Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 04.10.2005 19:07

« К новостям за сегодня
04.10.2005 19:07
В реку Пуртсе выпустили лососей
Чистоту считавшейся когда-то одной из лучших лососевых рек Эстонии и затем на многие годы загрязненной реки Пуртсе станут проверять выпущенные сюда мальки лосося.

Из Пылулаского рыбоводческого центра мальков развозят по рекам Эстонии; нынче запасы рыбы стараются восстановить и в реке Пуртсе.

Вчера и сегодня в реку Пуртсе выпустили выведенных нынешней весной мальков лосося, весящих по 7 граммов. Поскольку столь маленькие рыбы на большие расстояния не плавают, их выпустили в воду в нескольких местах к морю от гидроэлектростанции.

Заместитель руководителя принадлежащего Министерству окружающей среды и финансируемого Центром инвестиций в окружающую среду Пылулаского рыбоводческого центра Эне Саадре сказала, что обычно в водоем выпускают годовалых рыб, а то и еще старше. Так как в нынешнем году рыбок вывелось много, в Пуртсе решили попробовать выпустить и мальков, появившихся из икры в нынешнем году.

Несмотря на то, что качество воды в Пуртсе улучшилось и естественные рыбные запасы в реке восстановились, пока нет уверенности в том, насколько восстановилось дно реки. "Местами оно похоже на асфальт, но уже не повсюду", - отметила Саадре, и сама ездившая выпускать мальков.

Когда-то река Пуртсе была лучшей лососевой рекой Эстонии. Выпущенные мальки помогут установить, удастся ли восстановить эту живность в реке. "Поскольку лосось приходит на нерест в реку, где появился на свет, то естественно восстановиться запасы лосося не могут. Вот рыбоводческие хозяйства и восстанавливают рыбные запасы", - отметила Саадре.

Если мальки лосося в Пуртсе выживут, то Пуртсе внесут при поддержке Министерства окружающей среды в список рек, где фауна восстанавливается. В Ида-Вирумаа в список таких рек внесена сейчас Нарва.

В Нарву ежегодно выпускают мальков лосося. Эстонская сторона выпускает в воду в год 3000 мальков, российская - в три раза больше. В некоторых реках восстановление рыбных запасов происходило настолько успешно, что туда уже больше не надо выпускать мальков. "Предпочитать все же надо естественное, и если мы видим, что привезенных нами рыб уже столько же, сколько естественно появившихся, то в эти реки рыбу уже не выпускаем", - отметила Саадре. По ее словам, выпускаемые ими в реки мальки отмечены.

О том, в каких реках хотят поселить лосося, в рыбоводческом центре говорить не желают. "Браконьеров боимся", - призналась Эне. По ее словам, довольно распространен лов с помощью электричества, особенно в Ида-Вирумаа. "Если в прошлом году случаев браконьерства было мало, так как вода стояла высоко, то нынче мы со страхом думаем о том, что будет. Уровень воды нынче только благоприятствует браконьерам", - пожаловалась она.

Герли РОМАНОВИЧ
Вторник, 4.10.2005

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Ехали с севера острова Кильпола и заглянули в его акваторию с Запада, с материка.    Акватория очень богата островами ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пешко м - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »