Отчет о рыбалке: Н. Гаркалово (Финский залив) 09.02.2014 22:47

Балтийский судак 2017, этап 1
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
09.02.2014 22:47
Ездил с товарищами в Гаркалово 2 дня подряд - 8 и 9 февраля.
Останавливались на базе "Егерь". стоянка на базе 100 рублей, в субботу база была битком забита - около сотни машин. Обочины шоссе напротив тоже (там - бесплатно) - машины ставили за 100 метров до въезда, потому что все было заставлено. В воскресенье, - народу в половину меньше., но большинство старалось поставит на базу...

Блеснили окуней. Место привлекало удобством подъезда, идти не далеко, лед - крепко держится с двух сторон мощными "косами" бухты и никуда отплывать не собирается. Местные "сетевеки" были этому точным подтверждением = потому что ставили сетки в большом количестве. Рельеф в бухте - очень интересный, окунь - достаточно предсказуем по месту нахождения, хоть его и меньше по количеству , чем на Северном берегу, но почаще влетают окуньки за 100 гр. (сетей много - наверное они очень этому поспособствовали).
пожалуй, если уйти подальше от базы вдоль берега (километра за 3-4), куда сетевеки не забираются (бухта очень большая) - вероятность найти "свою" стаю "мордатых" окуней будет больше.

была поставлена задача - разловить новый "боекомплект" неиспробованных ранее блесен в условиях ФЗ и капризных окуней. Морально это было тяжко: искать окуня, и в самый волнующий момент - после первой поклевки или рыбки, - снимать проверенную блесну и исследовать лунку и участок вокруг с новой приманкой..
в субботу: с утра поклевало в блесну на 2-3 метрах, потом "выключило". А на глубине около 7-8 метров обнаружилась большая стая матросиков, и окуни были в "мормышечном" настроении. Мормулетчики в радиусе километра - торжествовали = у всех поклевывало. Некоторые рыбаки с мормышками ловили где-то под 4-5 кил (может и больше) окуньков 15 - 50 гр, Там же на блесну - 0. Или 1 тычок и какой-нибудь окунь под 100 гр.. Ушел в берег, там было поинтересней. Тоже ловили на мормышку, но и блесну окунь ел - причем более крупный.
Некоторые блеснильщики на мандулу наловчились - и тоже тягали мелочовку.
В целом - большое железо окунь есть не хотел. приходилось "заставлять"... "
Очень подкосило улов то, что приходилось прерываться на уловистых лунках потому что тестировал блесны, а искать окуня с непроверенной блесной в такой плохой клев было нерационально.
- все блеснильщики, с кем приехал и кого встречал - либо ловили мелочевку, либо вообще считанных окуней брали.
Из стана корюшатников начиная с обеда и до конца дня рыболовы потихоньку уходили в берег..
В итоге - попалось 17 штук, на вскидку - около 2 кг..

Второй день, - поехали туда же по той же причине, в надежде, что погодные изменения улучшат клев. тестировал оставшиеся блесны, а "заливский" окунь был привередлив, капризен и на каждой лунке его приходилось "уламывать".
В итоге - обловилось всего 3 блесны, на 24 штуки.
Примерно к 12 с тестированием завязал, достал большой ромб и начал ловить хотя бы 1 -2 штуки от 50 до 300 гр примерно через 1 лунку, но, зачастую, с длительной раскачкой (2-4 минуты).
А после обеда проверенный ромбик "выключило". Окунь впал в коматоз.
Напарник - Николай (Никола СД) на заливе ловил считанные разы, поэтому отловился скромно, решили сегодня уйти пораньше и двинули в сторону берега, проходя проверенные утром точки.
Около 15 часов, вышел на 2 метра, достал "секретную" спортивную блесну и поднял около 1 кг окуней (7 штук) с 2 лунок из 6 на точке радиусом.. в 50 м

Вывод - окунь есть , окунь ест. Замечено очень четкое расслоение - мелкий "мормышечный" оба дня стоял глубже крупного. Глубины меньше 2 метров не проверяли, - может и зря...
в четвертом часу, когда на большой ромб перестало клевать уже пол часа, - не утерпел, поставил "секретную" мелкую блесну на тонкой леске и на 2-х метрах с одной точки быстренько поднялл 6 хороших окуней. Дал Николаю такую же - он тоже одного поднял. И на этом решили поставить точку, потому что Николай и летом то ловит - "поймал - отпусти", а у меня уже морозилка полная окуней еще с прошлых выходных..

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
 Я разыскал любимые мной стихи Вадима Кузнецова   Я тоскую по Северу, я мечтою живу. Я его небо ...Читать полностью »
Новое в блогах
После рыбалки на Свири я еще никогда не уезжал без рыбы и в этот раз рыбалка удалась! Ехал на реку вечером, чтобы ...Читать полностью »
Новое в блогах
Ну вот, по просьбе "трудящихся" изложу некоторые особенности летнего блеснения в отвес. Всё начинается с подготовки: Готовим лодку и самый главный ...Читать полностью »