Отчет о рыбалке: == Другой водоем == (Водоемы в черте СПб) 20.08.2005 17:41

« К новостям за сегодня
20.08.2005 17:41
Наконец то я выбрался на тот самый канал в Колпино, чтобы посмотреть на возможное место будущих «соревнований».
Данная поездка состоялась благодаря тому, что из-за болезни жены отменилась поездка в Псковскую область на Чудское озеро (база на озере Белом). Решил время не терять и направился в Колпино.

Место меня очень сильно разочаровало – канал в городской черте очень грязный и многолюдный (среди дорог).

Во-первых – лодку спустить негде – никаких спусков к воде я не обнаружил (везде с бетонного парапета больше метра). Только если спускать мое «плавсредство» с городского пляжа на разливе, а затем идти на моторе в этот канал.
Моя лодка, между прочим, весит больше 60 килограммов. Так что в сочетании с размерами у меня нет никакого желания и возможности спускать и поднимать ее с метрового бетона. На сам пляж, кстати, тоже выезда на машине вроде бы нет - так что и там все вещи придется довольно большое расстояние переносить по суше, что дополнительно неприятно.
Когда я вышел с бортовой снастью и прикормкой на мост, жена, сильно стесняясь, спряталась в машине. С большой лодкой и мотором здесь будет еще веселееJ)).
В принципе, все это не самая большая проблема. Проблема в другом:

Я посмотрел на рыбаков, ловящих рыбу в этом канале – уловы – весьма спортивная плотва от 3 до 15-20 граммов (в среднем 5-10 гр). Учитывая, что вода в канале просто кишит мальком, то на удочку, видимо, попадаются отборные особи J)).
Разговорился с мужиком – по его словам, крупная плотва и подлещик попадаются очень редко. Так что ставку на эту рыбу делать не стоит.
В этом году так, например, по словам рыбака, подлещик очень редкий и некрупный (к примеру, ни одного крупнее 300 гр. он даже ни у кого не видел).
Ловил рыбак на мельчайшие «спортивные» крючки с насадкой подобия теста (я думаю, что одиночный опарыш тоже будет работать). Но рыба засекалась у него крайне редко (при обилии поклевок тех же мальков).
Лично я думаю, что в такой ситуации применение мормышки практически любого размера будет малоэффективным (ставку на крупную рыбу от 20 граммов сделать будет сложно). Таким образом, я сразу же лишаюсь главного преимущества, связанного с привлекательной игрой мормышки. Придется ловить на минимальный крючок с насадкой единственного опарыша (либо, может быть, личинкой мотыля, но из-за обилия мальков это вряд ли).
Прикармливать смесями с массивными добавками кормового мотыля лишено большого смысла из-за того же обилия малька.

Третий минус – глубины. Может быть, вода сейчас низкая, но где я не смотрел глубину (в том числе и с мостов и у других рыбаков) – она нигде не превышала 3-3,5 метров (по условию соревнования глубина должна быть не меньше четырех).
Дно в канале ровное, с незначительными перепадами до 20-40 см.. Глубина начинается недалеко от бетонного берега.
Но дело даже не в глубине (хотя и это важно)– ибо при такой прозрачности и течении рыба будет не слишком бояться лодки и на 3,5 метрах. Дело в том, что на дне полным-полно какой-то арматуры. То есть на дно приманку желательно не опускать, а ловить в проводку на небольшом расстоянии от «грунта». Это еще один очень существенный минус, ограничивающий ловлю с бортовой.
При попытках ловить с моста я сразу же потерпел неудачу – мормышки сразу же цеплялись за что-то на дне и оставались там же.
Перевязывать снасти я не стал, поскольку посчитал подобную тактику бесперспективной . Хотя, за те несколько минут, пока я «макал» мормышки в воду, их постоянно атаковали некрупные рыбешки (из-за больших размеров приманки я ничего не подсек).

В итоге я сделал следующие выводы – в такой ситуации доказать преимущество бортовой над поплавком будет очень сложно. Даже при ловле уклейки на Неве это сделать, наверное, будет проще. Все основные преимущества бортовой снасти над поплавком либо сведены к минимуму, либо просто лишены смысла.
Лично мне для возможной победы над «профессионалом» будет просто необходимо оттачивать тактику ловли 5-граммовой плотвы. Но проводить тренировки непосредственно в этом месте и по такой рыбе у меня нет никакого желания.

К примеру, можно договориться провести соревнования в общественном туалете – с гарантированной «ничьей» между участникамиJ)).

Предлагаю свои варианты, которые несколько уравняют шансы соревнующихся и дадут мне возможность хотя бы немного потренироваться: 1. Дамба с глубинами у берега больше 4 м. (таковых точек достаточно). Обязуюсь, допустим, к примеру, не отплывать от соперника больше чем на 50 метров, чтобы уравнять шансы по выбору места. Адалексу, в отличие от меня, как спортсмену, район дамбы хорошо известен.
2. Какая – нибудь глубокая река (кроме Невы, где скопления уклейки в некоторых прибрежных канализационных точках и также очень неудобно спускать лодку). Например, река Бурная, Волхов, Луга.
3. К примеру, верхняя (или нижняя) часть Сестрорецкого разлива (в русле Сестры), где глубина у берега местами приближается к 4 метрам.

Рассмотрю другие варианты – ибо ни тренироваться, ни ловить 5-граммовую плотву в Колпино в таких «бетонно-арматурных» условиях у меня нет большого желания.
И, тем не менее, я продолжаю утверждать, что и в такой ситуации бортовая имеет преимущество над поплавком, но весьма уменьшенное объективными факторами. Доказать на деле это по причине своего технического отставания от профессионалов в Колпино не могу, так что просто прошу пересмотреть «место встречи».



Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »