Отчет о рыбалке: Куркиеки (Ладожское озеро) 15.05.2016 17:19

« К новостям за сегодня
15.05.2016 17:19
12-14 мая открыли с братом сезон в шхерах к северу от о.Кильпола.
Выходили с базы "Воронов форпост". Хозяин "порадовал" повышением ценников, теперь спуск+подъем своей лодки 400 руб., стоянка машины 250 руб. Однако...
На причале приняли вахту от знакомых, рыбачивших там уже два дня и решивших возвращаться домой. У них некрупная плотва, щучка до килограмма и подлещик около полукило. Они ходили по прогретым мелководным заливам вблизи базы.
Ну, запретной рыбы (леща и щуки) мы не искали, пошли, как обычно, на простор - поближе к выходу в Ладогу.
Мотор (Тоха-9,8) после зимы ожил с первой потяжки и, прочихавшись от сна, отлично тянул на остатках прошлогодней смеси, вопреки распространенному мнению о невозможности ее использования (и мотор и смесь хранились на неотапливаемом балконе, свечи не менял, запасные всегда с собой, смесь - 95-й с маслом Тохатсу в пропорции по мануалу).
Нашли стоянку, закрытую от ветра (по прогнозу все три дня должен был быть и по факту оказался с открытой Ладоги). Расположились. За приезд, за открытие сезона (обозначили). Вышли на воду.
Температура воды от 6 градусов на открытой акватории до 8 градусов в небольших закрытых мелководных заливах. Блесны, воблеры - ничего, окунь не отзывался, радужная форель (беглянка) тоже. На открытой воде конкретно задувало, вернулись на стоянку.
На стоянке (годами насиженное место, удобное для ловли на поплавок с берега) попробовали на удочки. Ничего.
Рыба проклюнулась после 19-ти часов. С первых единичных поклевок до поклевок "в заброс" примерно за час до заката. Клев продолжался и после заката, постепенно сходя на нет к темноте. Отличная плотва 200-300 грамм, мелочи - единичные экземпляры. Брало и на червя, и на опарыша. По ощущениям, на опарыша чуть лучше. Плотва в основном отнерестившаяся, но попалось несколько икрянок и шершавых самцов с молоками. Поклевывал и запрещенный лещ, периодически обрывая поводки. Одного, на 1,2 кг пришлось взять после неудачной (для него) хирургической операции по извлечению крючка.
Уха была такая, что ложка в ней не только стояла, но и не тонула.
На второй день повторили заход со спиннингами с тем же результатом - ничего, за исключением одного случайного окушка грамм на 300. А в ожидании вечернего клева плотвы закормили свое место. И зачем мы это сделали? Клев начался примерно в 19 часов почти сразу в пулеметном режиме. Но размер... Практически вся плотва порядка 100-150 грамм. Похоже, собравшаяся на прикормку мелочь просто не давала клевать нормальной рыбе.
На третий день отоспались до полудня, закоптили отборной плотвы и тронулись к дому.
Пока в шхерах еще малолюдно, на базе при приезде и отъезде (хотя был уже выходной) всего по 3-4 машины, на акватории лодки редки, почти не слышно моторов, не много занятых стоянок. Приятно удивило отсутствие сетей даже в мелководных заливах, где их обычно навалом. Ночи прохладные. Но природа уже ожила. Видели пару лебедей, косяки гусей, летевших к северу, ужа и гадюку прямо в лагере, ночью в ведро с остатками прикормки забралась полевая мышь.
На обратном пути на шоссе дорогу идущей перед нами машины перебегала белка. К счастью, у всех оказалась хорошая реакции.
Отлично отдохнули. Спасибо, Ладога!

Комментарии (2)

16.05.2016 08:41:34
Нравится 0
Смесь бензина с маслом надо готовить непосредственно перед использованием. Через месяц свойства масла ухудшаются в разы, получишь больший износ мотора...
16.05.2016 10:31:01
Нравится 0
Не возражаю. И речь не идет о заготовки смеси в промышленных масштабах на всю оставшуюся жизнь. Просто, еще ни разу в конце сезона не удавалось израсходовать приготовленное в последнем выезде под ноль.
Написал специально, т.к. ходят легенды, что якобы на прошлогодней смеси моторы не работают. У меня работал и предыдущий (Мерк-3,3), и этот (Тоха-9,8). Износ? Возможно при систематическом использовании прошлогодних заготовок, чисто доработать остаток - вряд ли. А вылить пол бака я не готов, да и куда?

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »