Перейти к публикации

Блог lempaa

• записи
    322
  • комментариев
    14 889
  • просмотра
    635 774

24 января 120 лет с первого спасения рыбаков со льда

lempaa

9 855 просмотров

24 января исполняется 120 лет с первой спасработы по спасению рыбаков оторваных на льдинах и с первого применения радиосвязи в прикладных целях.

Эта информация опубликована в учебнике "ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ СВЯЗИ" ТОМ I.

AVZNYJTNIPw.jpg

страница 172 и 173:

-CnURxWGSHw.jpg

Предлагаю считать этот день нашим рыбацким праздником и как то отмечать его!

• Нравится 8

135 комментариев

Рекомендованные комментарии

Lempaa. Согласен с Вами. Помнить надо. Отмечать обязательно надо. Но что то мне подсказывает, что далее будет изложено содержание всех томов этого многотомника.

Поделиться комментарием

А Международная арктическая экспедиция известного исследователя Умберто Нобиле обязана своим спасением киномеханику из Вохмы. 3 июня 1928 года, услышав в эфире сигнал SOS, 22-летний Николай Шмидт спас экипаж от неминуемой гибели. О подвиге радиолюбителя из Костромской области говорили все международные СМИ.

:P

Тоже можно отметить

Изменено пользователем DIG73
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

Я поржал от тегов, "зимняя ловля корюшки" и "рыболовная электроника". Хочу спросить lempaa, каким местом они имеют отношение к событиям 120 летней давности. 

• Нравится 2

Поделиться комментарием

38 минут назад, unlis сказал:

Я поржал от тегов, "зимняя ловля корюшки" и "рыболовная электроника". Хочу спросить lempaa, каким местом они имеют отношение к событиям 120 летней давности. 

я думаю для автора надо ввести еще пару-тройку десятков тегов. Или один: "Разное"

• Нравится 2

Поделиться комментарием

@unlis Зимняя ловля корюшки  - 120 лет назад зимой оторвало корюшатников. 

Рыболовная электроника - первая в мире искровая радиостанция спасла рыболовов.

Что уж мне и пошутить нельзя? Посмешить друзей - святое дело!!!

• Нравится 3

Поделиться комментарием

12 минут назад, lempaa сказал:

@unlis Зимняя ловля корюшки  - 120 лет назад зимой оторвало корюшатников. 

Рыболовная электроника - первая в мире искровая радиостанция спасла рыболовов.

Что уж мне и пошутить нельзя? Посмешить друзей - святое дело!!!

Вам то - можно. Другим нельзя.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=O7y6mG61gFg&feature=emb_logo

Поделиться комментарием

2 часа назад, lempaa сказал:

@VIKKTOR У меня только один (архивный) том. Мечтаю об остальных двух.

Lempaa Чуть-чуть помониторил. Пока самое ближнее, что нашел. Недостающие тома есть в наличии в библиотеке чагодощенского стекольного завода. Разрешают делать копии. Можно осуществить свою мечту. Хорошо, когда есть мечта и ее можно осуществить.

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Юрий С ереевич.Прежде всего полностью поддерживаю Вашу иницыативу по поводу прведетия этого празника.Ведь если ветераны проваливания под лед, спасенные с оторванных льдин,а так же герои--спасатели, начнут встречатся, делится  между собой воспоминаниями и дополнять друг друга советами о предотвращениях подобных опасностей впредь, какая польза будет для сохранения жизней экстрималов. А таких людей сохранилось много.Я например.В юнности и зрелые годы проваливался под лед 18 раз.Со льдины был вывезен 2раза. Неужели мне нечем будет поделится с приятелями по несчастью.И предусматриваетсся же еще торжественная часть, банкет...Словом празник как празник,и пологаю весьма необходимый.

Поделиться комментарием

Итак, с одобрения некоторых читателей предлагаю организовать 25 января в субботу встречу без регламентов  и отпраздновать 120 летие первых официально зарегистрированных унесенных льдами рыбаков. Осталось выбрать место. Предложения по месту:  

Поделиться комментарием

@lempaa Снова все перечитал. Одобряют  Ваше начинание ,Валерий Власов,   Джеймс , Конфуций ( по мнению уважаемого Мамсика), и я . Больше никого не вычитал. Конфуций вряд ли подтянется на празднование, Джеймс за океаном( теоретически может подтянуться, если American Airlines пустит в самолет ). Я могу отметить  и дистанционно, что я и делаю в данный момент. Кворум не очень обширен. Надоть расширять.

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

@VIKKTOR Я имею и видел только первый том и в нём о рыбалке кроме этого события ничего не видел. Если Вы что-то нашли, то милости прошу: продолжите моё начинание!

Поделиться комментарием

Юрий Сергеевич, не надо учреждать новых праздников, остановитесь, хватит и того, что люди на месте вашей охоты построили город Северобайкальск. Бросьте все и пишите, пишите, пишите "Сибирские были". Не растрачивайте свой талант. Потом книжку издадите и устроите творческий вечер, а мы все придем, купим книги и вы поставите автограф каждому.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Юрий Сергеевич намекает этим томом, что следующая серия сибирских былей, будет написана азбукой морзе. Так как многие из присутствующих не особо понимают карельский диалект, будет еще веселее... 

• Нравится 2

Поделиться комментарием

4 часа назад, lempaa сказал:

Итак, с одобрения некоторых читателей предлагаю организовать 25 января в субботу встречу без регламентов  и отпраздновать 120 летие первых официально зарегистрированных унесенных льдами рыбаков. Осталось выбрать место. Предложения по месту:  

Хорошая идея. Можно посидеть и в кафе

• Нравится 1

Поделиться комментарием

@lempaa Один раз меня оторвало в 40а минут ходьбы от берега.Толщина льда была 4ре сантиметра.Описано мной в блоге Красная горка.Видимо правильно, что не опубликовали.Не для слабонервных.

Поделиться комментарием

@unlis Поначалу рассказано как сигналили факелами, кострами с дымом, вспышками магния, флажками, стягами. Потом примитивными телефонами. Потом искровыми рациями и детекторными приёмниками. Больше не читал 2го и 3го томов.

Читал в других изданиях.

Изменено пользователем lempaa

Поделиться комментарием

Нет. В кафе это банально. Идеальное место празенства уже показывали в блоге.Это, когда забор качался.Только вот дату празнования я бы советывал перенести на поближе к весне.Объясню.Место это наше, родное, а мною даже рыбаловно--любимое.Вниз по Яхтенной улице Нева, залив, а главное подмытый лед у самого берега.Предти на празник следует в рыволовных одеждах, и отмечать прямо под отрытым небом, за длинными столами, на берегу Невы. В связи с отстроенными там высотными коммуникациями празношатающихся гуляк появится уйма.Начнут интересоватся,что мол отмечаем ? А мы, рыбаки станем пояснять памятное торжество, указывая пальцами на кучки экстрималов, сидящех на последнем льду, и предупреждать, что за этим может последывать.В довершения празника не плохо будет продемонстрировать небольшое шоу в промоене льда, как следует спасатся и спасать при отрыве льдины или проваливании в пучину.За всем этим, последует кучи съемок, публикацый, а следоватено попуярности нового празника созданного по инецыативе Юрия Сергеевича.

Поделиться комментарием

@lempaa Это теперь я знаю, как сильно не прав был там, когда пошёл на лёд.А саперы 2,й мировой войны считали, что 4 сантиметра уже приемлемая толщина льда.Хотя и средний вес человека тоже был другой.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...