Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    240 736

О Правилах и газетных утках.

кнб

3 166 просмотров


1 апреля, одно из интернет изданий  опубликовало "новость", что с 1 апреля в связи с нерестом, рыбалка в Санкт-Петербурге  и Ленобласти запрещена.  Казалось бы то ли  шутка, то ли "утка". То ли редакция решила пошутить, то ли  квелый умом  журналист  услышал крохи  инфрмации про весенние запреты, да решил "дать материал" похлестче. Тем не менее,  как водится, в поисках актуальных  новостей, ну интереснее же ничего  нету..., другие агентства, издания, и радио с телевидением подхватили новость  и она начала  разрастаться комом. Так, что даже  несколько редакций  обратились в Клуб за комментариями:как же бедные рыбаки будут выкручиваться из этой ситуации?

 Как смог попробовал им  объяснить, что  надо не слушать сплетни, тиражируемые друг другом, а обратиться к первоисточникам,  ну в крайнем случае, если лень читать Правила (у многих так бывает, информация рассказанная "по знакомству"коллегой по цеху воспринимается более достоверной, чем официальный документ), так звоните в ФАР, там вам  ответят профессионалы. 

 Но, нет предела человеческой бестолковости. В частности, несмотря на отсыл наример "Газеты.ру" к первоисточникам, умудрились  таки  растиражировать  заведомо бестолковую  информацию  и они. 

  Настолько эта бредовая пиар  компания  расширилась, что я даже  засомневался, а  вдруг, за  последнюю неделю марта приняли какое-то дополнение к Правилам, и я позвонил в СЗТУ ФАР исполняющему  обязанности  руководителя управления Яковлеву Андрею Владимировичу. И получил  исчерпывающий ответ, что ничего не произошло, что  все в рамках действующих Правил. И более того, они сами удивлены этой некорректной информацией, и разослали по изданиям комментарии. 

 Ну и для тех, кто  волнуется, напоминаю, что  пока  действуют  следующие нормы и  ограничения :

Финский залив : судак и лещ с 20 мая по 30 июня. Щуку ловить можно. В рамках суточной нормы - не более 5 кг. Можно также поймать до 10 кг другой рыбы (плотва, елец, окунь и т.п) Щука , если кому то не лень будет ловить  и  бель и щуку, не идет в сумму 10  кило  и учитывается отдельно. 

Ладожское  озеро.

Запрет на щуку - с распаления  льда (то есть по открытым районам  ловить щуку  нельзя уже сейчас, но к 1 апреля это отношение не имеет)и до 31 мая. Судака, и леща  запрещено ловить уже (то есть с распаления льда) и до 15  июня. Причем обидно, что промысловый запрет на того же леща  наступает существенно позже, с 20 мая. Зимой  НИОРХом были рассмотрены наши предложения, по введению конкретных, конечных сроков начала  и конца запретов, они   получили одобрение,  но  путь до изменения правил очень долгий, поэтому пока руководствуемся действующей редакцией.

Кроме того, на Ладожском  озере действует запрет на движение под мотором до 20 июня. (Тоже кстати  нелепый косяк с датами, запреты снимаются 15-го, а мотор нельзя до 20) Уж сколько копий сломано по этому поводу, а воз и ныне там.

 Реки и озера Ленобласти

Те же запреты на щуку судака и леща действуют с распаления льда.

Раньше всего заканчивается запрет на щуку на Нарвском водохранилище - 15 мая, в реках ЛО - с 20 мая, в озерах ЛО - с 31 мая. Судак и лещ - запрет по 15 июня. Запрет на моторы - так же до 20 июня, но тут есть дополнительный нюанс, есть огромное количество малых озер , в которых движение на моторе запрещено круглогодично. Так что, смотрите Правила.

Практически повсеместно можно ловить незапрещенных плотву, ельца, окуня, ерша, и прочую  разрешенную некраснокнижную рыбу с уловом 10 килограмм в сутки в совокупности. Примечание  про "или одну рыбу, если вес ее превышает 10 кг" иначе,как провокацией  назвать нельзя, потому что  ничего из разрешенного к вылову не бывает весом больше 10 кг. Напомню, на всякий случай, что  сом, ни разу не упоминаемый  в весенних запретах, и который  может быть больше 10 кг, занесен в Красную книгу Ленобласти и поэтому его вылов запрещен круглогодично!

 Важный  вопрос - сколько рыбы можно вывезти с водоема. Полировка вокруг этого идет, и со стороны ФАР есть намерение ограничить вывоз одной суточной нормой. Но пока никаких подзаконных актов на эту тему не принято, и с водоема можно увезти столько суточных норм, сколько суток вы ловите. Важно что бы на момент вашей ловли, то есть когда вы  в лодке , в активном процессе, или  перемещаетесь  с текущей рыбалки,  у вас  не было больше рыбы, чем  разрешено. К обработанной  рыбе, вывозимой по окончанию многодневного выезда в теории - инспектора  предъявлять претензии не могут. Что будет на практике - неизвестно.

 Поэтому стоит помнить еще одну простую вещь. Штрафы увеличены. За каждую переловленную сверх нормы плотву, ельца, окуня - 250 руб за хвост. За леща (подлещика) - 500 руб за каждого. Судак - 3305 руб.  Так что, соизмеряйте свои аппетиты и азарт с реалиями  сегодняшней жизни. 

 Ну и кому мало  информации , то пока (до изменений Правил)  сохраняют свою актуальность картинки приведенные в блоге Капитана Улисса  http://fisher.spb.ru/blogs/view.php?postId=598

Всё написано с  огромным зудом по летней  рыбалке))))

В предвкушении 

6fkVvhOeDzuBhBSWqmD2Ag9pYZJ7t4hz.JPG

Ни хвоста, ни чешуи!)))




  • Нравится 42



25 комментариев


Рекомендованные комментарии

"Кроме того, на Ладожском озере действует запрет на движение под мотором до 20 июня. (Тоже кстати нелепый косяк с датами, запреты снимаются 15-го, а мотор нельзя до 20" Уважаемый КНБ, не вводите людей в заблуждение! Под мотором нельзя пока навигация не откроется, но это юрисдикция ГИМСа. А так ходите хоть сейчас, но без снастей! Со снастями это уже рыбалка под мотором и этим занимается Рыбинспекция!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
TIRO Не ввожу в заблуждение, а даю краткий обзор.Нерестовый запрет по рыболовным правилам наступает на Ладоге с момента распаления льда. К навигации это действительно не имеет отношения. Навигация - тема отдельная, как вы правильно заметили, за нее штрафует ГИМС, как и за многое другое. За движение на рыбалке под мотором - штрафует рыбнадзор. Проблем можно сейчас найти и с ГИМСом и с рыбнадзором. Как их решшать - пусть каждый решает сам. В том числе, изучая Правила.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб С правилами рыболовства более-менее понятно. ,по крайней мере тому,кто не ленится их изучать. А вот с открытием--закрытием навигации сложнее : кто устанавливает сроки и где публикуется...,какие районы закрыты для маломерок и т.д. Вы не могли бы взять на себя труд по информации форумчан ?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен А те, кто пишет эти правила и те, кто следит за их выполнением, сами им следуют.? Эти живодерские поправки ,придуманные для нас , их не касаются. Хотя, касаются, как очередной способ обобрать народ. А Вы думали, они об Отчизне так сильно переживают? З
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Айвен.Извеняюсь.Не конкретизировал.Законы чту.Моразммы топчу ногами,или деньгами.Типо 50м.от моста? Нельзя.Или.Что там под мотором?.ПОД КАКИМ мотором???? Скажи,пердячьем паром перемещен.А мотор с прошлого года на трансе завис. И все.Бобик сдох.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
КНБ написал. Финский залив : судак и лещ с 20 мая по 30 июня. Щуку ловить можно. В рамках суточной нормы - не более 5 кг. Можно также поймать до 10 кг другой рыбы (плотва, елец, окунь и т.п) Щука , если кому то не лень будет ловить и бель и щуку, не идет в сумму 10 кило и учитывается отдельно. А как же это письмо? http://fisher.spb.ru/forums/uploads/monthly_2019_03/5c8765e3cae13_.thumb.jpg.af3cdc7e132b5606c69842c665e4b35f.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Письмо для тех, кому не лень бодаться и отстаивать свои права))) На самом деле не хочется поощрять и провоцировать полный беспредел ловли на заливе. И, для тех, кто будет руководствоваться этим письмом - оно позволяет спорить по вопросу количества выловленной рыбы, но при этом и запрет на сроки лова, и минимальные размеры рыб оно не отменяет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кстати, меня вобще удивляет отсутствие запрета на лов щуки, например в Выборгском заливе, с советски времен помню, что очень жестко там секли в мае ловлю на блесну, а сейчас получается, без проблем... странно это...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Ради интереса поискал в сети происхождение термина "газетная утка". Нашел несколько версий. Очень мне понравилась одна из версий, согласно которой в одной из газет много лет назад одним бельгийцем шутки ради была размещена статья о том, как утка-убийца съела 19 своих сородичей, и новость оказалась растиражированной по изданиям. Очень напоминает современные тренды в журналистике :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гололобов В принципе да. Но, понимаем, что ситуация, когда человек сидит в лодке, рыбачит, и тут же складывает рыбу в ведро, закидывая ее солью, будет расценена как попытка простодушно обмануть инспектора. А вот движение с рыбалки с собранными стояночными вещами , и при этом в ведре посолен улов трех дней, и удочки в свернутом состоянии... Тут в принципе можно доказывать, что ты был три дня и вывозишь тройную суточную норму. правда сейчас идут дебаты о том, что б разрешить вывоз с водоема только одной суточной нормы. Но до принятия какого либо решения пока далеко. Более того, принятие такого решения будет оспариваться в судебном порядке, как нарушение закона о конкуренции и принятие правил дискриминирующих права любителя и лоббирующее интересы промысла.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб Знал в детсве одного рыбачка с озера Отрадное. Специализировался он на ловле и копчении окуней.В лодке стояло ведро с солёной водой. Улов сразу в ведро. По приезду на базу незамедлительно коптил.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
кнб по Выборгскому заливу и нересту щуки - есть вот такое письмецо, которое, хоть ему и много лет, и сейчас отбивает охоту ловить там щуку весной. https://pp.userapi.com/c848416/v848416854/15fea8/1dNrfTwUZKI.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
"Щука , если кому то не лень будет ловить и бель и щуку, не идет в сумму 10 кило и учитывается отдельно. " спасибо за это уточнение, ибо в Волжско-Каспийском часто считается суммарно: табличная рыба + та, что не в таблице.. и на все про все 5 кг... жесть короче.. А у нас , уф, все же по отдельности. Это радует.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
tristana Просто в приказе 427 в районах (вокруг ФЗ) Выборгский, Ломоносовский, Кингисепский весенний запрет под мотором - "Все водные объекты рыбохозяйственного значения" и нигде нет разрешения. Или я не то смотрю?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...