Отчет о рыбалке: оз. Суходольское (Карельский перешеек) 31.01.2006 12:08

« К новостям за сегодня
31.01.2006 12:08
Чего-то никто не пишет про ЛУНКУ 2006. Так я все-таки напишу немного непосредственно про рыбалку.
На этот раз я разработал весьма простую тактику для команды – «тупо» идти на место, где в прошлом году удачно ловили рыбу «чемпионы». Место, кстати, располагалось на противоположном от базы берегу.
Там и плотва была в прошлом году, и окунь.
И нынешняя тактика в определенной степени оправдалась – по сумме плотвы и окуня, по-моему, мы заняли первое место среди тридцати команд. Но только я никак не мог представить себе, что победителями будут те, кто ловил налима, а также и ельца. Ведь в прошлом году ни одного налима так и не было поймано.

Однако я не учел изменившуюся после сильных морозов ледовую обстановку (лед был отличный даже на середине озера у базы) – рыбу можно было ловить даже прямо напротив Лосевского порога. А там действительно было много налима. Вот победители и ловили этих налимчиков на корюшиные удочки с насадкой червя. Поймали они их 14 штук. Средний вес – граммов 100-150, по-моему. Но этого вполне хватило, чтобы при добавлении плотвы, окуня и крупного ерша (клевал вместе с налимом) «Отмороженные ледобуры» вновь одержали уверенную победу.
Что касается других команд, также весьма успешно ловивших мелкого налима (были уловы и по 17 налимов), то там не все так однозначно. В частности, в районе Лосевского порога никто из ЛУНКИ замечен не был…
Я, конечно, не собираюсь утверждать, что нигде, кроме того места, налима не было. Но когда я стал опрашивать одного из «честных» членов одной из команд, удачно отловившихся именно по налиму – оказалось, что отвечать в подробностях он отказался, отметив только, что все рыбы были пойманы (или сняты) в день рыбалки… Ну, собственно, никто в этом не сомневался…
В другой команде меня активно убеждали, что налим ловился на корюшиные мормышки с червем (бесспорно). Только вот непонятно, что делали в их улове особи с торчащими из пасти обрезанными кусками лески, сечением порядка 0,6. Неужели там, в глубине желудка, на такой леске была привязана мормышка с червем??? По-моему, бред…
Явно народ ставил донки. И явно не на пару дневных часов… А, скорее всего, с вечера.
Ну да ладно, с этим налимом… Собственно, на высокое итоговое место я, собственно говоря, и не рассчитывал.

А теперь расскажу непосредственно про нашу рыбалку:
Я планировал начать с поиска плотвы, поскольку считал, что с окунем проблем не возникнет. Как оказалось, проблем не возникло не только с окунем, но и с плотвой.
Плотва держалась на плато – в нескольких десятках метров от отвесного прибрежного свала (с метра на 6 метров).
Я начал бурить лунки гораздо дальше от берега – на глубинах от 8 до 13 метров. Кстати, течения там практически не было. Но не было и рыбы. И если с утра активные подлещички и плотвички (весьма некрупные) слегка побаловали меня поклевками на десятиметровой глубине, то затем плотва (не слишком активная) была только у берега на 6 метрах на свальном плато. Во всяком случае, наша команда ловила плотву довольно успешно – и два десятка плотвиц были пойманы весьма быстро.
Та же история произошла и с окунем. Боря уже на первой же лунке начал ловить окуня. Одного за другим. Причем на крупную ладожскую «прокладку» с подвесным крючком!!! Что для меня вообще стало новостью при ловле спортивного озерного окунька…

Так что уже почти сразу же после начала рыбалки стало ясно, что с плотвой и окунем проблем не возникнет.
И я стал искать другую рыбу, смещаясь все дальше и дальше от берега (до 14 метров). Но в прикармливаемых лунках никакой активности я так и не отметил – если не считать ершовых (мелкая тряска) поклевок, которые так и не были реализованы при ловле на довольно крупные мормышки. А менять снасть, подстраиваясь под единичных ершиков на такой глубине, у меня не было никакого желания.
Пришлось вернуться к берегу, где я прикормил мотылем несколько лунок на отвесном свале.
А когда я через некоторое время начал рыбалку на прикормленных лунках – поклевки начались одна за другой. Работали лунки, расположенные на нижней границе свала (глубина 5-7 метров).
Небольшая мормышка была атакована окунем еще при приближении ко дну. То есть активность окуня была просто отличной.
Сначала я ловил на крупные яркие мормышки порядка 5-6 мм (изначальный расчет на крупную плотву). Но такими приманками окунь быстро «выбивался». Так что я перешел на 3 мм приманки.
В итоге из каждой лунки одного за другим удавалось вынуть более двух десятков окуньков. А затем, после докармливания, клев даже возобновлялся… Причем окунь был весьма приличный – до 100 - 105 граммов (в среднем 60) – так что при соответствующем желании за день легко можно было поймать десяток килограммов этого окуня – три килограмма я поймал менее, чем за час…
Интересно, почему же на нижней границе свала окунь практически не клевал на блесны, активно атакуя их исключительно на мелководье или перед свалами сверху? Может быть, он отстаивался на глубине, выходя на кормежку наверх??? Зато прикормленные мотылем лунки, расположенные на мелководье, успеха так и не принесли…
Но что плохо было – чем больше времени я проводил на лунке, тем мельче попадалась рыба. А самые крупные экземпляры клевали первыми. Так что такая рыбалка мне быстро надоела – все-таки серьезно увеличить для команды вес двадцати отборных особей при такой тактике у меня бы не слишком получилось – 2 кило было бы пределом.
Да и Боря отловил окуня прилично (причем сделал это на относительно крупный балансир).

Снова поиск другой рыбы – и снова все бесполезно.
На обратном пути подловил немного ерша рядом с купальней у базы.

В итоге и по плотве, и по окуню (по общему весу) наша команда оказалась в призах. Жалко, что я не заметил в своем улове толстого окуня на 117 граммов (взвесил дома) – по-моему, это был тоже призовой экземпляр.
А вот плотвы крупнее 82 граммов в нашем улове не было. Но экземпляры были ровные.

А вот другие команды неплохо половили и ельца с крупным ершом (про налима я уже рассказал). Но в нашем районе ельца и налима было явно немного… Если бы я знал ситуацию и ледовую обстановку, то наверняка надо было бы разделиться на несколько групп, чтобы ловить в разных районах разную рыбу.

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
Утром в воскресенье я опять направился на рыбалку. Вместе с Технологом и компанией. Упирался в блесны и балансиры.
Но серьезных успехов не получил – клев был не слишком хороший, в том числе и у ребят.
Пару раз я попадал на стайки некрупного полосатика, когда он клевал буквально на все. Но никаких существенных выводов так и не смог сделать, хотя и сменил для эксперимента более пяти блесен.
Неплохо работал маленький балансир – один раз на него клюнуло сразу два окуня (что для внутреннего водоема не совсем типично). Но хорошо подобранная «вертикалка», по всей видимости, «ловила» мелкого окуня наверняка бы лучше…
В одном месте на вертикальную блесну мне попалось несколько окуней весом от 5 до 7 граммов!!! Таких на блесну я еще никогда не ловил…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »