Перейти к публикации

Блог кнб

  • записи
    184
  • комментариев
    3 439
  • просмотра
    209 903

Капризы окуней Суходольского

кнб

813 просмотров

В прошедшие выходные занесло меня в составе небольшой общественной экспедиции на Суходольское озеро. Об экспедиции рассказ отдельный, чуть позже. Но посвятив делам весь световой день субботы, никак не мог не пойти с утра на воду, попробовать половить местного хищника.

Тем более, что место было мне интересно давно. Обычные мои поездки на Суходольское озеро проходят в районе Лосева, а тут мы были на базе "Вохотка", что расположена почти на самой середине озера. Рядом с ней очень интересное место, практически уникальное для этого водоема.

image.thumb.png.d902db26ed1c7646a66e6bb0d1dd618e.png

Суходольское озеро в основном не сильно разнообразит себя рельефом. Это в целом довольно глубокий водоем, с резкими прибрежными свалами и многочисленными ямами, которые настолько плавно переходят одна в другую, что почти ничем не отличаются и не очень интересны с точки зрения рыбалки. Выделенный же на карте красным, кружок - это довольно глубокий, но единственный на озере водораздел (да простится мне не совсем точное употребление этого термина) .Мало того, что здесь расположены острова, сильно заужающие русло озера, но еще и глубина скачет грядами и относительно неглубокими ямами. Место такое на озере одно, у рыбаков оно популярно, но вот мне ни разу не доводилось тут бывать.

Договорились на воду идти с утра с соклубником Алексеем (Прорабом на сайте ПКР). Но до рассказа о рыбалке надо сказать два слова о базе.

Больше всего мне этот комплекс напомнил финский Ярвисюдан, куда мы с соклубниками в доковидное время катались довольно часто. И по дизайну коттеджей, и по интерьеру, он вполне сопоставим с аналогичными финскими базами. И даже расположение коттеджей ярусами и их наружная покраска вызывала в душе ностальгические воспоминания.

image.thumb.png.69e19e770533c52f3f6bc45a4d5b9c2b.png

Раннее утро воскресенья началось для меня в половине шестого. Лег накануне рано, и проснулся без будильника, испугав сам себя , что превратился из махровой "совы" в "жаворонка". Алексей размещался в соседнем коттедже, и там же нас ожидал завтрак. Пришлось идти его будить. До рассвета еще оставался почти час. И ночная база выглядела не менее симпатично, чем днем.

image.thumb.png.13d14ea314c502bbe8a5988ebd4a82bb.png

Утро выдалось теплым, пасмурным, на грани дождя, но без него. Воздух пропитан запахом осенних листьев, и так и кажется, что вместе с каждым порывом утреннего ветра, вода в озере все больше остывает, провоцируя хищника на более активный осенний клев. Алексей же, увы, спал. Пришлось его долго будить не только звонками, но буквально как в детстве, криками под окнами (вполголоса конечно) "А Леша выйдет!" Вышла Лешина жена - Тома, и разъяснила ... В общем, завтракали мы тихо-тихо, как мыши под веником. Зато собрались стремительно и с рассветом уже спускали на воду Лехин РИБ.

Надо сказать, что , пожалуй единственное отличие Вохотки от Ярвисюдана в худшую сторону, это слип. При этом охраны лодок на воде у них нет, и приходится "во избежание" каждый выход на воду завершать подъемом лодки на охраняемую автостоянку. А слип действительно разбитый, но проезжаемый, а главное - глубина достаточно удобно понижается для спуска лодки.

image.thumb.png.df85a919909d48354878f7e51d1f3f4c.png

image.thumb.png.760aa14f412c0b3d2224001f2b22f024.png

Это субботние фото слипования как раз Лешиной лодки, и по ним вполне можно составить представление о спуске к воде. Это точно не Финляндия.

Особо раздумывать о том, куда идти и что делать времени не было. К сожалению мы располагали всего примерно тремя часами на рыбалку. Я достаточно жестко пресек малодушное желание Алексея потролить "по пути". Решено в джиг, значит в джиг, и нечего тратить время на бестолковое купание воблеров.

Пулей долетаем до запримеченного вчера залива с хорошей ямой. Вчера эхолот показывал тут кучу мелочи и окружающий ее "крупняк". Картинка для осеннего лова, что называется "самое то".

Расположились, настроили спиннинги, Леша сразу отводной , я начал с классического джига. Рассветало. Летели гуси. Легкий ветерок чуть рябил воду. Красота...

image.thumb.png.e2f7d61f752917e8d8a64365250fb53a.png

Поклевки начались почти одновременно. Только результаты были разные. Леша реализовал практически первую. Вполне пищевой размер окуня.

image.thumb.png.e9381640b9ecc5b73ac527019fa51038.png

Я же раз за разом промахивался с подсечкой. Дело в том, что накануне мне мой друг из известной питерской фирмы выдал на тест спиннинг. Максимум Ультиматум , 2,4 метра, 5-21 грамм по тесту приманки, строй экстрафаст (сверхбыстрый). Палочка визуально мне очень глянулась. Легкая, изящная, как всегда у Максимуса, сделанная чуть вычурно. Отлично кидает. В смысле забрасывает приманку даже в самом нижнем диапазоне теста. Передает малейшие касания дна. И даже рыбы.

Но вот с подсечкой, с реализацией поклевок "у нее" что-то не заладилось. Я мучался, менял резину, попробовал и 2, и 3. и 4 дюйма. Поклевки были на всё. Причем надо честно сказать, что хоть я и употребляю множественное число, но каждая поклевка была индивидуальна и редка. Я слышал и тихие одиночные касания приманки, и типичный и задорный окуневый дры-ды-дын. Только все зря. Не зашло у меня с этого спиннинга ничего.

А Леха успел за утро поднять наверное больше десятка окуней. Съедобная "Тиога" в размере 2,5 дюйма рулила и выводила Леху в лидеры нашего дружеского матча.Часть окуней была и традиционного озерного размера, пригодного лишь для для спортивных соревнований. Ну или для ловли "поймал-отпустил", чем Леха и занимался.

Наконец он предложил мне попробовать свои "тиоги". Ну что, тиоги как тиоги. На них у меня тоже клевало. И точно так же были слышны и тихие касания, и серийные удары. Но вот реализации за ними так и не последовало.

А Леша все расходился и расходился. Когда он вытащил в ажиотаже на легонькую ультралайтовую палочку явно "заполкилушного" красавца, мне оставалось только вспоминать "Бриллиантовую руку". "На его месте должен был быть я!"

image.thumb.png.faa5b4961b7b8fe8754b12276f2888fa.png

Наконец утренняя прохлада сменилась откровенным нетеплым осенним ветром, и вместе с ним прекратился и без того не очень ажиотажный клев. Время поджимало, и так бесславно завершился мой тест нового спиннинга.

Конечно кто-то скажет, не спиннинг ловит а руки. И конечно будет прав. Но... что тут сказать. Ну не до такой же степени...

На берегу нашлись весы, и Лехин красавец был добросовестно взвешен.

image.thumb.png.ca9294bd05f4d37120fed081761a6936.png

560 полновесных грамм. И пусть он такой один, остальные не превышали 200 граммовую отметку, но все же утро состоялось (у Алексея). А мне пришлось себя убеждать, что не очень то мне и была нужна рыба. (Что в целом правда, но осадок конечно ...)


  • Нравится 7



8 комментариев


Рекомендованные комментарии

Хочу сказать , что это место на озере Суходольском богато различной рыбой: ловили там окуня, щуку, леща, судака,налима. Ловили на живца: кружки гоняли, донки с живцом  и поплавочной  удочкой на живца ловили. Особенно хорошо ловить ходовой донкой как белую ,так и хищную рыбу. Ловить на спиннинг - как получится: можно на вертушку натаскать окуней или щуки-травянки . Неплохо ловится летом и осенью в отвесное блеснение судак или окунь. Много народа вокруг катается на моторных лодках и дорожит. Щук более 1.5 кг найти трудно. То ли любители троллинга выловили, то-ли сетями местные гопники и  к ним примкнувшие дачники вытаскали. Течение между островами и прибрежным камышом довольно сильное. Для оценки состояния дна и понимания ,что там может находиться мы проходили эти заводи и протоки с ГБО, пускали туда ROV. Хлама на дне  - немеряно !  Сетей по границе камышей вокруг островов тоже  в отдельные недели бывает много.  Простой народ выходит вводу по-пролетарски - через стоянку около высоковольтной и через камыши идет  сразу к островам. Засранность местного пейзажа из-за людского прессинга наблюдается сильная. Что очень жаль. База Вохотка дорогая для постоя и заточена на"корпоративы". Судя по тем кто от нее летом на лодках плавает и, соответственно,  дамочек на острова катает - в основном превалирует  "офисный планктон" который не за рыбалкой приехал...

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне как читателю чужих блогов всегда непонятно? Почему люди часто говорящие о затратах рыболовного отдыха, упомяная и демонстрируя конкретные покупки или расходы на отдых, так робко и редко освещают конкретику. Например кто-то пишет мол взял с собой дорогой спиннинг. Или хорошо работала недорогая блесна, и я оторвал за рыбалку 5 штук. А уж цены за койку, за лодку, за баню, за ба....наверняка будит интересно узнать любому. Да и начинающие прикинут свои возможности. А то получаетсь ситуация с которой я постоянно борюсь в бизнесе. С мнениями партнеров и постоянно выигрываю. Это- же грамотно, классика, так все делают, что вы понимаете? Пытается взражать мне моложавый партнер (создатель рекламного вэпсайта). Нет говорю! Как только выскочила картинка товара, сразу будет появляться цена. И провесит до конца ролика.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
43 минуты назад, Джеймс сказал:

А уж цены за койку, за лодку, за баню, за ба....наверняка будит интересно узнать любому.

Указывая цены на услуги вы будете публиковать не рассказ о рыбалке а рекламу! Даже адреса и телефоны - это реклама. Таково мнение

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, база дорогущая. Кто оплачивал нахождение такой большой группы на этой базе? Если это не тайна, конечно.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По  ценам на базе - ничего не скажу, поскольку  оплачивал не я. Финансирование всего проекта в целом идет по  гранту правительства Ленобласти. Хотя... по  моему коттедж  на 6-8 человек  стоит 11 т.р. в сутки, что в принципе не так уж и дорого,  сопоставляя условия проживания, с другими местами.То, что база не заточена на рыбаков - можно стопроцентно судить по слипу и отсутствию охраняемого пирса. Лодки на ночь администрация просит поднимать на берег, мотивируя, что охране их не видно на воде. База  ориентируется, на мой взгляд, на семейный отдых. Возможно и на корпоративы. Например Лунку там было бы провести здорово, но скорей всего для большинства  дорого. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, lempaa сказал:

Указывая цены на услуги вы будете публиковать не рассказ о рыбалке а рекламу!

Юрий Сергеевич))) отнюдь. Я вот например у себя в Дзене  очень часто оцениваю стоимость  например проезда или  проживания. И это как раз ни разу не реклама, а просто констатация факта. А реклама - это когда идет восхваление торговых марок, и не просто, а с целью привлечь к ним  внимание для повышения спроса. Опять  же, а какое зло в добросовестной  рекламе? Особенно, если денег за нее ты не получаешь. В худшем случае ворчуны, известные тебе, будут завистливо бубнить, что мол "голимая реклама". Ну так  на чужой  роток не накинешь платок, как говорится. Ожидаемо-предсказуемо. Напомню, что  размещение коммерческой рекламы - это прерогатива СК.  А если ты например добросовестно  делаешь обзор с ценами и марками товаров, то это  нормально и интересно.

Так что  не надо в слове Реклама  видеть пугало для материалов и для читателей.

Вот, кстати, пример  блога, в котором  упоминаются марки  спиннингов, но рекламой я бы его не назвал. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5dec45be5d6c4b0ab174e165/sravnivaiu-spinningi-megabass-destroyer-blizzard-i-maximus-black-widow-61369052d4662f4d7804a2ca

Интересно  мнение соклубников, это реклама или нет, стоит такой блог сюда выкладывать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
13 минут назад, кнб сказал:

Особенно, если денег за нее ты не получаешь

смешно)) то-есть если денег не получаешь, а получаешь бесплатное проживание или подарки, то это типа не оплата))))) да и словосочетание-добросовестная реклама звучит забавно))

15 минут назад, кнб сказал:

Интересно  мнение соклубников, это реклама или нет, стоит такой блог сюда выкладывать?

алилуя, наконец хоть какое-то сравнение! вот про что я талдычил вашему трубадуру, где например сравнение максимуса с понтуном, но ему дао, или скорее всего хозяева, не позволяют))))))))) это вот интереснее тупо хвалебных статеек

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, кнб сказал:

В худшем случае ворчуны, известные тебе, будут завистливо бубнить, что мол "голимая реклама".

Во, во: известные всем! И этот "худший случай" регулярен! 

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...