Перейти к публикации

Блог modelist

• записей
    25
  • комментария
    1 002
  • просмотров
    71 711

Врать или не врать, вот в чём вопрос!

modelist

5 489 просмотров

Если остановить на улице десяток случайных людей и спросить кто самый честный на свете, они не колеблясь ответят – рыболовы! И они абсолютно правы, ни один рыбак вам никогда не соврёт о своём улове и размере пойманной рыбы. Широко разводя руки, он, как ребёнок в этот же момент сам начинает искренне верить, что тот карась был именно такого размера и ни на сантиметр меньше!

В 2000 году я даже провел интернет конкурс на самую крупную рыбу. К сожалению, все подробности уже не сохранились, остались только небольшие фото-обрывки того соревнования:

http://modelist.chat.ru/konkurs/konkurs.htm

Но, жизнь не стоит на месте, рыболовы стали обрастать фотоаппаратами, делающими прекрасные снимки, экшен-камерами, способными снимать в любую погоду и даже под водой. Всё бы ничего, но, с появлением фотофиксации улова, стало уходить доверие к словам. Слоган «не запостил – не было», прочно вошёл в нашу жизнь. Есть, конечно, плюсы, многим стало легче отпускать рыбу, если осталась её фотография.

NbAD4jhH7M8K8HslPDQD3FsvFLX7uEIh.jpg

И вот именно об этих фотографиях я бы хотел поговорить.

Многие рыболовы, чтобы рыбы казались больше, фотографируют их на вытянутых к камере руках. Другие же их активно ругают за это. Да, иногда это выглядит нарочито и бросается в глаза.

YmTCFdNnqJhlaMdElbFutXNgBS5ixG5v.jpg

А иногда, совершенно случайно, получаются живые и интересные кадры.

aKfhczh5VSJq84NeYRHsysJ3hruJZyS9.jpg

fyf76OEoIaVngixZh75k9YPOvVLL5Ull.JPG

И так, выскажу своё мнение. Поскольку фотография рыбы, это всего лишь виртуальный образ, который рождает в мозгу смотрящего стойкое мнение, что такая рыба действительно существует, то задача фотографа создать как можно более сильный и красивый образ этой самой рыбы. И тут абсолютно не важно отражает изображение реальный размер или искажает его в ту или иную сторону. Задача получить эффектную красоту, создать вау-эффект, заинтересовать зрителя, вызвать желание поймать такой же трофей.

Нет, если, конечно, вам нужна точность для каких-то целей, то можно тупо приложить линейку или повесить труп на безмен.

FYWYxRjdBjYGR75MpFX9qFtYUwAx3mtI.jpg

3T5KSP8GV3MeNGrzCKed1c8nNcbm0h84.jpg

На мой взгляд, это не интересно. Гораздо лучше чтобы в кадре была, например, снасть на которую эта рыба поймана. Это даст пищу для ума, разглядывающего картинку рыболова.

GQOoMqpWCBoAQkX2gUEXegUVEV0eqoI7.JPG

iUcr3J8QfRSjV7QUlfjOv3vOTEWH9NBr.jpg

Кроме того, очень помогает, если для масштаба дать рыбу в руки ребенку, тогда рыба кажется намного больше.

wrvsLLi9ghldpfBfoSCaPN0P3rm7Ntmk.JPG

UQm01b8GPXDiYgmrpjgVm3rkymOXLxvF.JPG

Кстати, не утомляйте зрителей одной только рыбой. Периодически разбавляйте рыбу какими-либо шутливыми фотографиями из своей жизни, различных поездок и праздников с вашим непосредственным участием.

QiUUBbCJYLt7tWsjAjWDZp8Ea6LFLtWB.jpg

ewv0WVXzwm9nG7pX24VhkPcZLddbBViQ.JPG

bdP33XJY1vdOcEnOpC2qOaOCnZYnh7ss.JPG

Не надо стесняться своих трофеев, которые на фото выглядят чуть больше, поверьте, если вы их снимете скрупулёзно точно, люди пройдут мимо и никто ничему не порадуется. Разве это наша цель? Нет, наша цель нести людям радость!

2q4bQlXWswnsec78muVWYX2xBPgPxxLz.jpg

yj1OI5TyYMnz8ErXD2xXxKacO92p7SgF.jpg

И ведь главное, мы никого не обманываем. Если кому-то очень важно сколько весил тот или иной экземпляр, то мы можем честно и смело сказать ему на ушко или в личке правду. Нам скрывать нечего!

H3pJY6dH0oaoG9PWnEXEFtPTbvhpxE2e.jpg

А еще есть одна тонкая грань, которую важно не переступить. Эта грань – самолюбование. Когда на всех фото прослеживается «вот я с этой рыбой», «а вот я поймал большую щуку», «вот посмотрите, какой у меня окунь», то постепенно это начинает вызывать раздражение.

UMM3sRh66aLrqJGxXBQ5uAH35kdnTvsO.JPG

INSLx1CMSv6OCWIYc1NI5ixYXtG6hiyZ.jpg

Вот такие размышления по поводу фотографирования рыбы. Возможно, кто-то думает иначе. 

o2mRYVWWHSLdomITq9aI2vse7tB5uMFT.JPG

Если у кого то будут неправильные мнения, отличные от моего, с интересом готов выслушать.

PUEcFCEIS84grAiqcmWcRwWZnGdcUElK.jpg

На всякий случай замечу, что все вышеприведенные фото сделаны обычным телефоном.

Вся рыба поймана без применения свимбейтов.

• Нравится 102

92 комментария

Рекомендованные комментарии

modelist Красивые фотки, а трофеи, я не побоюсь этого слова, выдающиеся. У меня нет никаких сомнений, что вы с супругой авторитетнейшие рыболовы, даже если вдруг выяснится, что ловите исключительно на колебло. У меня четыре деловых вопроса. 1. Ловите ли вы плотву? 2. У меня трофеем считается плотва от 0,5 кг, а у вас? 3. Сколько кг трофейной плотвы вы ловите в год? 4. Пуркуа па?
  • Нравится 4

Поделиться комментарием

Mamsik Спасибо за добрые слова. Отвечаю по пунктам 1. Плотву мы ловим, но не часто, обычно в периоды запрета по хищнику. 2. Увы, трофейной плотвы я не лавливал, сколько ни рыбачил её. Грамм 300-350, наверное, мой рекорд. 3. Трофейной в год нисколько, а общая масса думаю не превысит 5-7 кг. 4. Потому что плотва рыба скользкая и держать её на вытянутых руках перед фото не получается.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Lylug Три щуки и язь, из этих фото отпущены подрастать. Поверьте, в основном мы рыбу отпускаем. Столько сколько ловится, физически не съесть )))

Поделиться комментарием

Меня огорчает, что никто не высказывает своё мнение по теме блога - допустимо ли фотографировать рыбу в ракурсах увеличивающих визуально её размеры?

Поделиться комментарием

Это что то с чем то! В Ваших блогах просто выбор темы это уже 90% успеха! Да и остальное всё на высшем уровне. Однозначно +. Лучше Ваших двух последних блогов я на этом форуме просто не встречал. И ещё одно хотел сказать: Cenny must see!!!
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

modelist Допустимо, почему нет? Иначе зачем ее вообще фотографировать? Напомню историю со щукой Путина, весь интернет бурлил обсуждая ее вес, а все потому что не правильно было снято

Поделиться комментарием

modelist Вы только меня просите оставить « рекламный шум»? Я с удовольствием, но тогда Ваш репортаж врят ли наберет 500 коментариев или Вам это не надо и Вы стали блогером что бы « просто помогать « людям и рассказывать им про рыбалку?

Поделиться комментарием

Не-не, я по процедурном вопросу. Считаю, что в блогах, именно в блогах делать такие фотки не просто можно, но и желательно, но если это не просто селфи, а имеет какой-то смысл. И вообще, как сказал известный видеоблогер, это личное творчество, а творчество запретить нельзя. А вот в НсВ подобные фотки выглядят как дурновкусица.
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...