Отчет о рыбалке: Креницы (Ладожское озеро) 06.03.2015 11:43

« К новостям за сегодня
06.03.2015 11:43
Вчера 05.03.15 решили побывать в Креницах, слишком уж заманчивы были отчеты о лещах на 1.5 кг, что в лунку не лезут.-) Да и пора рыбке поближе к деревне подойти. При этом полнолуние, rp5 обещало растущее давление выше 760, солнце, около нуля температуру с ветром 1 м/c с запада. Погода по прогнозам - сказка. И синоптики, как и рыба, не подвели, хотя в глухозимье с таким давлением нередко чупсили.
Приехали в 6-30, встали в конце деревни, совершили недочет, так как до льда надо еще 900 метров идти по траве, лужам со льдом или хребтам из песка внутри луж. Выбор не велик, и повезло, что был минус утром и вечером, корыта скользили.
Вышли к месту, где Волховец впадал в Ладогу, а на месте, где по последнему льду в другие годы часто вваливались (если я не попутал, может быть с конюшни ранее шли), сейчас островки из песка. Преодолев этот участок в 200-300 метров пошли на СЗ, углубляясь в озеро. Луна светила так, что фонарики на льду отключили. Картина апокалиптичная была - бескрайние просторы голого льда (спайка из кусков, но прочный), сзади острова из песка, полная луна... Шли первыми, решили отойти на 3-5 км, искать там рыбку. По льду идти шикарно, более находчивые люди были на финках, брали на базе в аренду. Пришли, забурились и закормились. Обрыбились же еще до бурения - кто-то выронил окушка на 100 гр на "бураньей тропе". Сочли это хорошим знаком, но лунки молчали. Чуть подальше встали 2 экипажа на буранах, и спустя 15 минут мы заметили активное движение руками одного из них. Сочли это сигналом к выдвижению. Подошли, а там окунь мелко-средний. Решили помочь коллегам. Времени было около 8-20 утра. В нашу кучку парковались прибывающие с берега рыбаки, гоняли окуня до 11-30, после выключило. Отошли на прикормленные с утра лунки в надежде на бель, но выловили за пару часов 3 плотвицы. Решили ждать и смотреть за теми, кто остался на месте, где лед превратился в решето. Около 14-30 оттуда поступил сигнал, я сходил на разведку - ловят мелкого окуня (реально как живец). Но там же и крупнее, может проклюнуться позже - так решили и двинулись с обозом. Сначала нас было 5-7 человек, после прибыло еще 15-25, хотя народ активно рыскал на технике. Спасло от массового поджопничества и шума техники (многие дебилы заезжают прямо в кучу рыбаков, хотя могли бы встать в 100 метрах, чтобы не пугать свою же потенциальную рыбу) то, что в районе 6-км (а мы туда не дошли) образовалась куча размером на порядок больше, и туда вливались ищущие рыбу. А мы остались без шума и с неплохим окунем. Гигантов не было, максимум поймал и видел у других - 500 гр. Подлещики проскакивали до 300 гр, плотва до 200 гр. Но клев с 15-30 до 17-30 был как из пулемета, при хорошей игре окунь хватал на пустую фосфорную мормышку. Часть людей ловила на баланс и блесны, но мы решили, что крупные мамки с полным брюхом предпочтут мормулет. Мне кажется, что и на железо ловили мамок...
Как успокоилось, пошли на прикормленные лунки, но там снова снова чупс. Смеркалось, солнце быстро закатывалось за тучку на горизонте. Плотва так и не проклюнулась, и около 18-20 мы выдвинулись на берег. Около 19-40 были у машины. Результат: 7 кг у меня, 17 у брата. 95% - окунь. Штук 20+ окуней я выпустил.
Выводы:
0) погода на весеннем последнем льду имеет мало значения, главное найти рыбу.
1) окунь на 4-6 км мелко-средний есть и много (видели толпу напротив базы, что там ловили?)
2) "плотва стеной" не подошла еще 2 метровую глубину
3) лед прочный, но уже сырой, в некоторых местах двуслойный. При этом еще ездят машины, видели пузотерку даже. Как она заехала на лед?
4) если верхние слои превратятся в кашу, то дорога в 5 км станет длиннее.
5) на льду бывают не только рыбаки, но и свиньи (оставляют банки и бутылки). Цироз им в печень за такое отношение к природе.
6) заходить на лед лучше там, где озерный лед ближе, особенно при потеплении. Попробуем от конюшни в следующий раз.
7) поймал бы в 2-3 раза больше, если бы кивок был не на стоячку, а, к примеру, кевларовый. Очень много поздних подсечек и красные ,как у рака, зрачки глаз.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Мои друзья туристы регулярно пользуются в "Походах Выходного Дня" вот таким стандартным газовым обогревателем: : Я видел его у ...Читать полностью »
Новое в блогах
2 дня искал щуку на жерлицы и всего 2 штуки :-( Вообще не активна. В первый лендь зацепил подлещика, ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Рыболовная  составляющая этого выезда описана давно, Юрой Лемпой, я же немного смещу акценты на очень ярко различавшиеся в этой поездке ...Читать полностью »