Рыбацкие репортажи

За вахо и барракудой или две недели возле рыбалки в Тайланде

(cтраница 4)

кнб



Прибываем в порт. Отдаем всю мелочь команде. Забираем только «подтунка» и барракуду.

           Вечером собираемся всей Юриной командой и делаем «Барракуду по Кубански» первой «барракудой» , зажаренной на кокосовых углях в фольге и банановом листе оказывается конечно «подтунок»


           Пока мы расправляемся с ним, барракуда, разделанная на мерные полуметровые куски ждет своей очереди в фольге и бананах… А по-кубански, патаму чта… большинство участников приготовления оказалось родом с Кубани…


           Пока все доедается и допивается, строим планы. Хочется еще. Заказываем лодку на послезавтра, поскольку завтра у Юры, увы, работа, а Таня хочет проехаться по острову на байке.

           Аренда мотосредства стоит 200 батов в день, плюс бензин. Пока Танюшка ездит разглядывая красоты, я ищу магазин для рыболовов, и пополняю запасы воблеров. Надо сказать, что спиннинговая рыбалка у аборигенов не развита, даже те кто возит туристов, в основном ориентируются на бортовую ловлю, дающую по их мнению более стабильный результат (а самое главное существенно более экономичную по бензину). На весь Самуи всего два рыболовных (в нашем понимании) магазина. И там в основном простой ассортимент для ловли кальмаров и на кальмаров. Удалось укрепиться «нашими» простыми финскими воблерами «Раппалой» Магнум Дайв бейт с 30 футовым погружением. Кстати по цене, практически совпадающей с нашей. То есть очень недешево. А вот фурнитура неплохая, японская там есть, и существенно дешевле чем у нас.
           В ожидании «завтра» предаемся тайскому массажу.
           Наконец «завтра» превращается в «сегодня» и мы с утра собрав в кулак волю и вновь приобретенные воблеры выходим из гостиницы в дождь, что бы добраться до Юриного офиса, откуда нас должен забрать трансферт. Что-то не задалось. Сначала я возвращаюсь в номер за фотоаппаратом… Потом почти полчаса нам не поймать ни одного такси. Потом раздается телефонный звонок, что судно не может выйти в море из-за штормового предупреждения. Несолоно хлебавши, возвращаемся в номер, и спонтанно принимаем решение – возвращаться в Каном. По Юркиным словам там неплохая рыбалка с берега. Нам через три дня уезжать, а как мы поняли по дороге «сюда» с билетами надо заморачиваться заранее. Тем более, что последний день перед отлетом планировали провести в Бангкоке. Значит в пятницу нам надо уехать от Юры. И на рыбалку с берега остается только четверг. Покидаем Самуи, по дороге с недоумением глядим на вышедшее наконец солнце и море совершенно без признаков шторма. За кормой парома видны Самуи и Панган. Расставаться жалко, но после туристического столпотворения на Самуи, Юрин дом в Каноме воспринимается, как заветная тихая гавань. Вечером идем купаться. Море тихое, и существенно чище, чем на Самуи. Очень далеко бушует ночная тропическая гроза. Зрелище феерическое, всполохи молний на полнеба, но так далеко, что даже не доносятся раскаты грома. Камера решительно не хочет снимать это буйство природы, но все же несколько снимков получается.


           Утром четверга иду на пляж, и беру с собой спиннинг, и один из Юриных тяжелых уокеров. Хочу просто потренироваться в проводке. До сих пор у меня не было опыта работы с приманками такого класса. На пляж с ночной рыбалки приплывают «соседи», местные рыбаки, лодки которых мы видели раньше.


           По-английски я говорю плохо, они и вовсе никак, но как говорится рыбак-рыбака… Интересуюсь уловом. Они с гордостью показывают!!! Вспоминается известная детская припевка…


          Продолжаю тренироваться на пляже, и вдруг вижу, что представлявшимся раньше пустым, пляж живет достаточно интенсивной жизнью. По песку то и дело бегают крабы, в воде систематически гоняют малька сарганы. Но мой (Юрин) уокер не для них, он размером с половину саргана и только отпугивает мелочь. Но с проводкой, наконец получается, и уокер рыскает как мелкий хищник на охоте.
          Приезжает Юра, но тут же убегает по своим делам. Мы договариваемся с транспортом, и едем в заветное Юрино место. Он просил никого туда не приводить, поэтому координаты умалчиваю.


           И вот тут-то нас и накрывает шторм, о котором еще вчера предупреждали на Самуи. Сначала это был просто шквальный ветер, помогавший забрасывать почти в полтора раза дальше, но делавший бесполезной любую поверхностную проводку… потом ударил ливень, классика тропиков - стена воды. Мы уже были готовы смалодушничать и звонить, что бы нас забрали обратно… Но тут приехал Юра. На мотоцикле, весь мокрый, но уверенный в вечернем клеве. И в результате еще два часа мы полоскали в воде все возможные виды приманок. Мастерство моей проводки возросло неимоверно… Уокер ходил живой змеюкой, попперы плевали на все и всех, воблеры послушно шарахались и вибрировали… Но увы. «Черной кошки в темной комнате» не оказалось. Вахо и барракуды то ли испугались нашего массированного нашествия, то ли погода все же сазалась и на их аппетите, и нам ничего не осталось, как удовольствоваться барбекью из свинины, пожаренной на кокосовых углях.
           Обратная дорога в силу лучшей подготовленности прошла спокойней чем «туда». Комфортабельный двухэтажный автобус довез нас до Бангкока всего за 11 часов. Оказывается в автобусах могут быть и широкие кресла, и большие удобные расстояния между рядами… И ужин в дороге, на промежуточной станции (входящий в стоимость билетов).
           Бангкок тоже уже не показался таким грязным и пахучим, как в первый день. Субботу, как и планировали, потратили на брожение по комплексу храма «Лежащего Будды».


          Заодно посетили академию тайского массажа, расположенную в этом комплексе. По моему мнению, ничем не лучше, чем массаж, который нам делали на пляже. Оно и понятно. Это шоу для туристов… Сам массаж конечно сфотографировать не удалось… А вот статуетка на ресепшн дает онем некоторое представление.


           Вечер посвятили катанию на Бангкокской «надземке»


           И прощальному ужину.
           Дорога в аэропорт оказалась короче, чем из аэропорта, возможно потому, что из гостиницы шел с утра миниавтобус, места на котором мы тоже заказали заранее. Некоторое неудобство доставило упаковывание в аэропорту свежеприобретенных спиннингов. Но и с этой задачей служащие аэропорта справились успешно. Осталось только помахать рукой статуе хранителя Таиланда (охраняющему все проходы к терминалам аэропорта)


           Заключение, или некоторые практические выводы
          Вообще поездка понравилась очень. И даже то, что рыбалке не было посвящено столько времени, сколько хотелось, не сильно огорчило. Хотя конечно «очень хочется еще».
           Из практических выводов.
           Лучше все же снасти везти с собой. Они конечно в Таиланде чуть дешевле, но не настолько, что бы из-за их приобретения терять 2-3 дня. Покупать приходится под заказ, поскольку нормальных снастей в магазинах нет, да и магазинов то незная точно где они находятся не найдешь..
           Есть достаточно дешевые групповые рыбалки, организуемые местными операторами. На них лучше не ездить. Это пьянка в море с бортовыми удочками. Нормальных снастей нет , в троллинг они не ходят.
           Можно и нужно останавливаться максимально близко к порту, и нанимать катер под себя и свои снасти. Оговаривать сразу, что основная рыбалка – в троллинг (это доп расходы бензина, аренда будет несколько дороже, но оно того стоит). Практика опять же показала, что местные рыбаки не то что по-русски, но и по английски говорят мало. Поэтому без толмача и гида по рыбным местам – не обойтись. Ну или придется потратить на разведку несоизмеримое количество денег и времени.
           Похоже у аборигенов не в чести пользование эхолотом. Возможно есть смысл привозить недорогой эхолот с собой. Конечно, можно нанять катер, оборудованный по последнему слову, но и цена на него будет малоподъемной для бюджетной поездки…
           Лучше ехать компанией, как правило небольшие лодки, которые можно арендовать за разумные деньги вмещают 3-4 пассажиров, и это существенно сохраняет бюджет.
           Снасти. Для тролинга короткие, менее 2 метров, спиннинги с высоким верхним тестом, грамм до 200. В заброс - быстрые и достаточно длинные (от2,5 м) палочки с верхним тестом тоже не менее 100 грамм.
           Приманки – уокеры и попперы рулят в заброс. Но ниже 40 грамм и десяти сантиметров даже не надо пробовать.
           Воблеры для троллинга, аналогично. Чем больше, тем лучше. Расцветки… Расцветки пока оставлю в секрете… Важен устойчивый ход и игра на приличной скорости.
           Может быть интересно было попробовать наш джиг, для ловли относительно мелкого (до двух кило) морского окуня, которого там три вида (если не больше). Кстати, местные рыбаки джигом называют совсем не такую ловлю, как привыкли мы, то что они называют «джиг» больше всего похоже на пилькер, и ловят им в отвес на приличной глубине. Судя по интенсивности клева на микрокальмара, пришлись бы по нраву и спиннербейты, но опять же достаточно тяжелые, поскольку в основном работала глубина от 5 метров и глубже.
           Думаю, что на чей-то изощренный вкус нашлось бы что половить и на ультралайт… но искренне не понимаю, зачем за этим ехать на Таиланд…
           Кстати, неохваченной вниманием осталась и пресноводная рыбалка, а там есть помимо упоминавшихся мною сомиков очень приличные карпы, кил за двадцать. Но это надо ехать совсем отдельной темой. Или комплексно совмещать, чередуя с морской рыбалкой. Тем более, что в пресноводной рыбалке есть и натуральные крокодилы.Правда в диком состоянии их мало. А те крокодилы, которые удивили нас в первый день в Бангкоке, на поверку оказались вовсе не крокодилами, а совсем другими рептилиями – варанами. Но тоже ничего себе по размеру.Но их ловить не интересно. Это уже совсем другая история.
           Мы же хотим вернуться к вахо и барракудам, и даже , не побоюсь, к марлинам, хоть они и голубые…
           Уже опять хочется в Таиланд…

Страницы 1 :: 2 :: 3 :: 4 ::