Отчет о рыбалке: оз. Высокинское (Карельский перешеек) 09.02.2015 22:59

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
09.02.2015 22:59
Отчет о рыбалке на оз. Высокинское.
Уже несколько выходных на Ладоге и Финском заливе с блесной уловы были меньше десятка. А суббота добила окончательно, с другом прошли около 10 км туда и обратно, а поймали = 2 и 3 окунька.
Хотелось простого рыбацкого счастья для блеснильщика, - это много поклевок и окуни почти в каждой лунке. А если рыбак не голоден и размер окуней не имеет значения, то спортивная блесна – самое оно.
В субботу, 07.02 недовольный рыбалкой звоню Технологу. А вдруг у них междусобойчик? Оказывается – завтра соревнование блеснильщиков - кубок Санкт-Петербурга на оз. Высокинское.
Грех упустить такой случай, - повидать знакомых спортсменов и потаскать окуней.
Ехал на соревнование чтоб половить для души, видеть, что рыба есть, что она поддается на всякие уловки и клюет, а кто знает про ультралайт, - тот поймет, что такое вываживать «матросиков» на лайтовые блеснилки и тонкую лесочку.
В пути – Сейнер вдохновлял описанием тренировочных рыбалок, где клевало в каждой лунке сериями по многу рыб, ожидаемые уловы планировал - около 10 кг.
Новый молодой президент ФРС - Баханов Михаил Анатольевич (Желтый), сам из спортсменов - блеснильщиков, с задором организовывал участников, выкрикивал какие-то команды, и всех регистрировал. И видно было, что человек рад этому празднику спорта и вдохновлен.
Организовывать Желтый умеет, - на старт явилось, по моим подсчетам, более 60 человек, были команды из Москвы и, вроде, из других регионов, но я с ними не был знаком.
Приехала даже команда из 15-20 человек глухонемых, Эти люди вызывали мое восхищение, они бурно встречали друзей, встав в кружок весело общались на языке жестов, и, судя по всему, - серьезно планировали конкурировать с чемпионами России по блесне.
Построение было знатное, и напоминало мини-парад на плацу. Желтый так умело и по военному рявкнул «здравствуйте товарищи рыболовы!», что некоторые мужики, - не сговариваясь, ответили хором - «здравия желаем!».
При регистрации мне повезло, поскольку я не участвовал ранее в официальных соревнованиях в роли спортсмена, то за первый раз никаких взносов не платил!
Классное правило, а главное, - по человечески справедливое. Новичка, скорей всего, обловят на первых соревнованиях, и на первый раз его не обременяют взносами.
На регистрации выдали красивый нумерованный пакетик для улова от спонсора – туристической фирмы Expedition. Шутки ради я попросил 2 пакета, «ведь не влезет улов, если за 10 кг поймаю!». Посмеялись и не дали. А кто-то, наверное, шутку воспринял в серьез. Пока я болтался в толпе 1 фотограф подкрался к моим вещам и сфотографировал блесны и удильники.
Улыбнулся, настроение повысилось!
«СТАРТ!» - крикнул Володя Родин, (один из спортсменов). Это его старая шутка, пока все мнутся перед линией старта, - крикнуть незадолго до старта. Кто-то верит и бежит напролом…
Все посмеялись, а кто убежал – вернулись, и вскоре судья скомандовал и…
Хотел бы сказать – понеслись. НО. Лед был покрыт снегом по щиколотку, под ним – вода. Поэтому уже через 200 метров все построились гуськом и как на Ладоге – побрели к уловистым местам.
Тренировались спортсмены накануне и «треки» их следов на снегу предательски выдавали все уловистые места.
Я привязал на 2 удочки блесны и хотел ловить для души, не ради большого улова, просто отрываясь на хорошем клеве и наслаждаясь каждой минутой ловли в компании единомышленников.
Спасибо, друзья, что прощали мне возможные нарушения дистанции, когда я вас обрубал. Я первый раз на том озере, и все равно я вам не конкурент.
С утра у меня клевало не плохо, почти в каждой лунке попадались единичные или серийные окуньки.
Тактика Сейнера была правильна и прямолинейна, как линейка. Искать проверенной блесной на знакомых участках активную рыбу, не заморачиваясь на вымучивание и долгие раскачки.
А моя тактика была – отработать приемы игры, и я не особо бегал и сверлил, стараясь разловить рыбные «пятачки» более плотным сверлением и тщательной игрой.
Сейнер ловил ловко и быстро, как всегда – с прибаутками, жалуясь, что ему махать блесной надо, а должно клевать просто так – опустил и поймал. Описывать, как он бегал и хапал окуней, набивая ведро и рюкзак рыбой я не стану. Он всегда такой, потому и Сейнер..
Технлог куда-то ушел от всех. А я ориентировался на Сейнера, он знал места и ловил почти во всех лунках.
Мне тоже доставались неплохие лунки.
В одной лунке мне попалось 21 штука. Эта лунка была самая интересная – потому что там были нерешительные окуньки, которые были разборчивы, - если блесна была ниже на 10-15 см (т.е. у дна) – то ловилось несколько хуже. Им требовалсь несколько приемов игры – подбросы и подъем или спуск на паузе. По итогам розыгрыша – лунка давала 2-4 окунька, остальные ждали новых изощрений.
В итоге – до обеда у меня клевало не плохо, а Сейнер жаловался, что у него клюет не важно, хотя он поймал 2,5 ведра рыбы, против моего одного.
В обед на одной из лунок я чересчур увлекся сверлением, а может быть и лед был мягковат, - заклинило бур во льду. Лунка просверлилась, а бур наверх выходил лишь проворотом по спирали, застревая где-то в верхней части льда. Пытался как-то выдрать бур, он угрожающе гнулся и металл на соединении начал прогибаться. А в итоге – безрезультатно.
Достал нож и пол часа вырубал лед вокруг бура. Бур оказался без повреждений. Может я так сильно надавил или прокрутил, - он почему-то вошел в лед, как нож в масло, а на обратном пути спираль или ножи на одном из участков стопорились в «резьбе», нарезанной при сверлении.
Рыбалка продолжалась, Сейнер хапал, а я благодарил «спонсоров нашего клева» , когда обрубал его или кого-то еще, ловил и радовался жизни.
В течение дня погода менялась, слабый утренний снегопадик и легкий морозный ветер сменились на полуденный ветрогон, а потом началась поземка. И окунь тоже реагировал – его пристрастия в блесне изменились. Моя блесенка стала работать похуже.
К вечеру – началась раздача на одной из точек, которую хитрый Сейнер пробежал, не задерживаясь, а потом – вернулся туда половить. Его руки ходили колесом, когда он доставал рыбу, что заметили издалека желающие хапнуть и потянулись туда половить.
Сейнер оборвал блесну (моропедку) на узле при извлечении рыбы, а новая (торпедка) была крупней, а ловила много лучше утерянной. Его окуни был чуть мельче, чем до этого, но отчего-то клевали быстро и сериями.
А моя блесна - начала «сбоить», появились «пустые» лунки, длинных серий не было, а окунь «раскачивался» на поклевку не сразу и клевал не решительно. Это было заметно и при ловле в соседстве с Серегой.
Мне уже не светило чемпионство (судя по наблюдениям за уловами окружающих) и я не заморачивался с переборами блесен на последних минутах, продолжая ловить на ту же блесну.
За 10 минут до планового выхода на финиш – Жене Кораблеву попалась какая-то рыба, которую он вываживал по несколько минут с уговорами до лунки в 100 мм, где она билась лбом об низ льда, потом рыба сошла, по счастью – оставив уловистую блесну.
Устав за день, натруженные рыболовы гуськом «чавкали» по толстому снегу с водой, сбиваясь с шагов впереди идущего. На финиш успели все. Народ уверенно тащил полные и полупустые пакеты от Expedition. Поймали – все.
А пока стояла длинная очередь на взвешивание, у нас в компании Технолога и Сейнера, за крышкой чая, начались всякие обсуждения и выводы о рыбалке. В такие моменты из уст Технолога и Сейнера, помимо дежурного трепа, вылетают искры знаний, а из замечаний опытных спортсменов я набирался опыта.
Сейнер сказал, что я «тормозил», не бегал как он и не всегда точно отслеживал, куда надо идти и сверлить, чтоб попадать на рыбу. Понятно почему - не было у меня ни тренировок, ни цели «догнать и перегнать» всех в гонке за окунем, просто хотелось спокойно ловить.
На взвешивании, никого не удивив, Сейнер занял 1 место с уловом под 10 кг и утащил кубок, положив его в ведро вместо рыбы. Выходит, что с утра он сказал правду – и сделал именно такой улов, как планировал.
Технолог, чуть поворчав, занял второе место.
Третье место занял тоже питерский спортсмен – Ляхов Дима.
Я поехал на соревнования спонтанно, на «шару», блеснил на незнакомом озере, с непроверенной блесной, да еще и ловил в режиме «для души»… поэтому – вошел в десятку, с уловом чуть более 5 кг и занял 9 место из более чем 60 возможных.

Команда глухонемых тоже достойно выступила! Одной из их участниц – единственной женщине на соревнованиях, вручили памятный кубок.
Спасибо ФРС и Баханову Михаилу Анатольевичу – за праздник блесны и спорта!
П. С. – фото к отчету – в обсуждении рыбалок.

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Судак активность не проявляет. Окунь тоже не особо...   Значит, поеду за щукой. Рядом с домом есть пруд, в котором живет ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем доброго времени суток!           Николай Борисович  просил меня написать свои впечатления от первого посещения ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня, 21.10.2017, посетил с Анатолием и Егором выставку "Охота и Рыболовство на Руси" в Экспофоруме, в Санкт-Петербурге. Приехали в 3 ...Читать полностью »