Отчет о рыбалке: = Другое место = (Финский залив) 13.07.2011 19:51

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
Друзья, в ближайшее время мы обновим техническую базу сайта, в частности, форум. Кроме новых возможностей, ускорения работы и удобного просмотра на телефонах, для вас это означает одно неудобство: придется заново войти на форум, используя имеющиеся логин и пароль. Если вы НЕ помните свой пароль, напишите письмо на адрес tech@fisher.spb.ru, указав свой логин. В случае, если емайл письма совпадает с тем, который использован при регистрации, мы вышлем вам пароль на него, в более сложных случаях будем решать проблему индивидуально. Спасибо за участие!
« К новостям за сегодня
13.07.2011 19:51
В прошедшие выходные удалось немного потренироваться.
В субботу оттачивал джиговую технику на Финском заливе по окуню и судаку.
А в воскресенье пытался ловить щуку на воблера.
Первое получилось, а вот со вторым - опять провал.

Сначала про Финский.
Испытанное место. В одной лодке с Владом Бауковым.
Цель ловли – судак и крупный окунь в прилове, на джиг.
Ловили с 10:00 до 20:00.

Сначала ловля не задалась. Нашли точку с плохо клюющим микросудачком. Попадались вперемешку с окунями 100 и 250 граммовики.
Полное отсутствие течения.

Лишь на мелководном пупке, с глубиной на каменной вершине порядка 2,5 метров, зацепились за первую зачетную рыбу.
Влад вытащил первого судачка, весом около килограмма.
Ловля в этот момент была очень похожа, по сути, на волховскую – как на той точке, где я на соревнованиях ловил зачетного судака. Очень похожая по привередливости рыба, атакующая после множества проводок, словно выбирающая приманку по вкусу.
В итоге с этого каменного пупка мне удалось поймать трех приличных судаков. От 800 граммов до кила с копейками.

Но это было только начало.
Включили течение – и понеслось. Через полчаса начался пик раздачи клыкастого. Пик клева продолжался часа полтора. А затем начался постепенный спад и равномерный клев уже до самого вечера.
Требовалось обнаружить точки, где клевал судак хотя бы от 400-500 граммов. Местами клевала трехсотграммовая мелочь, выкидываемая за борт.
В среднем рыба была классически некрупная для залива с вкраплениями околокилограммовых рыбин (максимум, наверное, на 1,2 кило).

Особняком стоит моя поимка единственного зачетного судачка.
Наиболее перспективная точка на сегодняшний день – рядом с резкой каменистой бровкой. Окончание дневной раздачи.
Судак продолжал клевать, но уже не с каждого заброса. При этом большая часть ловящейся рыбы была за полкило.
И вот после очередной поклевки плетенка поразительно бодро побежала с катушки. Фрикцион я затягивать не стал – все-таки «покоцанная» на камнях «двухкилограммовая» плетенка – не самый надежный вариант.
Но вот визг фрикциона затих, и я начал постепенно отвоевывать у рыбы отданную плетенку. Сначала тащил рыбину против течения с постоянным продавливанием фрикциона. Затем никак не мог поднять ее к поверхности.
Рыба то просто висела тяжелым грузом, то начинала весьма активно дергаться, стравливая изрядное количество плетенки.
До последнего момента, пока не увидел рыбу, я был уверен, что банально забагрил килуху за брюхо. Тем более что нескольких небольших судачков сегодня я уже багрил. А попробуй против сильного течения выволочить забагренного таким образом судака!
Хотя, в какие-то моменты вываживания у меня выскакивала мысль о том, что это просто крупный судак – особенно на активных рывках, когда рыба явно трясла головой в надежде освободиться от крючка. Но я ее почему-то отметал.
И вот в толще воды мелькнуло брюхо отличной для этого места рыбины. Несколько раз судачина разворачивался и уходил в глубину. Но раза с третьего или четвертого Влад подхватил его подсачеком.
Да, на этом месте крупнее клыкастых я еще не ловил!!! Сразу же в лодке взвесил пойманную рыбину. Почти три килограмма, без ста граммов.
Немаленькая джиговая приманка с крупной резиной оказалась заглоченной хищником весьма глубоко – чуть ли не за жабры. При этом приманку в пасти перекосило, а застежка почти расстегнулась.

В итоге ловили с Владом до самого вечера, дополняя азарт соревновательным эффектом.
Как я говорил, после дневной раздачи судак стал клевать реже и мельче. Хотя были точки – эпицентры, где холостых проводок на протяжении многих забросов почти не было. Подавляющая часть рыбы, традиционно, шла обратно за борт.

Итоги за день – у меня больше 20 кг «съедобного» клыкастого, предназначенного для раздачи соседям и родственникам (зашкалил двадцатикилограммовый безмен). У Влада – 12 килограммов отобранного судака.
Хотя в улове были и окуни. Традиционно приличного размера. Однако в позапрошлом году окуня на этом месте поначалу было намного больше. Сегодня крупнее 700 граммов, из полосатых, не попадались.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Давление поднялось.  На небе ни облачка. Ветра нет. В Питере наступило "бабье лето". Прекрасная пора для спиннингистов.   Хищник ...Читать полностью »
Новое в блогах
Последнее время в выборе снастей, я выбираю более грубые снасти, забывая о мелких приманках и аккуратных поклёвках. И на днях поймал себя ...Читать полностью »
Новое в блогах
Примерно 6 лет назад я стал увлекаться рыбной ловлей. Мои первые рыбалки были на поплавочную удочку, но со временем я ...Читать полностью »