Как я стал рыбаком
Было мне, наверное, лет шесть семь , уже не помню точно. И происходило это приблизительно году этак в 1967 плюс минус. Родители собрались на шашлыки с друзьями. А поскольку мой отец был рыбак и далеко не из последних. Он и решил, что бы я не мешал их сабантуйчику занять меня рыбалкой, заодно приобщить меня к общей семейной срасти. Поехали они в прекрасное место на реке Десна, на одну из лучших ям на реке в поселке Ладинка, но естественно не за рыбой, а отдохнуть. Там очень красивые места были в те годы. Заливные луга, цветет разнотравье, чистый белый песок на побережье реки, море птиц поющих свои трели. Но поскольку на машине можно было подъехать только на кручу там и разбили лагерь. Круча для тех, кто не знает, поясняю это поворот реки под которым, яма и на Десне это, как правило, метров пять песчаного обрыва. Внизу есть сантиметров 50 берега, по которому можно ходить. А в воде сразу через те же 50 см начиналась бровка, в моем случае уходящая сразу на 14 метров. Мой отец подошел к вопросу, чтобы ребенок не мешал, подошел фундаментально. Наварил кастрюльку прикорма. Помню только, что там было много гороха. Заготовил три донки. А это в то время леска 0.5 витая пружина из меди, куда прикорм закладывают, и свинцовая ложка в конце. К леске без всяких мудрёностей привязан поводок из лески 0.3 с крючком, которые батя делал сам. Распускал трос буксировочный, не знаю почему именно трос , наверное сталь там была хорошая в то время. И из ниток троса делал крючки. У него был самопальный заточной станок, а зазубрину он делал ножом. Но это отдельная тема. Что- то увлекся и ушел от главного. Так вот приехав на место, родители естественно разбили лагерь, мангал, по пять капель и прочее. А меня ,как мешающий фактор отдыху отец ушел занимать рыбалкой. Спустившись с кручи, мы стали с ним ставить донки. Для меня малыша это было посвящение в мир рыбалки, папа разрешил мне ловить рыбу «ОДНОМУ». И я слушал каждое его слово, как надо наполнять кормушку, как надо обжать кашу, что бы ее размыло течение, как и сколько червей насадить на крючок, что бы привлечь леща, как кончик червяка должен играть в воде. В результате три донки с кормушками были благополучно заброшены в воду, естественно отцом. Сигнализатор поклевки в то время был простой прутик который в расщеп зажимался на леску, а ее конец накручивался на кол, вбитый в берег. Мне как приз была вручена в руки бамбуковая удочка длиной, наверное, метра два - полтора, дабы ловить уклейку и следить за донками. Уклейка ловилась в то время, как из пулемета. Поэтому отец посчитал, что ребенок занят делом и благополучно ушел к друзьям потреблять шашлыки и горячительные напитки. Замечу, что несмотря мой малый возраст я уже умел хорошо плавать. Поэтому папа и не переживал оставляя меня на 50см береговой бровки у 14 метровой ямы.
Насколько я был горд, своей первой самостоятельной рыбалкой невозможно описать. Я не столько ловил, уклею, сколько ходил вокруг колышков с доками. Трогал леску, Вдруг там уже кто-то есть. В мечтах грезились громадные рыбы, пойманные мной и радость родителей за такого хорошего ребенка. А отец с компанией тем временем уже зажарили шашлычок и отдыхали по полному профилю, напрочь забыв о том, что ребенок ловит рыбу.
Я же за это время успел несколько раз перезабросить донки. Клева не было. Уклея пойманная на удочку, не радовала, так как, за время разгула родителей ее было уже пол ведра. А так хотелось поймать, свою самую большую рыбу и я решил ловить на донки. Сам наполнял кормушки кашей и сам же и забрасывал. Кто помнит, поймет ложка и кормушка, которую надо раскрутить и бросить в воду. Для малыша 7 лет задача еще та. Поэтому дальше 15 метров я вряд ли бросал, не помню уже, но поскольку очень старался и делал это часто. Это принесло результат. После очередного заброса увидел долгожданную поклевку. Прутик на леске начал подпрыгивать.
Мое сердце выскочило из груди от радости. Мысли о том уже можно подсекать или нет, зароились в голове. Но какие мысли, когда клюет в первый раз за день, да еще и на донку. Стремительно подбежав, забыв обо всем на свете, схватил леску и потянул на себя.
И вот он миг, когда рождается на свет еще один фанатик рыбалки. На конце лески забилась рыба. И я начинаю вываживать свой первый в жизни трофей. Причем, не зная, что это действительно трофей на всю жизнь. Рыба шла легко, а у берега я увидел, то что тащу. По моим меркам это была громадная рыба. Адреналин ударил в детскую голову, и я даже не помню, как я не дал этому лещу упереться в береговую бровку носом, а выволок его на приступок у обрыва.
Казалось бы все я чемпион ура, ура. Но если вы помните берега 50 см, а дальше яма. Лещ лежит на этих 50 см. и я вижу, что он срывается с крючка. И естественно хочет вернуться в родную стихию. Я как тигр бросаюсь на свою добычу, но поскольку клыков и зубов нет. То сажусь своей тощей задницей на леща. Одной рукой его держу за голову, а второй за хвост. Но моего веса не хватает, рыба меня подбрасывает и неуклонно движется к воде. Уйдет, уйдет. И я начинаю истошно орать ПОМОГИТЕ.
Можете себе представать, что подумали мои родители!
В результате на круче тут же появились все взрослые в количестве шести человек . Увидев, что я не тону, а сижу на рыбе. Все расслабились и стали дружно ржать. Смеются гады подумал я, а мне не до смеха. Лещ то все ближе к воде. У меня от обиды из глаз слезы градом. Я рыбу поймал, а все смеются, да еще и ни кто помогать не идет. В общем, заревел в полный голос. Тогда до них дошло, хотя и не сразу. Отец помог, вот так я и стал рыбаком. И поимел первый в жизни трофей.
Для измерителей улова не знаю, сколько весил тот лещ. Но могу сказать только одно, что в морозилку холодильника ДОНБАС он не влазил по ширине. Не говоря уж по длине. Все что помню. Но большего размера за всю жизнь я не ловил.
-
75
9 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас