Врать или не врать, вот в чём вопрос!
Если остановить на улице десяток случайных людей и спросить кто самый честный на свете, они не колеблясь ответят – рыболовы! И они абсолютно правы, ни один рыбак вам никогда не соврёт о своём улове и размере пойманной рыбы. Широко разводя руки, он, как ребёнок в этот же момент сам начинает искренне верить, что тот карась был именно такого размера и ни на сантиметр меньше!
В 2000 году я даже провел интернет конкурс на самую крупную рыбу. К сожалению, все подробности уже не сохранились, остались только небольшие фото-обрывки того соревнования:
http://modelist.chat.ru/konkurs/konkurs.htm
Но, жизнь не стоит на месте, рыболовы стали обрастать фотоаппаратами, делающими прекрасные снимки, экшен-камерами, способными снимать в любую погоду и даже под водой. Всё бы ничего, но, с появлением фотофиксации улова, стало уходить доверие к словам. Слоган «не запостил – не было», прочно вошёл в нашу жизнь. Есть, конечно, плюсы, многим стало легче отпускать рыбу, если осталась её фотография.
И вот именно об этих фотографиях я бы хотел поговорить.
Многие рыболовы, чтобы рыбы казались больше, фотографируют их на вытянутых к камере руках. Другие же их активно ругают за это. Да, иногда это выглядит нарочито и бросается в глаза.
А иногда, совершенно случайно, получаются живые и интересные кадры.
И так, выскажу своё мнение. Поскольку фотография рыбы, это всего лишь виртуальный образ, который рождает в мозгу смотрящего стойкое мнение, что такая рыба действительно существует, то задача фотографа создать как можно более сильный и красивый образ этой самой рыбы. И тут абсолютно не важно отражает изображение реальный размер или искажает его в ту или иную сторону. Задача получить эффектную красоту, создать вау-эффект, заинтересовать зрителя, вызвать желание поймать такой же трофей.
Нет, если, конечно, вам нужна точность для каких-то целей, то можно тупо приложить линейку или повесить труп на безмен.
На мой взгляд, это не интересно. Гораздо лучше чтобы в кадре была, например, снасть на которую эта рыба поймана. Это даст пищу для ума, разглядывающего картинку рыболова.
Кроме того, очень помогает, если для масштаба дать рыбу в руки ребенку, тогда рыба кажется намного больше.
Кстати, не утомляйте зрителей одной только рыбой. Периодически разбавляйте рыбу какими-либо шутливыми фотографиями из своей жизни, различных поездок и праздников с вашим непосредственным участием.
Не надо стесняться своих трофеев, которые на фото выглядят чуть больше, поверьте, если вы их снимете скрупулёзно точно, люди пройдут мимо и никто ничему не порадуется. Разве это наша цель? Нет, наша цель нести людям радость!
И ведь главное, мы никого не обманываем. Если кому-то очень важно сколько весил тот или иной экземпляр, то мы можем честно и смело сказать ему на ушко или в личке правду. Нам скрывать нечего!
А еще есть одна тонкая грань, которую важно не переступить. Эта грань – самолюбование. Когда на всех фото прослеживается «вот я с этой рыбой», «а вот я поймал большую щуку», «вот посмотрите, какой у меня окунь», то постепенно это начинает вызывать раздражение.
Вот такие размышления по поводу фотографирования рыбы. Возможно, кто-то думает иначе.
На всякий случай замечу, что все вышеприведенные фото сделаны обычным телефоном.
Вся рыба поймана без применения свимбейтов.
- 102
92 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас