Перейти к публикации

Блог Джеймс

  • запись
    21
  • комментариев
    1 278
  • просмотра
    30 802

Моё наслаждение ловлей Налимов и Сомов.

Джеймс

432 просмотра

Самые глубочайшие страдания от моего неприсутствия   в России угнетают меня сейчас от того, что не смогу и в этом году оказаться на ямах у Налимов и Сомят. Эта осенняя рыбалка как правило продолжается у меня до ледяного покрытия воды, а начнется вот вот.Сразу поведаю. Дело это сложное. Требует многолетнего навыка и незаурядной физ.подготовки. Забрасывать "Фидора и Подкидушки"с берега дело не хитрое. Да и ям для этой цели мною изведанно "немеренно." Другое дело научиться ловить усатеньких с надувнушки. Тогда и уловы и сама рыба отлавливается по жирнее.

В качестве лодки я для компактности снаряжения использую одноместный, вёсельный "Нырок". А моя любимая яма близь Большеохтенского моста, с правого берега. Встаю я на якорь метров 30 от парапета. Как правело с вечера и всегда наченаю ловить Ершей на красного червя. Если не клюёт перехожу на мотыля. Ну а когда происходят чудеса в решете и я обезершовен то все равно не плачу. Альтернативная насадка при мне. Это приобретенные в зооторговле лягухи. И вот. Дождавшись темноты, не спеша распускаю на лягуху первую донку. Упрощенную. Только груз, выше 40см поводок (без вспомогателей и проволочных отводов), потенциальных соберателей донного говна. Эта спиннинговая бортовушка будет стоять у меня всю ночь на одном месте. Зато следующая снасть для другой методике и постоянно в руках. Опустив насадку с тщательно отмеренным грузом до дна я начинаю потихоньку с поддергиванием сплавлять рабочие окончание по течению. Иногда Налим хватает чуть-ли не сразу. А иногда приходится распустить десятки метров. Но все равно весело. Практика показала что рыба осенью лучше клюёт в сильный ветер, с дождём или мокрым снегом. Только если ветрюга вдруг задувает тебе в нос, ворочая лодку на ослабшей веревке, с рыбалки можно уплывать.Это не отдых. Что-же до рыбы и клева. Стоячий спиннинг по Налиму как правило работает на много хуже подвижки, но больше гарантий что на стоячку клюнет Сом. По этому снасть у меня всегда заряжанна на лягуху. Налим её тоже хапает но реже чем на Ерша, за-то большего размера. Сом осчастливливает тебя далеко не каждую рыбалку. Кроме того если не знаещь его повадок скорей всего ты поклёвку собьёшь. При подходе невского Сома кончик удилища наченает мелко мандражировать. Затем начинаются ослабления и подтягивания лески. Иногда это продолжается чуть-ли не до получаса. А подсекать наверняка можно только когда катушка затрещит. Дрегое дело Налим. Не подсеки его вовремя и крючок из живота будешь извлекать. Налимы на невских ямах меня всегда радуют размерами. "Головастиков на Ерша и Лягушку почти не попадается. Да и подъезды такси по вызыву удобны, Уловы за ночь иногда бывают не подъёмные. Но что толку. Я торчу сейчас на американских сомиках.  Налима сдесь вообще нет. А когда научусь прекреплять фотки гллядь а их то и нет. Зато для вас скоро на Неве Сом с Налимом. Не чашуи ни жабер!!!


  • Нравится 8



16 комментариев


Рекомендованные комментарии

1 час назад, Алекс yjdkfl сказал:

сом краснокнижный ,пилюли будут очень горькие если что

ну вы делите на сотню все эти рассказы))) за 20 лет ныряния в Неве сома видел ОДИН раз)))) холодная река, в Волхове или Мсте его в разы больше

Изменено пользователем папа Джо
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

папа Джо. А вы что на Невевском течении на 12 метров в маске с трубкой нырять можете? В ледяной воде... Это восхищает даже меня Бывшего американского, коммерческого скубодайвера. И детского летнего охотника на Сазана в трусах на Синопской набережной. Вот там я Смов точно не видел. За-то в 70х. специально выезжал на Сома сразу за мост Александра Невского. Ловил с лодки вышеописанным методом. Почти каждую ночь был сомоуспех но без Налима. Глубонырные водолизы-сварщики мне об усатом тоже не рассказывали за-то просвещали каких размеров (как на параде) проплывают невские Лещи или Щуки. Я Волховорыбством никогда не увлекался. А если сейчас и сгоняю то только непосредственно на ГЭС. Где народа побольше. На реке Мсте никогда не ловил. Всю эту рыбу я в разы в Неве поймаю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алекс yjdkfl. Последних двух Сомов я поймал там в 2018г. В 19м. уехал из Питера в Августе. Я люблю писать про Невскую рыбалку т.к. ненавижу рыбаков говорящих мне, что якобы в реке рыбы не стало. Да. Конечно это не Якутия. И не речка Обь, из которой я вынимал Сомов 25-30кг. как обычную нетроффейку. Но выслушивать ответы на мой вопрос: Если не на Неве то где? И получать в ответ названия Волхов, Свирь или еще того смешнее Пуклоярви где-то на рогах, от рыбака демонстрирующего в блогах лов обычной кобзды, не позволяет стерпеть мой невский проффессионализм. А если речь о туризме с удочкой, то почему обязательно сквозь кусты, болота? Я вон однажды в2016г на Кавголовском отдыхе с берега 18 Щук надёргал. Правдо всех отпустил, до килушки. Но ведь и в трудно-проходимо-отдаленных местах большенство рыбаков сейчас отпускают подрыбков. Вот я и освещаю иногда предложения, как можно отдыхнуть, наловить и не намучится. А сом на Неве меня с годами интересует   все меньше. Нескем побороться. Измельчал в размерах хоть и размножелся колличественно. Больше предпочитаю крупного Налима. Уж его-то я не отпущу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Джеймс; "Зато для вас скоро на Неве Сом с Налимом. Не чашуи ни жабер!!!"

Сэр. Это вы где видели чашуйчатого налима? Какой то вид американских  жаберных тресковых пород или это мулат налима и чашуйчатого пескаря?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

РинатПитер. Да нет. Это я пожелание банальное давно перефразировал. А что до Трески то она с чашуей. А голый Налим из её породы. К стате Сом попадается на Ерша и Лягуху не часто. Гораздо чаще вваливаются не запланированные огромные Щуки. Мелочуги на ямах вообще не ловил. Но таких "бандур" отпускаю сразу, обрезав поводок ещё в воде. Затащить в небольшой "НЫРОК" такое чудовище опасно и нечистоплотно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, android73 сказал:

подробнее  геолокацию.

Это какую локацию: где он лакал американского ликера или крымского пойла? И откуда в "Америке"  лодки  Нырок? Они там должны называться "Market"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

android73. Геолокационные места моих Невских уловов я не предоставляю интересующимся рыбакам. За отсутствием у меня навигационных приборов. Например. Вместо эхолотов я предпочетаю складной мини Spyglass. С его помощью зимой и летом я быстро обнаруживаю облодателей уловистых мест, и потихоньку присоседиваюсь.

А вот объяснить на словах где пока было с лодке для меня лучшее место по Налиму могу. Когда-то При переезде Большеохтинского моста был виден Петрозавод. Сразу с правой стороны по течению созерцалась грязь, заборы и ржавый карабль. Помните? Теперь там всё окультуренно. но глубина в Неве сохранилась. Ямные перепады на относительно ровном дне не значительные (когда пропускаешь снасть по течению).

 Но общая глубина не мельче 10 м. Начинать поиск можно чуть ли не от сваи моста. смотрите сами  и бросайте якорь. Но не увлекайтесь отплытием от парапета далеко в Неву. Основная глубинная полоска как раз ближе к берегу. И тянется она почти до речки Охта.  Ёрш с вечера клюёт там на отвесные ходовые донки почти всегда превосходно. Иногда вваливается Лещь или огромный окунь. Но это не та рыба за которой мы пришли.

К стати я извеняюсь. Забыл где я сейчас нахожусь. У вас же уже холодно и начинать ловить  можно в полный рост. ни чешуи ни хвоста (жабер)!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ринат Питер. А кргда начнете мокать Пинкер на баренцевщине? И как довозите от туда феле. Я Налима, Сома и "Нырок" от Невы на такси. Без мучений.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Джеймс". Я на выезд за налимом беру с собой пару десятков сменных поводков. Не люблю я ночью в дождь и ветер возиться со склизким налимом, извлекая из него крючок. Просто отстёгиваю поводок и оставляю эту возню до дома. На донку вешаю новый поводок с живцом. Запасные поводки с крючками храню в пенале из кабель-канала. Удобно и просто в изготовлении. Будет надо - заказывай.K2AUHKUOcc0.jpg?size=886x472&quality=95&

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Джеймс сказал:

Ринат Питер. А кргда начнете мокать Пинкер на баренцевщине? И как довозите от туда феле. Я Налима, Сома и "Нырок" от Невы на такси. Без мучений.

Вы уважаемый сэр или товарищ, опять палите контору. Запомните! Вы для тутошних посетителей живете в Америке, а не с "Нырком" в коммуналке у Фонтанки.

В Баренцево, нормальные евреи как я, едут только весной, с апреля. Вот в апреле и будем макать свои Пинкеры из нержавейки

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

lempaa. Я бы нарисовал чертёжик, как делаю то-же самое. Но увы не умею это пока отправлять. Думаю что вы и так поймёте. Поводки на различную ловлю у меня всегда тоже наделанны зарание. С разной толщеной лески, длинной и размерами крючков. А вот прикрепляю их к основной лески всё время только одним способом. На все случаи когда поводок распологается выше грузила необходимо знать оидон простой узел. И так пока отоложили поводки в сторону.

УЗЕЛ НА ОСНОВНОЙ ЛЕСКЕ:  На основной леске с уже привязанным грузилом отмеряем высоту где хотим прикрепить поволок. Затем на глазок складываем леску пополам и окидываем колечком часть лески, уходящую в сторону удочки. Получилась петелька на основной леске. Когда потом начинаем её затягивать (потянув за оба конца ) петелька сжимается до тех пор пока узелок не развяжется совсем. Но если поред затягиванием в петельку вставить жосткий тормоз узелок не развяжется. Этим тормозом и будет  проволочина карабина на поводке. Поводки монтируем просто, С одной стороны крючок, с другой корабин. И так. Расстегнув защёлку карабина вставляем проволочину в почти затянувшуюся петельку. Застегиваем карабинчик, подтягиваем затяжку и жесткое прикрепление готово.

Перед уходом очень легко и быстро отцеплять поводки, распремлять узлы и сматывать уже чинтую леску. Такой метод великолепен на морозе или скажем в темноте. Рекомендую попробывать прямо сейчас. Если будут вопросы не стесняйтесь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...