Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 17.04.2006 14:45

« К новостям за сегодня
17.04.2006 14:45
И все-таки решил написать отчет про соревнования по подледной блесне на Истринском водохранилище, которое расположено совсем недалеко от Москвы – в районе 70-80 километрах от МКАД.
Отчет уже далек от «Новостей», немного скучноват. Но все же может служить пособием для начинающих спортсменов, случайно попавших на соревнования «хрен знает куда»…

ТРЕНИРОВКА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ. 18 марта.
Перед соревнованиями, неделей раньше, решили съездить на Истринское на тренировку. Сели в машину вечером в пятницу – и утром уже были под Москвой. Команда – Технолог, Миха и я.
По условиям - соревнования, которые будут проходить через неделю, пройдут не в два этапа, а будут разбиты на два отдельных «Кубка» - Старшинова и Чайки. Причем, первый «кубок» будет проведен на плесах слева от базы в поселке Пятница. А кубок Чайки – справа.

В первый день пошли осваивать левые плесы.

Водохранилище представляет собой цепочку извилистых плесов с многочисленными островами и косами. Среди этих плесов петляют русла рек и ручьев, обнаружить и проследить которые не так уж и просто. Русла только что круги не описывают. Помогают разве что цепочки рыболовов, сидящих на русле практически на все его протяжении.

Народу на льду – огромные количества – многие тысячи. Но подавляющее большинство сидит на руслах многочисленных рек и самой Истры. Пытается ловить плотву и «фанеру», которой называют местного худосочного подлещика. Редко-редко на льду можно увидеть стандартных единичных плотвичек. Что при таком рыболовном прессе и тактическом образовании большинства местных рыбаков – даже немного удивляет.
Окуня, тем более на блесну, практически никто не ловит. Вернее ловят, но преимущественно наши будущие конкуренты (десяток человек мы приметили), которые также не теряют выходного времени даром, приехав в это место на тренировку.

Поразило то, что вода была в водохранилище была сброшена, судя по словам рыбаков, чуть ли не на пять или десять метров!!! Из-за этого образовались своеобразные ледяные холмы и ямы – там, где еще совсем недавно было несколько метров воды.
Где в начале зимы ребята ловили на соревнованиях рыбу (и одержали победу) – теперь были мели и острова. Так что надо было осваивать новые места. Собственно, для этого и приехали на тренировку.
Глубина на руслах достигала 6-7 метров. А на верхних бровках в среднем было менее 3 метров.

Первых блеснильщиков обнаружили в районе первой косы открытого плеса, за ней (там же, где и будут получены максимальные уловы во время соревнований).
Там было ровное плато со средними глубинами чуть больше двух метров.
Мужичок, по его словам, с самого утра поймал на блесну (при мне он дергал небольшой балансир) нескольких окуней.

Но в этом место задерживать мы не стали, начав поиск рыбы по направлению от берега в сторону русла на так называемом «поливе» - предрусловом плато.

Саша Технолог изначально раздал всем блесны, которые лучше работали на последнем соревновании на Истре – довольно крупные (5см.) узкие с впаянными крючками.
На мой взгляд, преимущество именно этих блесен на Истринском водохранилище обусловливалось тем, что окунь был достаточно крупным ( в среднем больше 50 граммов, иногда по сто и больше), но при этом не очень многочисленным. То есть сравнительно крупная пятисантиметровая (хотя и узкая) блесна приманивала рыбу с большей дистанции. При этом впаянный крючок (а не подвесной тройник) позволял играть блесной максимально резко, усиливая раздражающий эффект для относительно пассивной рыбы.

Я же, пользуясь условиями тренировки, решил проверить, в том числе, и свои блесны.
Но поначалу у меня получалось весьма немногое. И хотя мне удалось на самоделку собственного изготовления поймать самого первого окуня (граммов на 60). В дальнейшем ребята начали меня очень уверенно обгонять. И хотя их уловы (по два-три окунька далеко не из каждой лунки) не особо впечатляли – у меня же не было и этого. Хотя Михе и удалось поймать весьма приличного окуня, весом не менее 200 граммов.

Причем рыба у меня не клевала и на ту же блесну, на которую ловили ребята.
Впоследствии я понял свою ошибку – увеличил резкость взмаха (взмах, при котором перед подбросом немного сбрасываешь блесну вниз). Но эту игру я освоил уже только на соревнованиях, взяв максимально жесткий хлыст. Иначе при правильной игре было слишком много сбоев.
По всей видимости, та самая 5-сантиметровая блесна, предложенная Технологом, сама по себе не обеспечивала нужного успеха, выигрывая на фоне других только за счет возможности резкой раздражающей игры.

Показалось, что на границе перед самым руслом поклевок окуня было несколько больше. К тому же, в районе коряжника он был явно крупнее.
С первой точкой было все ясно – но непосредственно на соревнованиях через неделю рыба вовсе не стояла на этой бровке, выдавая «на гора» лишь отдельных особей.

У меня же рыба сегодня начала клевать только после того, как я поставил 4-х сантиметровую тяжелую финскую магазинную блесну (подвесной крючок заменил на тройник).
Причем уже на первой лунке мне удалось поймать трех окуньков.

Играть этой блесной приходилось совсем по-другому – вместо резких взмахов рыба предпочитала атаковать блесну после плавных потяжек вверх.
Предварительно перед поездкой я тщательно проверил в ванной игру всех блесен. И убедился, что при резком взмахе эта финская блесна давала слишком сильный и непредсказуемый «разнос». К тому же и подвесной тройник мешал, цепляясь в этом случае за леску.
И в дальнейшем моя блесна в условиях довольно активной рыбы (при хорошей солнечной погоде) стала приносить значительно лучшие результаты, чем у ребят. Она однозначно лучше привлекала рыбу. Однако настораживало большое количество пустых тычков. К тому же было заметно, что рыба постепенно теряла интерес к блесне. Клев как бы затихал – и все заканчивалось теми же пустыми «потычками». То есть последние окуни оставались непойманными.
Причем, рыба, потеряв интерес, как бы расходилась от лунки. И если играть «финской» блесной в «незаконченной» лунке достаточно длительное время, то привлечь рыбу повторно было практически невозможно – спустя очень длительное время игры другой маленькой приманкой, в лучшем случае, попадался единичный окунек.
Однако можно было упростить тактику поиска, более активно перемещаясь, оставляя наиболее подозрительных окуней, но быстрее находя новых.
И все же мне показалось, что эта тяжелая блесна лучше работала при хорошей активности рыбы, когда она быстро подходила на привлекательную игру. В ином же случае, эффект «настораживаемости», по всей видимости, был слишком велик.
К сожалению, ни на соревнованиях, ни на следующий день тренировки найти достаточно активную рыбу для этой блесны мне больше уже не удавалось.

Ну а сегодня при поиске следующих мест «финская» блесна работала значительно лучше, чем у ребят.
Причем на мелководье с глубиной менее двух метров мне удалось поймать из второй лунки шесть окуньков - у Михи был единственный окунек, а у Технолога вообще по нулям.
Почти то же самое повторилось и на следующем поливе перед самым руслом. Мне опять удалось поймать на стайку окуня, парочка из которых достигала веса под 150 граммов.
У ребят дела обстояли хуже. Хотя Технологу и удалось поймать столько же окуньков, сколько и мне.

Дальнейшие поиски – несколько часов - вообще были безрезультатными – на следующем плесе без ярко выраженных «поливов» поклевок вообще нигде не было.
Нашли рыбу совершенно случайно - в том месте к косе близко подходило какое-то русло – возможно, совсем другой речки.
Здесь, на глубине трех метров – у Михи, долго играющего на одной из лунок неожиданно стали клевать отличные окуни, средним весом под 150 граммов!!! Рыба стояла приблизительно в метре от дна.

Я расположился неподалеку, но поклевок на финскую блесну почему-то не было.
Я поставил 5-сантиметровую блесну Технолога. Сделал несколько взмахов – и заметил, что леска словно задела за что-то. «Показалось», -подумал я после пустой подсечки – опустил блесну на тот же уровень. Но взмаха сделать не смог – блесна словно врезалась во что-то.
Вытаскивать 150-граммовых окуней на леску 0,10 довольно приятно. Единственный минус – вываживание в моем исполнении происходило чертовски медленно. К тому же я, при сильных потяжках рыбы, у самой лунки постоянно стравливал леску. Это спровоцировало два обиднейших схода.
Рыба атаковала блесну в тот момент, как только она достигала определенного горизонта.
В одном случае окунь уверенно схватил блесну на свободном падении, так и не дав ей опуститься вниз!!!

Пожалуй, я даже и не представлял себе, что ловля окуня на внутренних водоемах может быть столь азартной и волнующей. До этого момента подобные переживания я испытывал только на Ладоге.
Хотя поймать мне удалось в этой точке только четыре или пять крупных окуней.

А вот Технологу раздразнить стаю так и не удалось. Зато в паре лунок ему удалось поймать по штучке – окуней такого же размера.

В итоге я поймал за первый тренировочный день больше двух десятков окуней. Причем средний вес окуня был порядка ста граммов…
А вот у ребят уловы были немного поскромнее.
Настораживало однако, что я так и не смог подобрать «правильную» игру для блесны Технолога. И улов на последнем месте крупного окуня на нее не совсем показателен – вполне возможно, что рыба была собрана к лунке совсем другой (финской) блесной.


ТРЕНИРОВКА. ДЕНЬ ВТОРОЙ. 19 марта.

Во второй день пошли направо. Там, где должен был пройти кубок Чайки.
Погода полностью поменялась. Ветер, метель. После ясного безветренного вчерашнего дня, когда жарко было даже в одной рубашке, разница впечатляла.

Оказалось, что окуня на открытом плесе найти было очень сложно. Рыбы не было ни на «поливах», ни на «столах». Отдельные, весьма редкие окуньки, все же попадались. Но не мне, а ребятам.
По всей вероятности, сказывалось то, что моя игра была недостаточно резкой – раздражающей и привлекательной. Хотя и делать значительные выводы при лове откровенно единичных окуней – не слишком правильно.

Первые регулярные стайки окуней начали встречаться на «валах» - две длинные прямые насыпи, шириной порядка двух метров, идущие параллельно друг другу метрах в двадцати-тридцати.
Глубина на центре валов – в районе двух метров. Метром в сторону – уже три метра и полное отсутствие рыбы (окуня).
До постройки водохранилища на этом месте, по всей видимости, была какая-то канава или ров, где сами «валы» представляли собой насыпные берега.

Обнаружить эти насыпи было весьма непросто – при ширине плеса в несколько километров – выйти на «вал», шириной около двух метров – при отсутствии четких ориентиров надо уметь…
Нашли мы их только ближе к вечеру… Правда и вышли рыбачить во второй день только ближе к обеду.

У меня же ничего не получалось и на «валах».
Первая поклевка последовала не на самом валу, а на нижней границе свала – уже на трех метрах.
И рыба попалась неплохая – на тонкой леске словно повис тяжелый груз, отличающийся постоянным непрекращающимся сопротивлением.
Но это оказался вовсе не окунь, а щука. Граммов под 150.
Невероятно, но мне сегодня словно было проще поймать щуку, нежели окуня…

Уже отчаявшись, я на очередной лунке, расположенной четко на середине вала, начал махать удочкой с максимальной резкостью и амплитудой.
И, что удивительно, буквально после нескольких таких сумасшедших взмахов леска при паузе едва заметно вздрогнула. Рыба подошла…
Еще пара взмахов – и, наконец-то, уверенная окуневая поклевка.
Одного за другим из этой лунки я поймал четырех окуней.

И в дальнейшем окунь начал клевать у меня уже достаточно активно (при такой же сумасшедшей игре). И по темпу ловли я уступал только Саше, который ловил значительно лучше меня и Михи.

Итог - до десятка небольших (до 100 граммов) окуньков у меня и Михи. И два десятка у Технолога.
Тем не менее, рыба была поймана за короткое время на «валах» - и на соревнованиях можно на этом месте рассчитывать на большее.

КУБОК СТАРШИНОВА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 25 марта.
А вот на соревнованиях в первый день рыбалка не получилась. Рыбы в достаточном количестве так и не нашли.
И если на тренировке мне удавалось аж четыре раза попадать, пусть на небольшие, но весьма активные стайки окуня с «финской» блесной. То через неделю, непосредственно на соревнованиях, мне это уже не удалось ни разу.
Рыба теряла интерес к тяжелой и широкой блесне намного быстрее, чем это было тогда. И это несмотря на то, что окунь подходил к моей блесне довольно быстро. Но очень часто все ограничивалось пустыми тычками, после которых раззадорить рыбу на этой лунке другими блеснами было практически невозможно. Только единичные окуньки.

Когда я просверливал лунки непосредственно на бровке русла (в районе коряжника) – клевала щучка. Причем чуть ли не чаще, чем окунь. В итоге на первом месте мне удалось поймать нескольких стандартных некрупных окуньков (намного мельче, чем на тренировке) и двух щучек. На 100 и 150 граммов.
Кстати, хищник принимался к зачету любой – без ограничения по размеру.

Не дождавшись рыбы на первом месте – пошли на вторую точку, замеченную на тренировке первого дня. Там окуня вообще найти не удалось – поймали по одному окуньку.

И лишь на третьем месте, на третьем плесе, Технологу удалось раззадорить в трех лунках стайки приличных окуньков (ловили там, же где неделей назад держался стайный крупный окунь).
Ему пришлось даже уступать «разогретые» лунки Михе, который в первый день довольно сильно отставал.
У меня же, в отличие от тренировочного дня – только единичные поклевки. Лишь у берега на мели иногда клевала мелочь.

В итоге получились все равно очень слабые результаты. В личном зачете Технолог занял 12 место. У меня – с 900 граммами (14 окуней и 2 щучкм)– 14-е место. У Михи – 18.
И это при 46 участниках и 15 командах.
В командном зачете заняли только пятое место.

А чемпионом стала команда «Рыбалка на Руси», сумевшая найти отборных окуней (средний вес более 100 граммов). Причем попадались экземпляры за 200 граммов.
Рыба была найдена на мелководном столе, на расстоянии от русла. Причем активизация стай, судя по всему, произошла как раз ближе к обеду. А мы в это время искали рыбу совсем в другом месте.
Думаю, что на 90 процентов им улыбнулась удача, просто необходимая при поиске крупной рыбы – ведь по количеству они поймали совсем немного. Но эта же удача отвернулась от них на завтрашнем кубке.
Другие команды, оказавшиеся в зачете выше нас – также действовали в основном по тому же принципу, найдя довольно много окуня на ровных столах сравнительно далеко от русла. К тому же рыба заметно активизировалась к обеду – в тот момент, когда мы уже давно путешествовали и искали его уже на следующем удаленном плесе…


КУБОК ЧАЙКИ. ВТОРОЙ ДЕНЬ. 26 марта.
Здесь с тактикой все было гораздо проще. Нам оставалось идти только на «валы», где мы еще сумели на тренировке найти какую-то некрупную рыбу.
Разговоров про эти «валы» перед стартом было полно – но на самом деле ни одна из команд на них не пошла.
Правда, Саша Технолог всеми способами старался ввести другие команды в заблуждение, путая следы, - останавливаясь на половине пути, уходя с основной тропы.

Уже вторая лунка на вале принесла мне удачу. Одного за другим я вытащил на пятисантиметровую блесну Технолога трех отличных окуней, весом от 100 граммов.
Рыба с утра атаковала блесну при относительно «вялой» игре с небольшой амплитудой взмаха.
Складывалось ощущение, что до предобеденного ухудшения погоды рыбе (особенно ранним утром) не нравились резкие движения блесны. Однако после резкого ухудшения погоды – затянувшееся небо и поднявшийся ветер окунь, по всей видимости, стал «неподвижным». И для его «раздражения» требовались более резкие движения.
Я же по инерции (в том числе и с первым днем) продолжал делать ошибки. К тому же и Саша ловил на игру с небольшой амплитудой.
Так что приспособиться к ловле пассивного окуня на блесну Технолога я так и не смог.

Перед ухудшением погоды попали на небольшой всплеск активности окуня. Но и тут оказалось, что 5-сантиметровые блесны Технолога не слишком нравятся даже такому «полосатику». На нескольких лунках окунь после пары осторожных прикосновений терял интерес вообще чуть ли не ко всем блеснам.
А вот у Михи на лучшую блесну Технолога (именно ее я весьма удачно тестировал на тренировке на Комсомольском озере и ловил лучше Саши – и именно на нее выиграл кубок в Кузнечном Андрей Павлов) окунь стал буквально накидываться почти на каждой лунке.

Финская тяжелая блесна, которая отлично проявила на тренировке и более менее ловила на соревнованиях на левом плесе – в данном месте не годилась – слишком мелко (около двух метров), и откровенно неактивный окунь.

Я, конечно, немного преувеличиваю: Но главной задачей для победы при участии в команде Технолога – это отобрать перед соревнованиями у него самые лучшие блесны. Благо, что он сам их отдает напарникам, надеясь подобрать в своей коллекции не хуже. Но не всегда это у него получается. Впрочем, это идеальный вариант для победы всей команды, но не в личном зачете…

Попытки уменьшить размеры блесны, хотя и принесли нескольких дополнительных окуньков, улучшить мои результаты серьезно так и не смогли.
Впрочем, активность окуня после резкого ухудшения погоды и начала поземки опять сошла на «нет».

В дальнейшем до конца соревнования мы ограничились отдельными окуньками.

К счастью, с момента нашей тренировки неделей назад практически ничего не изменилось. Рыбы в этом районе практически никто найти так и не смог.
Лишь перед самым концом одна из команд (МВО ПВО 1) смогла найти активную стаю крупного окуня где-то на столе перед свалом. И буквально за час она смогла выиграть «личку», но по общим результатам команды нас догнать не сумела.
Еще одним приятным моментом оказалось то, что так и не смогла найти рыбу команда «Рыбалка на Руси», ставшая чемпионом в первый день. По итогам кубка «Чайки» она заняла только 7-е место!!!. Причем один из ее участников принес на взвешивание, по-моему, чуть ли не 40 граммов окуней…


Командный зачет:
1. ПКР (Воробьев А., Горохов М., Усов С.) - сумма баллов 10
2. МВО ПВО I (Христюк Д., Ветров А., Савин П.) - сумма баллов 12
3. ВОО (Пшеничный Ю., Базаров С., Бакин Д.) - сумма ?

Личный зачет:
1. Ветров А. (МВО ПВО I) - 1920 г
2. Горохов М. (ПКР) - 1810 г
3. Воробьев А. (ПКР) - 1640 г

Я в личном зачете с 1150 гр. занял пятое место, что в таких условиях было вполне прогнозируемо…


Наиболее впечатляющим выглядел район нашего сегодняшнего поиска в глазах проходивших мимо рыболовов. Так как мы прошлись взад и вперед по валам, то получилось, что интервал между лунками был около пяти метров.
Так вот со стороны наш район выглядел, как две бесконечные, уходящие далеко за горизонт (больше чем на километр), ровные цепочки лунок. Если учесть, что лед был очень толстым и мокрым – весьма тяжело сверлящимся, то эффект для восприятия рыболовами других команд был увеличен вдвойне.
Народ подходил к Технологу и с ужасом смотрел на него, высказывая свое восхищение масштабностью сего «действа»…

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда-то я часто проводил мастер-классы для начинающих рыбаков. Видео с одного из таких мастер-классов.При ятного просмотра :-) 
Новое в блогах
Удобная коробка под приманки. Первое впечатление.Размер 17х10х5 см Можно хранить мормышки, зимние блесны, маленькие балансиры, нахлыстовые мушки и др.