Рыбацкая кухня

Походный вариант готовки окуня.

Змий

Часто бывает, что на чистку рыбы (каким бы быстрым вариант чистки не был), нет ни времени, ни желания. Но как не странно бывают случай, что рыба-окунь свежий есть и кушать очень хочется. Как раз на такой случай мне рассказали походный вариант готовки окуня. Хотя я его регулярно практикую зимой дома.

Делаем так:

  • не потрошим и не чистим свежего окуня;
    доводим до кипения насыщенный раствор соли (это когда соль уже не растворяется, некоторые называют это тузлуком) в широкой кастрюле, чтобы окунь свободно опускался в неё по длине (иначе хвосты обломаются при варке и вид будет не тот);
  • опускаем рыбу в кипящий раствор и засекаем 10-12 минут (для 300-400 граммовых окуней);
  • аккуратно вынимаем рыбу на тарелку широкой приспособой, так чтобы ни голова, ни хвост не отвалились;
  • берём вилочку, прокалываем шкуру и по спине проходим от хвоста до головы (или наоборот);
  • далее отгибаем шкуру и кушаем подсоленое мясо с икрой.
    варианты специй, укропчиков и всякого другого кулинарного безобразия приветствуются;
  • оставлять рыбу в кастрюле пока все соберутся нельзя, т.к. чем дольше рыба в растворе соли, тем больше она просаливается и может перебрать соли.

Приятного аппетита и можете считать, что этот вариант для лентяев