Отчет о рыбалке: Кошкино - им. Морозова (Ладожское озеро) 08.05.2006 17:45

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
08.05.2006 17:45
Был вчера в Петрокрепости в Кошкино.
Знакомые два дня подряд до этого якобы «драли» на донки плотву (от 300 до 600 граммов) на фарватере. Я же тогда присоединиться не мог – работа, однако.

И вот мы уже на двух лодках на воде. Я в лодке с Борей Мункэтом.

Расположились прямо напротив выхода из протоки базы. Там фарватер проходит практически у берега.
На самом деле, на выбранном месте был так называемый изгиб фарватера с соответственным расширением глубоководной зоны в сторону берега. Вот здесь и расположились. Глубина 6 метров.

Я и Боря – на бортовые, а во второй лодке ловили на донки.

Лодок на воде прилично – одновременно в пределах видимости почти пятьдесят штук.

Но крупной плотвы на нашем месте уже не было (а была ли она вообще?). Хотя обычно здесь рыба клюет еще мельче…
С утра поклевки следовали одна за другой. Хотя преимущественно попадалась некрупная плотва.

И если до появления северного ветра (до 10:30) рыба хорошо реагировала на прикормку, то затем собирать стаю стало намного сложнее.
Включенный в это время эхолот показал наличие довольно большого количества крупной рыбы (не стайной, а как будто разрозненной) в средних слоях воды. У дна же держалась преимущественно мелочь.
Сложно сказать – действительно ли рыба поднялась вверх после ухудшения погоды, либо все было так изначально. И верхняя рыба была откровенно проходная…
(Рыба (по эхолоту) держалась как раз в зоне изгиба фарватера. На судоходном русле плотность рыбы резко падала, и увеличивалось количество мелочи).
И теперь заново заполненная кормушка привлекала от силы десяток – два наиболее активных рыбешек. Это было несерьезно – и бортовая как снасть начинала терять свои преимущества. Не было смысла тратить килограммы прикормки для получения таких результатов.
Приходилось отпускать снасть ниже по течению.
И если до усиления ветра преимущество бортовой снасти над донками соседей было подавляющим, то после – разница заметно снизилась…

К тому же бессистемность начала проявляться и выборе рыбой мормышки. Иногда плотва никак не могла проглотить мелкую приманку. А иногда без осечек клевала на крупную 6-мм.
Цвет мормышки все-таки был желателен поярче (лучше работал фосфоресцирующий вариант) – все-таки на глубине освещенность была пониже.
Я поменял опять множество мормышек, но того, чего хотелось, в моем арсенале так и не нашлось… Хоть сам мормышки делай. Все это разочаровывало дополнительно – да и на итоговом весе моего улова сказалось очень негативно.

Обычно клевала плотва средним весом от 100 до 150 граммов. Но много было и мелочи в районе 50 граммов и мельче. Хотя частенько клевали солидные толстые особи в районе 200 граммов (смотрелись на 300, но после взвешивания почему-то уменьшились). Самая крупная плотва, пойманная мною, весила всего 249 граммов.
Но у меня с Борей было несколько обидных обрывов при подсечке с подозрением на трофей…
Рыбу до 80-100 граммов я старался отпускать.
Плотва таких же размеров клевала у всех в округе. У нас, на пятерых человек, была поймана только одна трофейная полукилограммовая плотвица (на донку). Это было несерьезно… Не за такой рыбой я сюда приехал.

Долго мы ловить не стали, закончив ловлю на фарватере в 13:30. В итоге за это довольно короткое время мною было поймано 9 килограммов откалиброванной рыбы (не считая отпущенную мелочь).
Кроме плотвы попался один крупный елец на 168 граммов (смотрелся минимум на 200) и окунь на 238 граммов.
У Бори было поймано меньше 6 кило (тоже отборной).
У ребят с донками было немного похуже.

Попробовали немного половить с поплавком в береговой зоне среди тростника, но там очень мелко – порядка полуметра – попалась одна плотва на 215 граммов и местами неплохо клевала мелочь до 50 граммов (вся отпущена). Еще мелкий окунь и густерка.


Кстати, я считаю подобную бортовую снасть на течении значительно добычливее запрещенного «кольца». Дело в том, что кроме преимущества (постоянного нахождения приманки в струе прикормки) у «кольца» много и недостатков – грубость снасти, невозможность полноценной игры, возможности выбора приманок.
Моя же бортовая снасть позволяла выполнить ту же функцию – удерживать любую приманку рядом с кормушкой. Но могла и обеспечивать игру любой мормышки в любом диапазоне и зоне ловли.

И еще – по поводу вылова на последней рыбалке 35 кило рыбы.
Я лично не считаю, что это много. Тем более, что рыба была поймана за довольно короткое время. Я не собираюсь по этой причине ограничивать рыбалку получасом или пятнадцатью минутами ловли – те, кто проводит в пути до точки ловли по половине дня, меня поймет. И ловлю рыбу хотя бы несколько часов, имея дополнительную возможность провести необходимые эксперименты…
И больше плотва в этом районе меня не интересует (если только исключительный трофей)…
Тогда как почти все мои знакомые, в том числе и известные в данном сайте – продолжают после вылова (пусть даже меньше чем я) подобного количества рыбы ездить за плотвой в одно и то же место чуть ли не каждый день (или выходные, если нет возможности – и ловят по несколько дней). Это я сказал не к оправданию своих действий, а пытался объяснить свои принципы рыбной ловли - постоянный поиск чего-то нового.
Извиняюсь, что в том отчете привел точный вес пойманной рыбы (излишний) – но без точных показателей лично для меня невозможно составить действительное впечатление о клеве и ситуации на рыбалке…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Я давно слышал про рыбалку на флет методные кормушки. И вот решил попробовать такую необычную снасть на ближайшем водоеме.   Кормушки для флэта ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет. 3-я, на данный момент заключительная(есл и в будущем не будет ещё более весомых трофеев), часть обзоров, посвящённых свимбейтам компании Savage ...Читать полностью »
Новое в блогах
Поймать линя всегда интересно, это красивая рыба очень сильно бьётся на крючке. Она не так часто встречается в уловах и поэтому для ...Читать полностью »