Отчет о рыбалке: р. Нарова(Нарва) (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 02.08.2005 15:02

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
02.08.2005 15:02
Был с субботы на воскресенье на Нарве.
Поехал за компанию, поэтому место выбирать не приходилось – база отдыха «Рябинка» (10 КМ выше «Омута», в районе Пермискюла). В этом месте еще несколько баз, расположенных прямо на берегу Нарвы.
Базы достаточно неплохие – сравнительно недорогие и относительно свободные от народу даже в выходные (хотя сначала мне и не понравились), но для полноценной рыбалки нужна хорошая лодка и мотор. Для чего? Чтобы уплыть подальше по Нарве от этого места. А на веслах это сделать невозможно – объясню почему чуть ниже.
На «Рябинке» нет даже лодок (брал на соседней базе). Впрочем, на другой соседней базе есть напрокат несколько лодок с моторами.
Когда Коля (инициатор поездки) сказал мне, что рыбы там нет (за рыбой он специально ездит (приезжая на эту базу на отдых) на Кировскую базу Нарвского водохранилища, делая крюк почти в 100 км.), то я ему не поверил. Как в реке не может быть рыбы? Так не бывает. Просто Коля не умеет ловить, посчитал я.
Но когда я пообщался с местными начальниками баз, посмотрел уловы, наконец, попробовал порыбачит сам – то впечатление осталось не слишком радужное.
В этом месте Нарва представляла собой мелководный узкий поток, местами разбитый на несколько рукавов (почему-то принадлежащих Эстонии). Дно ровное, без заметных (мне) ям. Скорость течения на центре протоки местами превышает 5 км в час!!!. Да и у берега – около 3 км в час…
Глубина около 2,5-3 метров. Причем у берега глубина даже больше, чем на центре!
Вывод однозначный – рыба здесь не задерживается. Причем нет ни хищной рыбы, ни того же леща. Да, есть проходная (когда ход), есть мелочь (некрупные подлещики, щурята, судачки и окуни). Говорят, есть подуст, хариус, довольно много (временами) язя.

Вот что мне рассказали начальники баз: народ для настоящей рыбалки отсюда уплывает либо в район «Омута» и ниже (где течение слабее), либо на Нарвское, либо в Чудское. По весне и осени стабильно можно поймать проходную рыбу, того же крупного леща. Но ход непостоянен. В районе Чудского озера Нарва (с нашей стороны до границы чуть ли не 15 метров) может перегораживаться ставнями.
Зимой, например, вообще вся рыба отсюда скатывается.
Как то приезжал водолаз – плавал по реке – сказал, что в шоке – такого маленького количества рыбы нигде не видел – из приличного – щурятки (мелочь), да окуньки.

Проплываю мимо очередной базы вверх по течению (под мотором) – смотрю, народ на берегу рыбу чистит. Весьма неплохую. Лещей до килограмма.
Спрашиваю – «где ловили?»
Да, говорят, «надо до Кукина Берега (километров пять выше по течению) плыть».
«А что, спрашиваю, как там рыбу то поймать?»
«Какое там поймать»,- ребята смотрят на меня с изумлением – « купили у местной артели», да и то продавать не хотели, сказали самим жрать нечего»…

Подплыл к рыбаку, стоявшему на лодке на более широком месте реки. Причем лодка была похожа на ежа, вся ощетинилась фидерными удилищами.
Не знаю, как долго он сегодня рыбачил - по его словам он приезжает сюда регулярно – в прошлом году, якобы, поймал леща на 5 кило, а в этом на 3,7 кг.
После того как я выбрал неудачное место (за час поймал меньше десятка плотвиц (на одну единственную бортовую - против пяти фидеров у мужика), рыбак подплыл к нам и похвастался уловом – полведерка (килограммов пять, не больше) откровенной мелочи (в среднем 50-100 граммов), среди которой выделялись парочка полукилограммовых подлещиков.
На пять фидерных донок, возможно, за целый день – это конечно не впечатляет. Тем более, для рыбака, «регулярно» ловящего таких лещей…

Теперь расскажу поподробнее про свою рыбалку:
18:45.
Встал неподалеку от рыбака – да выбрал не слишком удачное место. Глубина метра два с половиной вместо желаемых трех. Поскольку я ловлю на бортовую в отвес с лодки, то эта разница весьма существенна.
Оснастка – большая тяжелая кормушка, с постоянно обновляемой мутящей прикормкой – и снасть с грузилом под 100 граммов и мормышкой на поводке, находящейся как можно ближе к кормушке.
Первый же заброс снасти – и тут же мощный удар – плотвица граммов на 100 уверенно заглотила мормышку.
Подумал я, что сейчас и начнется клев – но не тут то было – рыба словно распознала общую несъедобность приманки и атаковала ее резкими ударами, мгновенно сдирая опарышей, но никак не засекаясь. Уменьшение размеров приманки не дало результата – только количество поклевок снизилось. На крючок я переходить не стал – все-таки моей целью вовсе не была мелкая плотва.
Плотвичка, конечно, периодически засекалась на опарыша, но всерьез я это не воспринимал. Тем более, что минут через пять-десять реакция рыбы даже на прикормку стала заметно ниже.
Сначала я даже посчитал, что это проблемы бортовой – неудачная оснастка и приманка. Но когда на следующий день я смастерил «фидер» и ловил с берега (лень было тащиться за лодкой на соседнюю базу)- ситуация еще больше усугубилась - поклевки остались такими же неуверенными (даже на маленькие крючки, а не мормышки). Рыба тыкалась в приманку и оставляла ее на месте. По плетеному шнуру донки было видно огромное количество поклевок мелочи. Часа за два я подсек 4 или пять плотвиц (примерно в пять – десять раз хуже, чем на бортовую на этом же месте).
Правда, средний вес плотвы превышал 100 граммов (более мелкая, видимо, хуже засекалась)
Понятно, что на фидер я ловить не умею, но такая же ситуация была и у соседних рыбаков, ловивших рядом со мной с берега на подобные донные снасти.

Ближе к 21:00 в субботу я подплыл к берегу в районе базы – так вот рыба на бортовую там брала значительно лучше, чем на предыдущем месте.
Во всяком случае, за полчаса я поймал на единственную бортовую гораздо больше десятка рыбешек от 40 до 140 граммов – вечером клевала в основном густера. При огромном количестве поклевок. Как всегда, рыба почти постоянно и беспрерывно теребила мормышки на моей бортовой снасти.

Пробовал ловить на джиг, сплавляясь по течению – но сразу же зацепил за подобие коряги на ровном дне – и предпочел побыстрее оборвать шнур, пока лодку не снесло вниз и полностью не смотало его с катушки.
НА этом эксперименты на субботу закончил.

А в воскресенье ограничился ловлей с берега на базе (про фидерные «успехи» я уже рассказывал). Также попробовал на донки с мальком и поплавочную.
Впроводку на прикормленном прибрежном свале вместо ожидаемого язя мальки плотвы и окуня.

Вот такая рыбалка получилась – уж лучше в этом районе ехать на «Омут». Хотя мне и там не слишком нравится (да и в выходные, вроде бы, все забито).
Вряд ли я сюда приеду в следующий раз.

P.S. А банька здесь неплохая. Усердно парились оба дня.

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Добрейшего вечерочка, всем форумчанам.Начну с того, что со спинингом я не рыбачил уже лет 7, было время когда я просто ...Читать полностью »
Новое в блогах
В минувшее воскресенье, я и Егор Ильин отправились снять напряжение после соревнований и половить ротана в Московском Парке Победы, у ...Читать полностью »
Новое в блогах
Когда я собирался посетить финское озеро в мои планы так же входило порыбачить на спиннинг и попробовать разловить свои крупные силиконовые приманки ...Читать полностью »