Отчет о рыбалке: Водоемы по всему свету (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 26.07.2005 10:30

« К новостям за сегодня
26.07.2005 10:30
Р. Амур
Отчет несколько запоздалый, поскольку от жары гикнулся компьютер и пришлось его изрядно ремонтировать.
Судьба – злодейка не без моего, надо признаться, активного содействия занесла меня на 12 дней с 6 по 17 июля на Амур – батюшку в 30 км выше по течению от Комсомольска. Поездка была служебной, но глупо было бы не воспользоваться. Имеющаяся информация носила характер: «рыбы там до фига», поэтому подготовка снастей была абсолютно бессистемной. Короче, покидал в сумку, что первое под руку попало, взял два боевых спиннинга и вперед.
Дальний Восток встретил 30-ти градусной засушливой жарой и неожиданно плотными и прожорливыми стаями мошек и комаров. На участке от Хабаровска до Комсомольска Амур течет в широченной пойме, то разбиваясь на многочисленные протоки, то снова сливаясь в одно русло. Вода очень мутная, содержит массу глинистой взвеси, но, будучи очищена имеет совершенно необыкновенный вкус. Давно я не пил такого вкусного чая, а сваренное Хабаровским филиалом не слишком мною почитаемого завода «Балтика» пиво ДВ, не уступает лучшим сортам чешского, при этом приятно отличаясь по цене.
Первый рекогносцировочный выход на реку несколько озадачил: на довольно протяженном участке реки кроме отъезжающих с мешками сетей моторок было обнаружено всего два рыбака. Ловили они на так называемые «резинки», которые отличаются от принятых у нас тем, что вместо крючков с наживкой они оснащаются парой десятков укрепленных на 20-ти см поводках мушек. Мушки весьма примитивны: либо цветные кембрики одетые на крючки, либо примотанные пучки цветных ниток. Рыболов, стоя на берегу, при помощи метрового удильника совершает плавные потяжки в горизонтальной плоскости, с амплитудой примерно в метр. Поклевка следует либо в момент потяжки, либо вначале паузы. Снасть весьма добычлива, в удачные дни счет идет на десятки кг. Основные объекты ловли верхогляд (очень похож на жереха, достигает 10 кг), монгольский краснопер, чебак, конек, сомы.
От идеи пойти по стопам аборигенов пришлось сразу отказаться из-за отсутствия необходимо «матбазы» и какой-либо возможности ее пополнить. По этому на первом этапе из спиннингов были сооружены привычные нам закидушки, оборудованные двумя крючками и одной мушкой каждая. Мушки (всего 3 шт.) я совершенно случайно захватил из тех, которые прекрасно зарекомендовали себя при ловле хариуса на Полярном Урале.
Не смотря на отчаянные попытки комаров этому воспрепятствовать, черви были накопаны, и вот долгожданный первый заброс. На поверку все оказалось не так просто, рыбы, прекрасно понимая, что острейшие овнеровские крючки оставляют им мало шансов, сходу применили метод «пираний». То есть черви обжирались мгновенно, пока 20-ти граммовый груз опускался на 2-3 метровую глубину. Но, поскольку эту тактику удалось довольно быстро раскусить, были незамедлительно приняты контрмеры: черви небольшими кусками одевались на крючок «чулком» и спиннинг на рогульку не устанавливался, а держался в руках, причем подсечку надо делать при первом же рывке, иначе - прощай червь. Тут-то нам и поперло. Самое забавное, что пойманные буквально за 10 минут первые восемь рыб были абсолютно разные. При помощи местных они были идентифицированы следующим образом: конь, красноперка, чебак, амурский карась, касатка, чебак, востробрюшка, синявка. На этом правда Амур-батюшка обороты сбавил и начал повторяться. Хотя все что меньше 150-200 грамм мы тут же выпускали, рыбы все равно оставалось много для двух не слишком прожорливых командировочных. Правда эта проблема, как выяснилось, не стоила выеденного яйца, так как, хотя и страшно избалованные рыбой, местные жители охотно забирали у нас почищенную и помытую свежепойманную рыбу.
На второй рыбалке на закидушки был найден интересный тактический ход, который позволил заметно увеличить размеры вылавливаемой рыбы: груз забрасывался на максимально возможное расстояние, а потом серией подтяжек постепенно подтаскивался к берегу. Это в какой-то степени имитировало то, как местные ловили на резинку. Такой способ позволил одолеть несколько 300 граммовых коней, 2-х красивейших красноперов грамм по 600 (они достигаю весом нескольких кг) и сомика грамм на 500.
Последующие две рыбалки, а ловить мы имели возможность всего часа по 3 после работы, были посвящены классическому спиннингу, что вызвало немалое изумление местных, которые считают этот способ малоперспективным За первый вечер я одолел на спиннинг двух сомиков грамм по 600 (клюет очень уверенно и резко), двух щурят грамм по 800 (такие же как наши, только очень белесые, практически без зеленого цвета), и одного приличного конька. Все поклевки под самым берегом, где пасутся бесчисленные стада каких-то очень мелких мальков, которых жрут все кому не лень. Из блесен больше всего поймал на черный с большими желтыми пятнами «Блюю Фокс» №2.
На следующей рыбалке Амур внял моим немым мольбам и после 1,5 часов безрезультатного полоскания блесен подарил слабенькую потычку после чего леску немного повело в сторону. Подсечка, и что-то тащу почти без сопротивления, но при приближении к берегу это «что-то» показываться совершенно не желало и стало барражировать вдоль берега туда-сюда. Я дал поплавать, благо берег ровный, после чего спокойно вытащил 2-х килограммового верхогляда. Следующая пойманная 600 граммовая рыбка оказалась и вовсе диковинной. Характерная форма тела и верхнего плавника ясно указывало, что это какой-то окунь. На светло бежевых боках беспорядочно как вдоль, так и поперек разбросаны темные пятна и полосы. Нижняя губа вытянута вверх. Очень бодр и живуч. Местные сказали, что это очень редко встречающийся в Амуре и даже занесенный в красную книгу китайский окунь ауха. Вообще они были очень поражены, что рыба ловится на спиннинг. Один из заядлых сетевиков с почти 20-ти летним стажем признался, что за все это время поймал всего одну ауху и искренне мне позавидовал. Следующая рыбка оказалась краснопером весом под 1 кг. Клюнул он, когда я после очередного заплыва для отцепа блесны, медленно отходил, периодически покидывая, к берегу. Уверенная и резкая, похожая на хариусовую, поклевка последовала в трех метрах от меня, в том месте, откуда я только что отошел. Видимо подошел на муть. Килограммовая щучка, опять схватившая в 2-х метрах от берега, завершила этот день и была тут же отдана подъехавшим на пикник комсомольчанам.
Вообще разнообразие рыбы в Амуре поражает. Дважды в год в июле и сентябре идет ход кеты. Также летом идет ход осетровых, самой примечательной из этой породы является рыба Калуга, которая достигает веса полутора тонн. Правда, в последние годы экземпляры больше 600-700 кг попадаются редко. Ловят Калугу специальными сплавными сетями, только в период хода. Еще в Амуре водятся очень знатные сазаны и толстолобы и куча всякой другой рыбы. По вкусу из того, что мы поймали мне больше всего понравились амурские караси и сомики. Верхогляда попробовать не удалось, поскольку он был пойман в последний день перед отъездом и был отдан соседям по гостинице.
Спасибо тебе Амур, и, надеюсь, до новых встреч.
А. Блинов

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня невероятный день! Солнце и легкий весенний ветерок так и манят взять в руки спиннинг и отправиться на рыбалку. Но, ...Читать полностью »
Самое обсуждаемое