Отчет о рыбалке: о-ва Зеленцы (Ладожское озеро) 18.01.2015 12:35

« К новостям за сегодня
18.01.2015 12:35
Вчерашний отчет, от 17.01.2015.

Вчера в Шальдихе четвером вышли искать окуня с блеснами.
Двое остались на 4 км от берега влево. А я с товарищем - использовали новый метод поиска рыбы.
Летом - окуня ищут по "чаевникам" - а нынешней зимой - по "снегоходникам"...
Окунь никак не обнаруживал себя, а судя по блеску фар - у Зеленцов была раздача, т.к. снегоходчики не утруждают себя хождением, а переезжают от лунки к лунке на снегоходе, что их сразу демаскирует.
Так вот, днем, за 6 км мы видели, как у Зеленцов потихоньку скапливаются снегоходы, потому как ярко мелькают их фары и черные стремительные точки несутся в одном направлении с разных сторон.
Хотели найти свою рыбу, но - не попадалась.
Около 12 часов, влекомые заманчивым блеском фар снегоходов около Зеленцов - потихоньку выдвинулись в том направлении. Делали переходы и искали с интервалом около 500 метров.
В итоге, не встретив активности окуней - примерно к 14 часам подошли в первые ряды снегоходчиков и "подушочников". Приятель ломанулся в самую гущу толпы, - примерно на километр дальше.
Судя по навигатору их толпа была в 9,9 км на Север от выхода из Шальдихи. От Кобоны - было поближе. До Зеленца было около 1,5 км.
А я остановился метрах в 50 рядом с оранжевой палаткой, владелец которой поймал пару окуней. Рядом была группа рыболовов, около 10 человек судя по всему, приехавшая на воздушной подушке и снегоходе. Они не попытались оббурить того рыбака и я решил, что тут будет спокойная ловля без поджопничества.
Отошел около 50 метров, просверлился, закинул Аляскан - 7ку, - начал ловить. Прогнал 1 горку, начал спуск - на метре от дна - поклевка. Достаю, подматываю, опускаю, играю, как-будто у дна. Сначала ловилось на короткие плавные взмахи. Потом - попадалось просто на паузе, после сброса блесны в лунку.
После 10 окуня подряд соседи вдруг заметили, что рядом таскают, попытались оббурить. И кто-то из них даже поймал одиночных окуней.
Я сделал там еще 4 лунки, поймал несколько окуней. Более крупные клевали сразу, а мелковатистых (около 50-80 гр) - приходилось "вымучивать" чутка меняя игру и делая медленный подъем на паузе.
В это время приятель, по телефону сообщал, что у него тоже клюет, но его жестко "обрубили" снегоходчики, и спугнули всю рыбу. Судя по количеству, - у него было поменьше рыбы. Он преживал, как бы я не нахапал без него, и звонил мне раз в 10-15 минут.
Я еще чуть половил в начальной точке, и выдвинулся на какой-то участок метрах в 600, где по карте глубин была обозначена небольшая "банка".
Пока я крутился не доходя до толпы и искал какую-то стайку - снегоходчики разъехались домой, т.к. раздача в толпе закончилась и время было уже около 15 часов.
Вдруг приятель перестал звонить, - значит напал на след рыбы. И внезапно я заметил его рядом, метрах в 200. Приятель дал знак что нашел рыбу, а рядом с ним мужичок на здоровенном снегоходе "тихонько" подъехал, сгрузился и тоже что-то уже поймал...
Я устроился в метрах 20 от них, начал "качать" лунку Аляской - тишина.
Сменил её на балансир Nils Master Jigger-1+, 5cm/10g.
Сразу начало клевать. Поймал несколько - и когда доставал очередного, - приманка прошла в кольца лески и образовался узелок. Пока распутывал - раздача сместилась в сторону.
Какой-то мужичек опять нашел рыбу, его уже начали окружать. Я подсел, поднял стаю около 1,2 метра, незаметно подматывая леску и даже жесткое поджопничество никому не помогло.
Я таскаю - окружающие смотрят. Лишь тот мужичок, наверное, обо всем догадался и на какой-то балансир цвета Жаба, на вид - 5-ка, тоже таскал.

Уже начались первые сумерки, окунь был капризен к игре, надо было изощряться, чтоб тычки переросли в поклевки. Но затем он начинал клевать исправно.
Потом была еще одна лунка - за спиной у толпы, там я тихонько отловился на несколько окуней.
Приятель срисовал что я ловлю, подошел, но клев закончился.
В целом, народ ловил и на железо и на мелкие балансиры - приоритетов не заметил.
Мешков с рыбой по много кг - ни у кого не видал.
Так как уже начинало темнеть, мы решили перекусить, попить чаю, и выдвинулись домой.
В берегу выяснилось, что наша вторая пара блеснильщиков под вечер нашла рыбу за трещиной слева, и они отловились, поймав 30-35 штук. Оба описывали сходы каких-то крупняков, которых им было не протащить в лунку. Правда у них клевало в основном на подвесную муху
А я весь день ловил без подвесной мухи - лишь на железо и балансиры.
Итог - 6 кг 210 гр, 47 штук. Приятель поймал 27 штук.
Обратная дорога в 9,9 км пешком, по слякоти, против ветра со снежком - это жесть!

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В этот раз стрим будет с моим другом Алексеем Картвелишвили. Алексей будет второй раз на подлёдной рыбалке. Несколько недель назад ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня невероятный день! Солнце и легкий весенний ветерок так и манят взять в руки спиннинг и отправиться на рыбалку. Но, ...Читать полностью »