Разное

Особенности охоты за ручьевой форелью и кумжей

Гарик

     Будучи давно увлечённым форелевой рыбалкой и интересуясь любыми журнальными публикациями, в большей или меньшей степени затрагивающими эту тему, я достаточно часто ловлю себя на мысли, что точка зрения, сформулированная очередным автором по тому или иному поводу, никак не согласуется с моим собственным опытом ловли этой рыбы. К такого рода "нестыковкам" я уже успел привыкнуть, тем более, что, по всей вероятности, сумел понять их первопричину. Суть же её заключается в одной хорошо известной истине, которая гласит, что правила хорошо работающие на одном водоёме могут совсем не подходить для другого и наоборот.

     За примерами далеко ходить не надо. Так, основываясь не только на собственных наблюдениях, но и на здравом смысле, я могу сказать, что ловля форели на водоёмах Юго-Запада Ленинградской Области и речках Карельского перешейка совсем не одно и тоже, поскольку в силу многих причин модель повеления рыбы, их населяющей, имеет существенные различия. В этом нет ничего удивительного, потому что помимо собственно географического расположения, которое, безусловно, оказывает исключительное влияние на процессы, протекающие в подводном мире отдельно взятого водоёма, реки, пусть даже и небольшие, бывают очень разными. В равной степени это касается их возможной ширины, глубины, прозрачности воды, характера и рельефа речного дна и так далее. В свою очередь, вероятность поимки каждого экземпляра ручьевой форели зависит ещё от того: насколько велика её популяция в интересующем нас водоёме, а также в каком состоянии находится её потенциальная кормовая база. Наконец, нельзя забывать о том, что рыба, о которой идёт речь, в принципе, бывает различных размеров, что, конечно, не может не сказаться на особенностях её поведения. В частности, хорошо известно, что мелкая "пеструшка" не так пуглива, как её более крупные родственницы и гораздо менее разборчива в отношении к тем "деликатесам", которые мы ей предлагаем. В то же время для крупных экземпляров ручьевой форели или кумжи характерной чертой поведения является ярко выраженная тяга к определённым местам обитания, что привносит в охоту за "крупняком" элемент активного поиска. В итоге, просуммировав всё вышесказанное, я попробую рассмотреть четыре наиболее интересных, на мой взгляд, темы касающиеся особенностей охоты за ручьевой и морской форелью, а также высказать некоторые соображения по поводу их неоднозначного развития на некоторых речках, из числа тех, которые мне доводилось неоднократно посещать.

Пожалуй, едва ли не самый важный момент на форелевой рыбалке, заключается в выборе рыболовом правильной позиции для заброса приманки и её последующей проводки.
     Мнение, которое с определённой долей категоричности высказывалось много раз, и суть которого заключается в том, что при ловле ручьевой форели проводку приманки лучше осуществлять по течению, на самом деле верно лишь отчасти. В действительности, позиция для спиннингового заброса и, как следствие, последующих манипуляций со снастью выбирается исходя из особенностей того места, которое мы собираемся облавливать, и в первую очередь в зависимости от его наибольшей глубины.

     Иными словами, если это русло небольшой лесной речушки или ручья, максимальная глубина которого редко достигает отметки в один метр, то направление проводки приманки в большинстве случаев вряд ли сыграет решающую роль. Даже если мы будем "гонять" обычную вертушку на участке реки с cильным течением, которое, в свою очередь, будет неуклонно выталкивать её к поверхности воды, блесна всё равно пройдёт в непосредственной близости от рыбы у которой будет достаточно времени для того, чтобы её обнаружить. Нередко, именно в такой манере, выполняя прицельные забросы после визуального обнаружения форели-пеструшки, прячущейся за каким-либо препятствием от сильной струи, я ловлю её на речных быстринах. Одну такую речку-невеличку, изобилующую перекатами и, вообще, отличающуюся небольшой глубиной, я за несколько лет исходил вдоль и поперёк, причём результаты поездок оставались неизменно стабильными вне зависимости от того, вверх или вниз по ней я передвигался - от чего, кстати, по большей части, и зависело направление моих забросов.

     Совсем другим образом оборачивается дело, если рыбу приходиться искать уже на приличных глубинах: от метра и больше. В этом случае, необходимость в максимальном заглублении приманки становится уже очевидной, поскольку форель как крупная, так и не очень, большую часть времени держится у самого дна. Исключение могут составлять разве что периоды, когда у рыбы жор или когда она идёт на нерест, но, по вполне понятным причинам, такие варианты мы не рассматриваем. Итак, для разнообразных мини-воблеров проводка против течения является наиболее логичной, поскольку любой классический воблер при возрастающем давлении на его носовую лопасть ещё больше стремится ко дну. А вот при ловле на вращающиеся блесны небольших размеров для того, чтобы форель имела возможность ощутить создаваемые ими колебания, нам, действительно, уже придётся осуществлять их проводку исключительно по течению. Между прочим, крупная кумжа, при ловле которой некрупная вертушка является одной из основных приманок, на приличной глубине далеко не всегда продолжает придерживаться каких-либо естейственных укрытий, изменяя, таким образом, своим привычкам, что, конечно, значительно облегчает для спиннингиста процесс её поимки.
     Необходимое дополнение. Вопреки расхожему мнению, что форель непременно заметит и испугается рыболова, если он располагается выше по течению, у последнего сохраняются все шансы для того, чтобы спугнуть рыбу и в том случае, если он находится гораздо ниже места её укрытия. Мораль тут может быть только одна: рыболову-форелятнику всегда должны сопутствовать разумная осторожность и маскировка.

Один из наиболее спорных и вместе с тем очень интересных вопросов для обсуждения, относится к выбору наилучшего времени для ловли форели.
     Как правило, подробные рассуждения на эту тему я встречаю в рыболовной литературе и, что характерно, гораздо реже мне доводилось слышать какие-либо высказывания по этому поводу из уст моих друзей по увлечению. Объясняется это, видимо, тем, что подавляющее большинство моих знакомых, собираясь за "пёстрой", руководствуются, в первую очередь, реальной возможностью совершить такую поездку, нисколько не задумываясь при этом о возможной неудаче. У меня, откровенно говоря, преобладает такой же подход, поскольку основным средством передвижения для меня является общественный транспорт и, стало быть, я далеко не всегда могу выбрать время для появления на водоёме. Конечно, это не есть хорошо, но вместе с тем такая "безвыходная" ситуация уже изначально не оставляет пути для отступления и даёт хороший настрой, который в свою очередь помогает поймать рыбу, когда конкуренты уже "смотали удочки". С того самого момента как я "заболел" форелевой рыбалкой, мне неоднократно доводилось сталкиваться с мнением, которое я также встречал и в печати, что c наступлением лета поимка форели в середине дня становится весьма проблематичным делом. Более того, в одной из статей прямо говорилось о том, что крупные экземпляры ручьевой форели или кумжи предпочитают кормиться исключительно в ночное время. Насчёт ночной ловли дискутировать не берусь: по причинам, уже изложенным выше, а также из-за некоторой склонности к фатализму в вопросах рыбной ловли, большая часть рыбалок в году у меня получаются однозначно "дневными", то есть ловить рыбу мне приходится приблизительно с 11-30 дня до 6 часов вечера. Так вот, самые крупные трофеи были добыты мной именно в этот промежуток времени, причём случаи их поимки никак не попадают в категорию единичных. В прошлом году, например, начиная с середины июня и вплоть до конца июля, почти ни одна рыбалка не обходилась без двух, а то и трёх поклёвок крупной - до трёх килограммов весом рыбы из семейства лососёвых. При этом стоит вспомнить, что июль тогда выдался очень жарким, и дневные температуры доходили порой до 25 градусов выше нуля. Не знаю, как чувствовала себя при этом рыба, но аппетит у неё разыгрывался не на шутку. Мне же дважды повезло "поймать" тепловой удар.
     В конце концов, у меня сложилось мнение, что поведение пятнистой красавицы может быть вполне предсказуемо и в самую, казалось бы, неподходящую погоду, но лишь в тех речках, которые в изобилии подпитываются холодными ручьями и где, как я убедился на собственном опыте, невозможно нормально искупаться даже в разгар лета - из-за того, что холод сводит ноги. На поклёвку крупной форели здесь вполне можно рассчитывать не только на утренней зорьке или поздно вечером, но и в середине дня. Положение может ещё больше улучшиться, если пройдёт долгий, проливной дождь. В этом случае, крупная рыба не только оживится, но и из-за смены уровня воды в реке может значительно расширить географию своих "стоянок".

О том, что ручьевую форель можно поймать буквально "из-под ног", знает любой заядлый форелист.
     И поэтому я немного удивился, когда в одной из журнальных публикаций наткнулся на описание похожего случая поимки пеструшки, который почему-то был охарактеризован автором как совершенно нетипичный для ловли этой рыбы. Лично мне много раз доводилось ловить ручьевую форель или молодь кумжи на "близкой дистанции", в том числе и непосредственно из-под подмытого течением берега, на краю которого я в тот момент стоял. Скажу больше: при рыбалке на малых речках это становится нормой. Главное условие, благодаря которому такая ловля становится возможной, и о котором уже упоминалось ранее, заключается в соблюдении правил элементарной маскировки, что, прежде всего, относится к манере передвижения рыболова по берегу водоёма и цвету его одежды. Что касается второго пункта, то здесь c самого начала всё, вроде бы, очевидно: пытаясь поймать осторожную рыбу в речке с прозрачной водой и средней глубиной около метра, спиннингист не должен выступать в роли маяка, а вот с первым уже возможны варианты и, я бы даже сказал, некоторые любопытные перегибы.…… Среди моих знакомых есть один довольно известный рыболов-спортсмен, который предпочитает охотиться за пеструшкой на совсем малюсеньких речушках и лесных ручьях. Его способ ужения этой рыбы весьма любопытен и заключается в ловле её на червя глухой снастью без поплавка почти в отвес. Так вот он для того, чтобы, не дай бог, не спугнуть осторожную форельку - в прямом смысле слова, по-пластунски подползает к берегу.

Ещё одно более чем спорное утверждение заключается в том, что "крупная рыба и мелочь в одной яме не живут".
     С этим высказыванием я никак не могу согласиться по одной единственной причине: на практике мне не раз предоставлялась возможность убедиться в прямо противоположном.
     В тот раз наша компания, которая состояла всего из двух человек: меня и моего давнего приятеля, отправилась на рыбалку, преследуя предельно конкретную цель: поймать кумжу, которая, как мне уже было известно из прошлых одиночных выездов, по высокой воде зашла в речку и по большей части осталась в ней. Опуская подробные детали той эпопеи (любой выезд на глухую форелевую речку в разгар лета по-своему экстремален и, поэтому заслуживает отдельного разговора), я перейду сразу к её кульминации - поимке рыбы, за которой мы, собственно говоря, и ехали в такую даль. Повезло поймать эту красивую морскую форель, к некоторому сожалению, не мне, а моему другу в самом, что ни на есть, типичном для летней ловли месте. Забавно, но за десять минут до этого мы, утомлённые многочасовыми блужданиями по заросшему кустарником берегу, еле волочили ноги от усталости и уже вполне серьёзно подумывали о том, чтобы повернуть назад. Но, поскольку "обязательная программа" ещё не была выполнена: волевым решением было принято "добить" оставшийся необследованным до следующего поворота участок реки, при дальнейшем прохождении которого мы и вышли к огромному омуту, после недавнего урагана там и сям заваленному вырванными с корнями деревьями. Артур - так зовут моего друга, первым выдвинулся на "боевой рубеж" ближе к нижнему краю ямы, я же решил расположиться повыше с целью попробовать сплавить мини-воблер от Агли Даклинг под огромную ель, ствол которой, частично располагаясь в воде, делил яму на две неравные части. Однако, стоило мне только утоптать "пятачок" под "рабочее место" и снять рюкзак, как с той стороны ямы, где расположился напарник раздался какой-то шум, который - я не сразу разобрал, состоял из громких всплесков, которые производила бурно сопротивляющаяся рыба и его довольных возгласов. К тому моменту, как я, преодолев бурелом, смог увидеть всё своими глазами, самое интересное было уже позади: форель больше не делала прыжков и относительно спокойно дала завести себя в подсачник, который я одолжил своему приятелю (его был немного меньше по размерам, и он решил не рисковать). Как выяснилось позже, при взвешивании кумжа потянула почти на килограмм - по нынешним меркам отличный результат. После того, как было сделано несколько фотографий, и рыба перекочевала в рюкзак рыболова, рыбалка продолжилась. За последующие десять - пятнадцать минут мы легко обловили всю яму, сумев поймать при этом ещё несколько небольших форелек, которые, конечно же, сразу были выпущены обратно в речку. Вообще, насколько я разглядел через поляризационные очки: мелкая, до 150 граммов форель здесь не просто ловилась - она ходила стаями, опровергая, таким образом, высказывание, которое было вынесено в заголовок абзаца. На самом же деле, истина, как это часто бывает, находится где-то посередине и заключается, скорее всего, в том, что мелкая рыба вполне может уживаться на одной "жилплощади" с гораздо более крупной до тех пор, пока у той вдруг не "испортится настроение" или проснётся аппетит.

     Таким образом, на перечисленных примерах хорошо видно, как набор традиционных представлений об особенностях форелевой рыбалки, сформировавшийся на ряде разнообразных речек и водоёмов, легко может стать "собранием заблуждений" при попытке перенести его на местность, расположенную менее чем в ста километрах в стороне. Всё это лишний раз напоминает о том, что исход далеко не каждой вылазки на водоём можно предугадать заранее. В особенности, когда объектом охоты является такая рыба как форель, поведение которой в любом отдельно взятом случае, требует внимательно изучения и тщательного анализа.



Гарик.