Отчет о рыбалке: маяк Толбухин (Финский залив) 21.07.2005 14:48

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
21.07.2005 14:48
Проплыл вчера вечером от Кронштадта до Толбухина.
Прочитал отчет, и решил посмотреть на «крупного» для залива судака. Но тот, видимо, загодя прочувствовал мое приближение, и не клевал ни у меня, ни у тех рыбаков, уловы которых я посмотрел J)).
Другого объяснения несоответствия отчетов в интернете и моих уловов (а также уловов напарников и соседних рыбаков) я уже просто не нахожу. Относительно количества рыбы – никаких подозрений у меня не возникает – можно поймать и 30, и 50, и 100 судаков. Здесь все понятно – лови подольше, получше и «точнее» - и уловы будут такими каждый день. Но вот со средними размерами рыбы в большинстве отчетов – просто беда для моего «мироощущения».
Но ладно там с судаком. Может быть, действительно подошла и ушла большая стая отборных экземпляров. Но вот когда такими же постоянными и грандиозными размерами у большинства регулярно отличаются прибрежные щуки или какая-нибудь другая рыба на поплавок…
Вот на Ладоге в последний раз спрашиваю об улове – говорят, крупная плотва хорошо берет. Отдельные экземпляры более 300 граммов. Так я набрался наглости и посмотрел улов – мелкая и некрупная плотва, максимум до 150-170 граммов. Представляю, насколько вырастет эта рыбешка в отчетах интернета. Наверное, до полкило. Там то уже никто в садок не заглянет…
Я уже когда-то рассказывал про одного моего знакомого, рыбачившего на дамбе: Звоню ему на мобильный и спрашиваю, как клюет? Ответ – «да так, ничего. Вот только что леща поймал. Граммов на 600-700». И тут же слышу возглас рыбака-соседа – «не п..ди, граммов 200». Но товарищ не теряется, зажимает трубку ладонью и продолжает «ну, граммов 400 точно есть…» J)).

Но продолжу про рыбалку:
Пока доехал и искупался, на воду выплыл только в 19:30.
Погода была великолепной. Штиль вместо обещаемого шторма. Правда, на юге собиралась и разрасталась огромная грозовая «масса». Но она время до времени смещалась немного в сторону. А когда туча начала двигаться в нашу сторону – быстро поплыли к берегу и успели закончить рыбалку до дождя.

А что касается рыбы – то поймал я на один воблер (первый попавшийся) (пришлось отдать второй спиннинг напарнице) за два с копейками часа (до 22:15, дальше поплыли на полном ходу к берегу)– 12 судаков. Несколько отпустил. Остальные такого размера – что даже упоминать не буду, сочтут за самого страшного уничтожителя природных ресурсов. Либо очень мелкого, либо просто мелкого размера (парочка просто мелких – до 700 граммов).
У напарницы, после того, как я поставил нужный воблер, в улове пяток штук и несколько окуней (клевавших вполводы).

За полный вечер хотя бы на два воблера, думаю, штук тридцать – сорок таких «недомерков» точно поймал бы. Только вот чем гордиться то???…

Хотя само место мне понравилось. Каменные гряды с достаточно однородными глубинами в этом районе – весьма перспективное место для рыбалки на заливе.
Кстати, рыбаков почти и не было. Я, например, наблюдал ( на всем расстоянии) одновременно не более пяти лодок. На одной из них, проплывавшей параллельным курсом, спросили, почему я так резко сменил направление троллинга – я ответил, что глубина резко упала с 4 до 2 метров, вот и иду такими зигзагами по границе нужных глубин. Народ в лодке с облегчением вымолвил – «то – то мы смотрим у нас воблер на леске как-то странно идет»…)))).

Судак «брал» воблер как на расстоянии от дна, так и при касании грунта приманкой. Впрочем, я никак не мог отделаться от мысли, что большая часть рыбы игнорировала предлагаемые мной воблера. На эхолоте крупной рыбы было достаточно много, особенно на свалах в ямки. А поклевки довольно часто происходили при резких изменениях скорости движения воблера ( в ту или иную сторону). Иногда даже «пустые» тычки (на глубине, когда воблер шел на расстоянии от дна и цепляться за него никак не мог). Складывалось ощущение, что судак присматривался к приманке, лучше атакуя ее только после нестандартных изменений в «поведении».
Так что, может быть, сплаваю еще раз в этом место – поэкспериментирую…

Очень понравился Толбухинский маяк на фоне заката и грозовых туч.

Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Погода стоит как всегда замечательн ая! Ветер, дождь... Собаку никто на улицу не выгонит, а мы с друзьями собрались на поиски зубастых трофеев ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пайолы, с которыми не нужно мучиться со стрингерами. Необычно широкий кокпит. Основательность и тяжесть. Я взял лодку на тест под ...Читать полностью »
Новое в блогах
Случилось "радостное событие": Опубли кован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.05.2017 № 255 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозя йственного бассейна, ...Читать полностью »