Воспоминания: Экспедиция на север Ладоги.
Прошу модераторов отключить возможность публикации комментариев к этой публикации.
Серия первая. Продолжение следует
СЕРИЯ ПЕРВАЯ
Уезжали мы из Питера вечером 14 июля 2014 года.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - ВЕЧЕР
В этом путешествии рыбалка для нас была не самым главным (я имел особое задание от хозяина базы отдыха), но... я основательно запасся снастями, приманками и прикормками. Для этого днём 14 июля я заехал на Полюстровский рынок и в секции "№96" купил жирных опарышей, червей и три пакета прикормки - КРУПНЫЙ ЛЕЩ"
.
Путь наш лежал на север Ладожского озера до карельской деревеньки Кортела.
Николаю с женой очень понравился пейзаж мраморного карьера ( видно с дороги) и света ещё хватало, чтобы я смог сделать фотографию - я и сделал.
На Базе у озера Кортеланъярви Коля поставил машину в общий рядок
и мы разместились в предоставленном нам домике.
Осмотревшись, Колина жена заявляет: " Я хочу на даче иметь такой же уютный дом!"
Я смеюсь:"Хорошо, что она ещё не видела остальных домов этой Базы". Та ехидно так заявляет:" Если ты их мне не покажешь то вы оба с Колей в Питер пойдёте пешком!" Пришлось показать капризной даме строения Базы: "Вот в этом доме мы жили в эту зиму. Сейчас туда не войдёшь - заселен."
"Вот этот коттедж ещё строится"
Мы в эту ночь мало спали - рвались поскорее попасть к Ладоге в скалистый фиорд Мёклахти
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утречком позавтракав, мы стали готовиться к отплытию. На эту Базу рыбаки приезжают семьями: пока муж ловит рыбу, жена загорает и созерцает карельские скалы.
Рыбачить можно прямо с пирса, так как рыба в озере Кортеланъярви кишит.
Мы загрузили наши вещички в большущую надувную лодку, и администратор Базы Ренат повёз нас по озеру Кортеланъярви к ладожскому фиорду Мёклахти.
С воды База смотрелась очень живописно...
На маршруте нам встретилось ещё два филиала Базы. Один дом (плавучий!!!) был отбуксирован к скалистому острову.
Сообщаю: "В баньке этого дома мы с Антоном мылись зимой" ( http://lempaa.livejournal.com/83293.html ).
Потом мы причалились к острову, и Ренат с гордостью показал нам свою пасеку.
Мы с трудолюбивым Ренатом подружились ещё в прошлые мои выезды на эту базу. Мне очень нравится, что всё, за что он берётся, у него получается.
Показывая пчёл, Ренат хитро косился: не испугался ли я? Не каждый осмелится подходить к такому дружному и опасному войску...
Пришлось объяснять: " Меня пчёлы обычно не кусают – принимают за своего" (Рената это удивило.).
Я заинтересовавшим тем что его имя часто звучит по разному: то Ренат, а то Ринат. Обратился к филологам и историкам. Получил ответ:
« Имя Ринат имеет однозначное написание только у арабов — Ринат, переводится с арабского языка как «мелодия».
. Для большинства народов оба имя равнозначны Ринат или Ренат: оба варианта написания имени допустимы. Рена́т (также Рина́т); происходит от позднелат. Renatus — «вновь рождённый, возродившийся».
Имя Ренат/Ринат на Северном Кавказе распространено в адыгейских, даргинских, лезгинских, кумыкских и осетинских языках. Также в форме Ренат/Ринат встречается среди башкирских и татарских имён.»
Поскольку мой друг Ренат не араб, а татарин то я его спросил, как правильнее мне его называть. Тот засмеялся: «Как хочешь! Лишь бы без злости». С тех пор я его и стал называть Ренат-пасечник, поскольку у меня ещё был ученик Ренат.
У пасеки есть уютный гостевой дом - филиал Базы. Коля всё осмотрел и остался доволен:" Хотелось бы в нём пожить!" Говорю:"Мы же здесь не в последний раз".
В самой южной точке озера Кортеланъярви есть ручей, бегущий к Ладоге. На пирсе у ручья мы и высадились. На лодке по ручью не пройти.
Свои вещички мы перегрузили на прицеп квадрацикла и молодёжь весело залезла на повозку:"Фотографируй!"
Ренат-пасечник повёз нас с вещичками к дому, в котором нам предстояло прожить три дня. Супруги, увидев у ручья один из домов базы, в восторге закричали громче рокота двигателя квадрацикла:и "Мы в такой хотим!"
Ренат-пасечник: " Ваш дом на самом берегу Ладоги и намного лучше этого!" Ещё немного тарахтенья и мы подкатились к нему.
Молодёжь резво бросилась изучать наш приют. А я стал на крыльце показывать другу Ренату-пасечнику свои приобретения: удлинитель румпеля лодочного мотора, складной пластиковый контейнер для засолки рыбы и разные прикормки .
Прикормками Ренат-пасечник заинтересовался:"А линя они приманят?" "А ты попробуй" и отдал ему пакет и блистер шаров.
Потом Ренат-пасечник выдал нам мотор лодочный, бензин к нему и сводил на пирс показать нашу лодку. По пирсу бегали ящерицы прыткие.
Их не зря называют прыткими - шустро бегают: туда - сюда!
Потом мы пошли в гости к Ренату. Для начала он расхвастался разросшимся хозяйством. Гуси доверия к нам не выказали: громко гоготали и шипели что-то в наш адрес.
Вот куры - птицы попроще: жадно поглощали при нас свой обед, небрежно повернувшись к нам "хвостами" и только петух периодически бдительно поглядывал на нас.
Ренат специально для консервативных мусульман содержит козочек. Религиозные запреты ограничивают мусульман и не разрешают есть многие виды мяса. Козье мясо разрешено.
Мы зашли в гости к козлятам. Их оказалось всего шесть, а не как в сказке семеро. По их поведению было видно, что Ренат редко кого удостаивает чести посетить молодняк.
Всё это хозяйство Ренат держит для клиентов. Если клиент захотел свеженькую курочку на суп – сделают. Надо потушить «гуся в яблоках» - сделают. Нужна компании свеженькая козлятинка для шашлыка – пожалуйста. Захотят клиенты крольчатинки – подведут к клеткам: «Выбирайте!»
Захочет клиент свежей рыбы: «Рядом Ладога! Вот Вам лодка, берите снасти и снасти!»
Ну а потом Ренат с женой (Роза) пригласили нас на чай. Чаепитие было обставлено по восточному. Чай был заварен в керамическом чайнике. Чайный сервис был весь расписан по мусульманским канонам. К чаю были поданы разные вкусности: выренья, меды и прочее.
Кроме чая Ренат-пасечник предложил нам продегустировать медовуху своего производства.
Я Вам скажу: ОТМЕННО!!! Будете в Мёклахти - закажите Ренату-Пасечнику и не пожалеете!
Вечером мы с Николаем вышли на лодке порыбачить. У самого устья ручья я на якорь поставил буёк - бутылку из-под молока и возле него вывалил в воду пол ведра замешанной с водой прикормки "Крупный ЛЕЩ". Ловить на удочки мы в первый день не стали - пошли блеснить.
В первой бухточке слева Коля вытащил первую щучку за килограмм.
Потом у правого берега в бухточке я сообщил: "Между этим маленьким островком и берегом на дне камни и там обычно стоят окуни" - инструктировал Колю я. На десятый заброс он вытащил прекрасного чёрного окуня!
Я говорю:"Ну теперь надо и мне щуку поймать". Бросаю спиннингом свой любимый воблер "ВУОКСА" к скале за травой и его "в лёт" хватает щука явно за трёху. Резвая! Воблер заглотила весь - 110 мм!!! Она нам показала такой ЦИРК!
В общем ПОВЕСЕЛИЛИСЬ! Хорошо что был подсачек.
На Базе я эту щуку тут же выпотрошил, распластал и посолил
Затем туго замотал в чистое полотенце и повесил на гвоздик в сарае с дровами: солиться и одновременно вялиться.
Вечером у нас был сытный ужин с лёгким «нарушением спортивного режима» и мы быстро завалились спать.
На следующий день нам предстояло выполнить особое задание хозяина базы!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Прошу модераторов отключить возможность комментировать эту публикацию.
- 3