а тем, кто поедет на рыбалку, посоветую не вестись на солнечную погоду, и одеваться уже по зимнему, к вечеру я порядком подмерз в осенней легкой экипировке.

 

Опубликовано на канале Пенсионер с удочкой


  • Нравится 7



3 комментария


Рекомендованные комментарии

КНБ. Малёк там никогда не скатится. Только когда лёд вдруг встанет "перехожий". А вот ваша снасть немного грубовата. Я бы сейчас грузило облегчил, поводочик см20. Забросил подальше. Грузило по дну понесло. И на малька его, на малька.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...