Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (Карельский перешеек) 24.11.2014 23:53

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
24.11.2014 23:53
ОТЧЕТ С ОЗЕРА СИЛАНДЕ за 23.11.2014

После вчерашнго блеснения очень хотелось еще… Начало ледостава, – а первая рыбалка была такая азартная!
Поэтому решил в воскресенье поехать еще поблеснить. В Черное на Ладогу, – не получилось.
С Игорем и Николаем – поехали на озеро Кирилловское. Надеялись на многочисленного окунька.
Там – льда нормального нет. На малом Кирилловском тоже. На озере Длинном – лед слишком тонкий. А на маленьком карьере через дорогу от озера, размером с футбольное поле, – лед около 4 см, трещит но держит. И нервы мои тоже "трещали", но я держался и ловил.
Пошли ловить, - разошлись в разные стороны. На 25 лунок – 3 окунька. Не весело.
Двигаясь в своем направлении я заметил, что от лунки к лунке ледок утоньчается, его треск все чаще сжимает ... сердце... И клева - все нет и нет..
Вернулся к приятелям, - у них ледок был получше, но клев таоже же плохой.
Было всего лишь 11 часов, решили поехать на Силанде.
Там лед был прочней, окуни – веселей. Но, это все спортивные окуни. – т.е. мелочь. Клевало почти каждой лунке, боевой окунек Силанде бойко стучал по блеснам. Сначала ловил вчерашней «фавориткой», - прошлогодней блесной «торпедка».
После вчерашней рыбалки я переделал еще одну блесенку, специально для самого «спортивного» окунька, т.е. 5-7 см… И сегодня попробовал её на Силанде. Блесна сработала, - серии удлиннились, окуни стали попадаться и крупные (для этого озера – 50-60 гр. уже крупный), и мелочи – побольше. Серии из лунок были 3-9 штук и очень часто, самая большая серия была 21 штука.
У приятеля Игоря – тоже дела шли не плохо. Он мужественно пересек озеро, не смотря на предостережение какого-то рыболова в береговой зоне. И ничего – лед не скрипнул и Игорь «открыл нам Америку», т.е. мы пошли на проверенные прошлогодние места.
Николай – все время пытался подобрать игру или блесну = и не получалось. Я решил понять, в чем дело? До этого он ловил на Финском заливе блесной с подсадкой мотыля. Там достаточно было махнуть блесной, подманив окуня, и подождать, чтоб тот хапнул насадку.
А тут – он был не готов.. Коротким дергом он чуть анимировал блесны, чего-то ждал.. А окуни все не клевали. Я показал ему немного более активную блесну, и на одной из лунок рядом со мной у него тоже стало клевать.
В таких случаях говорят, что все дело в руках.. Но на самом деле – у человека просто не было «инструкции» - как правильно играть. А руки – все сделали правильно, когда я подсказал ему игру.
После длинной серии окуней я убрал проверенные самоделки. Решил половить в бухте с водорослями на дне, потому что в других местах с чистым дном – клевала одна мелочь. А приятели ушли «пробивать» какую-то угловую часть очередного «полива» чуть далее.
Решил попробовать Raptor от Nils Master длиной 40 мм. На Финском заливе на него клевал «матросик» 40 – 70 грамм на небольшой глубине, но тамошние «матросики» - тут были бы «капитанами»…
Я чуть доработал его, сточив верхнюю и нижнюю часть над отверстием, чтоб узел не елозил по округлости, а с низу – можно было вставить тоненькое черное колечко около 3 мм с маленьким тройником № 20, на котором – красный силикон.
В одной из лунок – тишина. В другой – Raptor сразу показал класс – поймался самый крупный окунь за всю рыбалку – около 80 грамм! Смешной размер для Ладоги и ФЗ. Но, показательно, однако.. Следующим в лунке попался малек – около 6 см. И далее – неожиданно клюнула… Плотва. Мелкая, около 10 грамм, она долбанула как большой окунь и заглотила тройник весьма жадно. Я был удивлен. Может быть это такое место, а может и блесна… В других лунках на Raptor ловилось не так много рыбы – серии 2-3 рыбки. Я пошел к приятелям – у них тоже поклевывало, Игорь находил активные лунки, разлавливал новые блесенки.
У Николая появилось вдохновение, - он научился ловить спортсменскими блеснами и ему это явно нравилось. Он сосредоточенно разыгрывал лунку, сбивчиво играя блесной и иногда по привычке «засыпая» в излишне длинной паузе или слишком коротком взмахе…
Но потом он все-таки вспоминал и делал нужные взмахи, паузы поменьше, и – окуни клевали.
Он не подавал виду, но, наверное ему было хорошо на душе. И дело было не в улове, а в том, что он смог, и все оказалось вовсе не сложно! И руки были не причем!
Я позвал приятелей в бухту, сказав что там клюнул крупняк. Пошли, - поклевывало, но уже не так активно. Мне попалась на Raptor еще одна плотва, окуньки, а приятели удивились – что магазинная блесна тоже может быть «спортивной». Я им показал как она модифицирована, - может быть пригодится… День был короток, раннее начало сумерек – обозначило, что скоро домой. Николай сказал, что пойдет к машине, и будет нас ждать.
Половив еще немного мы с Игорем доели бутерброды с чаем и пошли к машине. А на пути увидели Николая, - он сидел рядом с уловистыми лунками и пытался что-то поймать. Вот что значит вера в себя, - он почуствовал, что и сам может раскачать лунки и половить окуней. Он даже что-то успел поймать и вид у него был серьезный и уверенный.
Сегодня я еще раз увидел, как на разных водоемах различается «нужная» игра на блесне, да и блесны нужно подбирать под водоем, - это неизбежно. Хорошо играть блеснами очень просто, если кто-то объяснит как. Так что для умелых блеснильщиков – остается только подобрать к водоему лучшую блесну, а игру он быстро найдет…
По перволедью окунь на Силанде предпочитал блесну с значительным отклонением по вертикали на падении. У дна клевали окуньки помельче, а более крупные или более активные мелочевки – ловились в пол воды или даже почти под льдом, - если их туда удавалось поднять.
Чаще всего окуни клевали на первых секундах, когда блесна начинала возвращаться к центру лунки. Это было заметно по отклонению лески. Ждать поклевки более 3-4 секунд не было смысла. Было заметно, что длинный взмах привлекает окуней издалека, так же как и «горка» из серии взмахов с подъемом между ними с последующим сбросом сразу на уровень в 10-15 см от дна.
Кто-то подумает, в чем смысл ловить окуньков на озерах, если рядом Ладога и Финский залив?
В этот день у меня было более сотни пойманных рыб, я отрабатывал технику блеснения на «учебном» окуне, который четко отличает уловистые и плохие блесны, на нем работают все приемы игры по «раскачке» лунки и по долавливанию стаи. И самое главное – далеко идти не надо, рыба есть почти в каждой лунке. Можно изощряться в технике, комбинируя разные приемы игры, тренировать выдержку, - когда надо поднять стаю одним видом игры, и потом «дожать» лунку на несколько «забытых» окушков, не решившихся клевать со всей стаей с помощью другой игры.
Срабатывал и прием с переменной паузой, с игрой «на счет» - когда подгадав паузу до поклевки игру подлаживают под нужный ритм и окуни сразу попадаются чаще и нередко даже вовсе без поклевки…
А когда встанет лед на Финском заливе и на Ладоге – у меня уже будет отточенный навык блеснения.
Навыки ловли капризного спортивного окуня заставляют внимательно относится к мелочам вроде колечек и тройника, подбирая их сознательно и понимая, что требуется. Виды игры блесны становятся вовсе не абстрактным понятием, а конкретным и четко осознанным критерием выбора приманки. Подбор блесен на лунке с активным окуньком – намного быстрей. А когда таких лунок множество – вы очень быстро тренируете навыки подбора блесен..
И, поверьте, крупный окунь ничем не отличается от мелкого по повадкам, более того, - в глухозимье он даже уверенней клюет на правильные блесны. А хорошую игру мы с приятелями – уже отработали. Так что мы ждем хорошего льда и берегитесь, горбачи!
В эту рыбалку я всех окуней отпускал в лунки, после того, как серия заканчивалась.
А поскольку весь день была плюсовая температура, лунки не замерзали – окуни в лунке оживали и благополучно уплывали восвояси.

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В городе всегда можно найти тихое спокойное место, где можно забыть о насущных делах и постоять со спиннингом.   В парке ...Читать полностью »
Новое в блогах
Дорогие друзья, коллеги спиннингисты и джиговики, осталось совсем чуть-чуть до старта рыболовного турнира по ловле трофейного судака Zander Pro Cup. ...Читать полностью »
Новое в блогах
В воздухе высокая влажность, низкое давление, ветра нет. Тоскливое осеннее настроение заставляет взять в руки спиннинг и идти, куда глаза ...Читать полностью »