Рыбацкие репортажи

Несколько слов о рыбалке в Стокгольме и его окрестностях.

Яценко Вадим (also known as Хитрый лис)

        Мой первый опыт рыбалки в Швеции состоялся еще летом 2007 года, однако в этой заметке речь пойдет по большей части о поездке в эту чудесную страну в июле-августе 2008.
        Так уж получилось, что изучение шведского языка стало у меня в семье своего рода традицией. Мой дед жил и работал в Швеции и Норвегии, вот и настал мой черед. Правда с работой как-то не сложилось, но за время учебы я завел полезные знакомства и теперь не упускаю возможности слинять в Стокгольм на недельку другую попрактиковать язык, отдохнуть, встретится с друзьями и, конечно, порыбачить.
        Еще давно, лет 6 назад, когда я побывал там впервые, я был просто шокирован количеством местной ихтиофауны. А дело было так: прогуливались мы с нашей студенческой группой по Стокгольму, выходим на набережную, и все начинают любоваться открывшейся панорамой на Старый город, Ратушу и т.д. Но взгляд единственного рыболова упал чуть ниже. Сначала я подумал, что мне мерещится: по поверхности проплывала стая лещей вперемешку с плотвой. При более детальном рассмотрении обнаружились и окуни. С тех пор меня не покидало желание приехать в Швецию именно на рыбалку. Задуманное частично осуществилось лишь прошлым летом.
        Путешествовал со своей девушкой, которая к счастью мои интересы разделяет.
        Половить удалось только на спиннинг. Т.к. в Стокгольм летел на самолете, свою любимую палку взять не удалось: ручная кладь не должна быть более 1 метра в длину, а сдавать спиннинговое удилище в багаж равноценно его утрате. Пришлось довольствоваться дешевым телескопическим спиннингом DAM , катушка RYOBI EXCIA 3000. Из приманок взял всего по чуть-чуть, если что-то понадобиться, можно приобрести и там.
         
        Первым водоемом, с которым я познакомился, стало озеро Меларен ( Mälaren ) - третье по величине в Швеции. Стокгольм находится как раз на месте слияния озера Меларен и Балтийского моря через канал Сёдертелье, Норрстрём, шлюзы Слюссен и Хаммарбюслюссен. Стоит также отметить, что этот водоем открыт для свободной бесплатной рыбалки, хотя есть ограничения по размерам вылавливаемой рыбы: щука/судак – не менее 40 см ., форель – не менее 50 см ., лосось – 60 см . Эти правила касаются рыбалки именно в черте города. Основными объектами охоты стали для меня окунь, щука и судак, который, к сожалению, вниманием меня не удостоил.
        Т.к. жил я неподалеку от Хаммарбюслюссен (шлюз Хаммарбю), туда и отправился на второй день пребывания. Чтобы лучше понять, что из себя представляет этот район города, его можно сравнить с нашим ЦПКиО, т.е. достаточно далеко от центра, но еще не совсем окраина. Данный участок озера судоходный, а значит в наличии большие глубины.
        Но все попытки ловли на джиг потерпели неудачу. Стоило переключиться на вертушки и сразу же последовал результат в виде постоянного клева некрупного окуня и шнурков.
        Интересно, что почти вся рыба бала поймана около самого берега на заросшем травой мелководье. На глубине поклевок практически не было, лишь иногда блесну провожала какая-то нехищная рыба внушительных размеров, то ли плотва, то ли красноперка. На последней рыбалке мне все-таки по настоящему улыбнулась удача в виде неплохой щуки, которая была с успехом извлечена из воды под аплодисменты прохожих. Один из них, долго уговаривал не отпускать рыбину, ведь в магазине такая стоит 200 крон(!). Я предложил ему приобрести щуку, но он отказался, и пятнистая отправилась домой.
        Уверен, что результаты были бы гораздо выше, если бы было больше подходов к воде. Почти вся прибрежная зона была плотно заставлена яхтами и катерами, поэтому реально перспективные места ловли можно было пересчитать по пальцам.
        Теперь перенесемся на 30 км . южнее Стокгольма на небольшое озерцо без названия. По крайней мере, на карте название указано не было, а у местных жителей мнение на этот счет разошлось. Озеро расположено в городке Рённинге. Мне это место больше напоминало небольшой котеджный поселок: уютные домики, безлюдные улочки… Но стоит выйти на лесистый берег озера, как тут же возникает ощущение, что никакого поселка поблизости нет, а ты находишься где-то в царстве нетронутой человеком природы. Во время прогулок вдоль озера меня постоянно преследовала местная фауна в виде зайцев, косуль, змей и кабанов. Присутствие последних я определил по характерным звукам, доносившимся до меня из леса.
        Для рыбалки на этом озере, как и практически на всех водоемах Швеции нужна лицензия, которую можно "купить" прямо на абсолютно безлюдном берегу. Несколько крон и заполненную "декларацию" о своем улове нужно опустить в коробочку на специальном стенде. И, несмотря на то, что никто за этим не следит, законопослушные рыбаки честно пишут количество рыбы и честно за неё расплачиваются. Правда, я такую коробочку не нашел.;)
        У меня было не так много времени, чтобы изучить озеро, но одно могу сказать точно – это рай для любителей ловли окуня. Таких крупных экземпляров и в таких количествах мне не доводилось ловить этого хищника никогда, причем, даже не пришлось мудрить с выбором приманки – ловился окунь и на джиг, и на вертушки, и на «московскую оснастку».
        В озере присутствовала и щука, которая ловилась вперемешку с окунем. Был один сход чего-то ну очень серьезного на джиг. К сожалению, весь улов целиком запечатлеть не удалось, т.к. каждый пойманный окунь был выпущен. Думаю, что на Ладоге таких результатов по окуню достичь гораздо сложнее.
         
        Еще мне посчастливилось порыбачить в шхерах на побережье Балтийского моря в местечке под названием Родмансё. На самом деле именно здесь я ожидал достигнуть лучших результатов. Родмансё – деревушка расположенная примерно в 100 км . севернее Стокгольма. Здесь меня ожидала обширная программа: сначала мой шведский товарищ намеревался продемонстрировать свою новую «русскую» баню, затем распитие пенного напитка, ну и, конечно же, рыбалка. Но тут же первое разочарование – баней это назвать было сложно. В кабинке равной по площади примерно двум стандартным городским WC установлена печка KASTOR , справа лежанка, характерная скорее для сауны. Да и вообще, «это» скорее напоминало сауну, но к печке был приварен котел для воды. За 15 минут «баню» нагрели до 100 С, но пропотеть в ней было довольно сложно. Не айс! После бани пришлось утешиться пивом, раками и мыслью о предстоящей рыбалке.
        Около 7-ми утра я не без труда оторвал свою голову от подушки и начал собираться. Да, пивом я утешился через чур… В 7.30 был уже на воде и, сделав несколько забросов с пирса, начал заводить мотор доверенного мне плавсредства. Раза с пятого мотор заработал, и я медленно двинулся на поиски балтийской щуки. Через полминуты мотор заглох, и следующие минут 15 я пытался его завести, а потом даже починить. И когда я уже совсем потерял надежду о рыбалке, вдруг вспомнил, что бензобак у мотора внешний и каждый раз, когда лодку ставят на стоянку, шланг бензобака отсоединяется. Очень много нехорошего сказал я тогда про себя, но приятный рев работающего мотора улучшил настроение и прибавил оптимизма. Но то, что произошло дальше, я не забуду никогда. Буквально метрах в 40, прямо около камышового острова я заметил всплеск или скорее развод на поверхности воды. Нацепив воблер Abu Garcia , я двинулся на малом ходу в сторону всплеска. Не доходя 10- 15 метров , сделал первый заброс – ничего. Делаю второй заброс и после нескольких оборотов катушки ощущаю тяжесть на другом конце. Но ни удара, ни подтягивания лески не было. Зацеп. Начинаю подтягивать себя к месту зацепа и чувствую, что вроде пошло, наверно бревно или ветка какая-нибудь. И тут бревно приобрело очертания – это огромная щука! Борьба с рыбой продолжалась несколько минут, если это можно назвать борьбой. Щука плавала кругами вокруг лодки, показывая себя во всей красе, а потом видимо решила удалиться, сделала всего один маленький рывок, леска лопнула, и рыба медленно уплыла в камыши. Еще некоторое время колыхался камыш, а потом все стихло. Очень сложно описать то состояние, в котором я находился после. Не знаю, сколько я еще просидел неподвижно в лодке, осмысливая произошедшее. Рыбачить мне почему-то расхотелось, и я просто начал кататься по заводям и любоваться местной природой.
        Когда я приплыл домой и рассказал о том, что со мной произошло, ни кто даже не удивился. Наверно там и не такие водятся…
         
        Во второй половине дня переключился на окуня. Честно говоря, ожидал большего, т.к. за примерно два часа беспрерывного купания различных блесен окуня нашел буквально под носом рядом с домом. Но самое удивительное – это то, что окунь брал только в одной точке: 5-7 забросов «в секретную точку» приносили 4-5 рыбин, дальше клевать переставало. Тут же менял место, опять экспериментировал с приманками, и все впустую. Минут через 15 возвращался на уловистое место и ситуация повторялась.
        В итоге рыбалкой я остался, конечно, доволен. Не думаю, что в скором будущем мне доведется подержать на другом конце лески такого крокодила, да и время я провел на 5+. В следующий раз, когда мне посчастливится побывать в Швеции, я уже буду готов к встрече с хищниками такого размера и не упущу свою возможность.

Яценко Вадим ( also known as Хитрый лис)