Перейти к публикации

Блог Cuba

  • записей
    19
  • комментариев
    279
  • просмотров
    19 346

Древний артефакт, найденный во время рыбалки

Cuba

2 093 просмотра

Эта заметка не по теме истории рыболовства, и не рыболовная история. Но, тем не менее, имеет самое непосредственное отношение к рыбалке. Вот я и решил ей поделиться :)

ZoxXrQd4CggZKZ1jK0usUn2I425Fvg6u.JPG

Основу археологических коллекций составляют различные предметы, обнаруженные в ходе полевых исследований. Но помимо этого, отдельные артефакты попадают в руки ученых и другими путями. Об одном таком случае, достаточно курьезном, я и расскажу.

В 1990-х годах, в течении нескольких полевых сезонов, мы исследовали одно городище в Ленинградской области. Этот памятник был связан со славянским расселением на Северо-Западе лесной зоны Восточной Европы и датировался IX - началом X вв. Раскопки были достаточно интересными, и принесли немало новых научных данных. Коллектив в экспедиции сложился замечательный, это отражалось и в слаженности работы на раскопе, и в культурном времяпрепровождении вне его.

Моим любимым занятием в свободное время была конечно же рыбалка. Здесь рядом протекает небольшая река, где я с различной степени успешности ловил плотвичек, красноперок, подъязков и подлещиков. А однажды мне даже попалась пара неплохих лещей.

NmhF7V90phx3uzGKMVHG8gUXAx2GvLJi.jpg 

Один из участников экспедиции, вдохновленный таким уловом, напросился со мной на рыбалку. Не смотря на то, что я любил рыбачить в одиночку, отказывать ему не стал. Единственное, я воспользовался случаем и отправил его копать червей на отвал старого раскопа, где они были самые толстенькие и в достаточном количестве.

На рыбалку мы отправились после ужина, расположились на моем любимом месте, в нескольких метрах друг от друга. Клев в этот вечер был очень плохой. Мелкая рыбешка постоянно объедала червяка, а рыбки покрупнее нас вовсе игнорировали. Моему напарнику достаточно быстро надоела такая скучная ловля, и он вернулся в лагерь экспедиции. Для меня же улов был делом десятым, я просто наслаждался прекрасным вечером, предаваясь любимому увлечению.

В какой-то момент у меня закончились черви, и я вспомнил, что мой напарник предварительно их разделил на две части, чтобы не бегать за ними друг к другу. Я начал пересыпать содержимое его баночки в свою, и тут вдруг заметил, среди комочков земли и извивающихся тел, некий круглый предмет размером с монетку. На одной стороне проглядывал орнамент. Я тут же завершил рыбалку, и помчался в лагерь. Там мы почистили мою находку, которая оказалось вот такой вот подвесочкой из свинцово-оловянистого сплава.

GewDjZjYnj1hgVyoH8rtjirKdpuSa9ZQ.JPG

Подобные круглые подвески и нашивные бляшки периодически находят во время раскопок, есть и две научные публикации, где подобные типы рассмотрены среди прочих. Первый автор связывает распространение различных мелких украшений из свинцово-оловянистых сплавов в Причудье и Приладожье заимствованием хронологически более ранних типов с западных и юго-западных территорий Восточной Европы. Другой исследователь относит их к скандинавскому кругу древностей. И в этой же работе приведен рисунок подвески происходящий из шведской Бирки - одного из крупнейших торговых центров эпохи викингов. И эта подвеска, пожалуй, самый ближайший аналог и нашей находке. На рисунке ниже - подвеска из Бирки с левой стороны.

dNNBBCcryOWZJRKw56bAahvaKCyGtsdG.jpg

Вот так увлечение рыбной ловлей одного из участников археологической экспедиции помогло обрести достаточно редкое древнее украшение, споры о происхождение которого, еще не раз возникнут среди ученых.

  • Нравится 27



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Хороших размеров была баночка для червей, если там затерялся почти 3-х сантиметровый предмет! размер червей даже боюсь представить )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...