Весенние планы малопьющего рыбака
Не буду ни на кого показывать пальцем с грязным ногтем, только что побывавшем в гландах запрещенного леща, но, кажется, планы на рыбалку у нормального человека в мае с учетом прогнозов синоптиков (в чем я, конечно, тоже не Пифагор, но умею не только копировать страницу с одного ресурса), и природных наблюдений должны выглядеть так:
1. Успеть застать ход синца. В настоящий момент синец еще не отметался, но уже в берегу. Счет идет на считанные дни, чтобы застать его не отнерестившегося.
2. Съездить несколько раз на сырть. Время еще есть, но учитывая проходное поведение, надо вовремя попасть. Здесь я секретов публично не скажу, так как считаю рыбу деликатесной. Искать информацию, места и наиболее удачные методы ловли лучше самим. Кто ловит впроводку, кто фидером, кто просто квасит под донки, но если хочется половить хорошо, придется постараться.
3. Ельца не ловлю, как-то не сложилось, но он уже и отходит в местах традиционной ловли - Черная/Бурная.
4. Кто-то ловит весеннего язя. Мест не знаю, но было бы здорово попасть на ход. Сильная и красивая рыба.
5. Плотва. Опять же, с ее целенаправленной ловлей не складывалось, но ощущение, что пока что отнерестилась только часть в Ладоге, и всё только начинается в заливе. Потепление вызовет массовый бурный и единовременный нерест в озере, придет метаться сразу всё, что не отметалось. И возможно этот период будет кратким.
6. Чехонь уже вполне себе клюет. Вяленая хороша (только что опробовал недавно пойманную). Кто-то ловит на Волхове, кто-то на заливе. Мне проще доехать до Волхова. Выглядит как "Ракета" на подводных крыльях, симпатичная. На нее время будет еще всю весну и раннее лето. Зимняя ее ловля понравилась. Освоим летнюю.
7. Красноперка. Конец мая, окрестности Кронштадта, ловля взабродку на ультралайт в окнах. Чумовая рыбалка, когда видишь, как на плюх приманки приносится и атакует крупная рыбка. Очень красивая, золотая рыбка наших краев. Планировал со знакомым матерым нахлыстовиком сходить, полюбоваться на его работу со снастью и перенять опыт.
Ну а дальше будет лето, там уже будут свои планы и мечтания голавль, язь, хариус, в меньшей степени щука и окунь, может, судак, и поездки на север за кумжей ....
С кем-то, возможно, пересечемся на водоемах, но на рыбалке не пью, за исключением дальних поездок, так что встречу можно отметить чаем. Всем ни хвоста, ни чешуи!
И помните, что варварское отношение к природе пробивает огромную дыру в вашей карме.
Возможно, неустранимую, ибо все мы дети одной планеты.
Любите природу.
-
24
12 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас