Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 22.08.2005 01:55

« К новостям за сегодня
22.08.2005 01:55
Заезжал сегодня в гости к друзьям в Большую Ижору. Да и решил съездить на рыбалку на залив.
Судак, вроде бы, как уже прошел. Окунь – не слишком интересен. Так что решил попытать счастье с бортовой снастью.

Отплыл от стоянки (внизу виадука у южной оконечности Дамбы). Направился под мотором в сторону открытого моря.
Как только глубина по эхолоту стала достигать 4 метров (километра два от берега, а может больше), бросил якоря.

После прикормки (очень простая смесь без изысков, поскольку специально не готовился) - 90 процентов проводок мормышки приносили регулярные поклевки. То есть клев был, как обычно, беспрерывный.
Только вот беда – рыба была весьма некрупной. И если поначалу периодически подходили стайки довольно бойкой 100-граммовой плотвы, то затем на прикормленной точке остались только мальки густеры до 10-30 граммов, никак не желающие засекаться на крючок. Иногда рыба не засекалась после 10 или 20 поклевок (довольно уверенных) подряд…!!!
Уменьшение размера мормышки не дало желанного эффекта – количество поклевок снизилось (хотя и результативность несколько возросла). Но и засекалась преимущественно мелочь.
Тогда, перед окончанием рыбалки, я снова сменил тактику – постоянное докармливание небольшими порциями и довольно крупная заметная мормышка, рассчитанная на «отсекание» мелочи до 20-30 граммов.
Определенный эффект эта тактика начала приносить практически сразу – рыба стала преимущественно попадаться от 50 граммов – но очередная надвигающаяся туча заставила закончить рыбалку.

Прикармливал как переувлажненной смесью в кормушке самосвале, создавая облако питательной мути на точке (перед началом ловли), так и плотными вязкими комочками на мормышке, опуская их на леске на дно.
Насадка – пучок опарышей и развевающихся червей. На одних опарышей рыба клевала хуже и мельче.
Мотыль лучше работал по мелочи. Для рыбы от 50 граммов лучше был червяк.

Но начало рыбалки было довольно веселым – Одну за другой, как обычно, я вытащил десяток активных рыбешек сразу же после прикармливания.
И вот очередная поклевка (прошло минут пять после начала рыбалки)– рыба схватила медленно опускающуюся приманку у самого дна. После подсечки я почувствовал на конце лески что-то массивное. Но дальнейшие действия рыбы превзошли все мои ожидания. Рыба, стронувшись немного наверх после подсечки, затем «встала» так, что натяжение лески достигло предела. Причем отмечалось именно ровное давление, практически без рывков.
Каким-то чудом мне удалось остановить это чудовищное давление, опустив удочку в воду и начав стравливать леску. Дождавшись небольшой паузы в действиях рыбы, я все-таки перехватил леску руками и начал сантиметр за сантиметром поднимать ее вверх.
Но рыба начала ходить вокруг лодки, развернувшись на противоположный борт. Причем остановить ее на тонкой леске не было никакой возможности – напротив, пару раз леску опять приходилось стравливать между пальцами почти до упора.
Но когда я все-таки поднял рыбу в половину воды, произошло самое неприятное – леска перехлестнулась за якорную веревку. Несколько мощных рывков из под лодки - и леска резко ослабла.
Рыбина, по всей видимости, лещ, не меньше полутора кило (на кило я в прошлом году вытаскивал – сопротивление было слабее), ушла вместе с мормышкой.
Очень обидно, тем более что ничего подобного мне сегодня больше так и не засеклось…(((

Клев у меня в целом был довольно плохой с небольшим всплеском активности в начале рыбалки во время максимального волнения и ветра.
И слишком много мелочи – думаю, что на большей глубине по соседству темп рыбалки по весу улова был бы выше в несколько раз, за счет в среднем более крупной рыбы (так у меня всегда было, например, в районе Зеленогорска).

В итоге - с 16:30 до 19:15 (менее, чем за три часа) мне удалось поймать всего около 5,5 кило рыбы (темп роста улова был низкий из-за обилия мелочи и множества экспериментов по этому поводу).

Около 65 густерок – средний вес около 20-30 граммов – лишь одна крупнее 100 гр. (почти на 200).
Около 30 плотвиц – средний вес около 70 граммов. Мах – около 140 гр.
8 окуней до 110 граммов
Попалась одна сырть граммов на 80 (раньше летом я ее ловил нечасто) и довольно крупный единственный ерш.
К сожалению, мои электронные весы сломались в сырости на рыбалках – так что точный вес назвать не могу. Вероятно, могу даже где-то приуменьшить вес рыбы (что у большинства рыбаков на сайте весьма маловероятно).

Рыбалкой доволен, а уловом совсем наоборот, даже разочарован
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »