Отчет о рыбалке: Черное (Ладожское озеро) 11.12.2005 09:13

« К новостям за сегодня
11.12.2005 09:13
Был вчера на Ладоге в Черном.
Ледовая обстановка следующая: Канал встал хорошим льдом – почти везде его можно переходить пешим ходом.
В Черной губе хороший лед располагается до условной линии от «сосны» к третьей Ледневской площадке. За этой линией – ломаные поля с многочисленными торосами. Так что думаю, что в Леднево рыбалка возможна только в прибрежной зоне.
В районе Черного (до линии, километров на четыре – пять) лед просто отличный. До 15 см. в толщину – относительно ровный и прочный.

Про какие холодные ванны писал Борис я так и не понял – никто не купался – опасный лед прекрасно виден - и соваться на него бесполезно.
То же самое и про окуней в среднем на 800 граммов…..)))

Первая рыбалка всегда у меня совпадает с многочисленными ошибками:
Я рассчитывал на многочисленного некрупного окуня, приготовив поэтому мелкие мормышки. Но ситуация оказалась намного сложнее: Концентрация окуня была явно недостаточной для того, чтобы привлечь стайки к облавливаемой лунке именно мелкими мормышками.
Пришлось увеличивать размеры мормышек – и лишь только к обеду мне удалось «вспомнить» тот самый нужный вариант оснастки. И дело потихоньку пошло.
Тем не менее, в условиях плохой видимости после обеда (когда мы нашли рыбу) мормышка наверняка уступала комбинированной (с блесной) за счет худшей «собираемости» стаи.

С другой стороны, окунь был недостаточно активен, чтобы ловить его на блесны, в том числе и на цепные.
Это мое субъективное мнение – наверняка можно было подобрать ту самую нужную игру и приманку – но 90 процентов удачливых сегодня рыбаков все-таки ловили на блесну с «подвесом» выше. И в основном окунь хватал именно подвешенную выше приманку.
А этот вариант оснастки – мое слабое место – еще в прошлом году я мучился при таком клеве. Пришлось постоянно экспериментировать, перевязывая блесны и мормышки на ветру.
Так что если бы я продолжал закреплять «мормышечные» варианты, то поймал бы наверняка побольше.
Но после обеда, в условиях низкой видимости я посчитал, что перспективнее будет использовать блесну с подвесом выше, привлекающую стайки окуня с достаточно большого расстояния.
Потихоньку дело «раскачалось» и с такой снастью. НО основные идеи и выводы проверить я так и не успел. Начало темнеть.

Если сравнивать количество поклевок на саму блесну, то у меня вне конкуренции оказалась минимальная 3-х сантиметровая финская блесенка, кстати, всего за 130 р… Но она наверняка привлекала рыбу с меньшей дистанции…
90 процентов рыбы все равно попалось именно на подвешенную выше мормышку.

Ловили мы окуня на «чистом» льду на максимальном расстоянии от Черного (дошли до края последнего проходимого ледового поля). Глубина до 2,5 метров). Рыба была везде, но при этом найти «пятна» активности было непросто.
Нашли рыбу и снасть только после обеда, потеряв почти все время…
Под вечер образовалась плотная толпа (уже по направлению к Черному), активно душащая окуня. Но в начавшейся метели мы так ее и не заметили (только на обратном пути).

Окунь средне-мелкий. Средняя особь (по электронным весам) – около 70 граммов. Максимальная - 199 граммов. Хотя Миша видел у рыбаков окуней за 300 граммов. Много мелочи до 40 граммов.
В итоге я поймал три кило окуня (без копеек) (чуть больше 40 штук). У Миши – 3,2 кило. Но он значительно лучше ловил окуня с утра и ближе к вечеру, не теряя время на экспериментирование…
Выводы сделал – предварительные ошибки выявил. Думаю, что 7-8 кило некрупного окуня за сегодняшний день поймать можно было довольно легко….

У еще двух ребят, поехавших с нами – по 4-6 окуньков на «брата»….

Довольно много рыбаков поймали значительно больше меня. Хотя абсолютное большинство сегодня «пролетело».
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »