Отчет о рыбалке: Свирица (Ладожское озеро) 18.07.2005 20:08

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
18.07.2005 20:08
Был с субботы на воскресенье в устье Свири. Предстоящей целью рыбалки был зачетный судак.
Отчалили от берега канала в Свирице после 16:00.

Все попытки дорожить вдоль русла вниз по течению так и не принесли ни одной поклевки при следовании до самой Ладоги… Возможно, что при ловле ближе к берегу на меньшей глубине и удалось бы «обрыбиться». Но я рассчитывал на судака.
Все моторки проплывали мимо, направляясь в сторону открытой Ладоги. В самой речке я не видел, чтобы кто-нибудь дорожил.

Затем начали искать место для стоянки. По левому берегу (по течению) таковых не оказалось.
Попытались причалить у заброшенного «домика рыбака» в самом устье. Но узкий проход в заболоченном тростнике с обилием комаров и слепней не порадовал.
Зато весьма неплохое место нашли напротив, на другом берегу Свири – 100 метровый участок песчаного берега, удобное место для палатки, пляж для купания. И людей никого. Правда, народ приплыл немного позднее, расположившись на ночь на этом же месте по соседству.
Но слепней (а ночью комаров) хватало и здесь.

В районе 21:00 еще раз попытался выйти на рыбалку. Прошел с дорожкой пару сотен метров, а затем предпринял «экскурсию» до Лисьей протоки.
Кстати, Лисья – весьма интересное место – широкая протока в тростнике, довольно глубокая (глубже пяти метров). Течение послабее, чем в Свири. Однозначно, что здесь есть и лещ, и судак. Только вот рыбаков более чем достаточно. Было такое ощущение, что все скапливаются именно здесь. И, хотя условия позволяли пройти с «глубоководной» дорожкой по самой протоке, я этого делать не стал.

Вернулся обратно к палатке. Таким образом, я не поймал не только ни одной рыбы за вечер, но и не видел ни одной поклевки.
Так как путешествовал с женой, то больших затрат времени и сил на рыбалку, в общем-то, и не планировал. Но все-таки от первого дня ожидал несколько большего.


Утром, поднявшись в 5:00, направился в открытую Ладогу.
Рыбаков по-прежнему было сравнительно немного. Пара лодок «лещатников» стояла на выходе в Ладогу у фарватера – ночью и на зорьке, по их словам, периодически клевал лещ. Но, в основном – густера.
Несколько лодок дорожили ближе к «выходным буям». Но, в целом, рыбаков было очень мало – явно клева рыбы в этот сезон «не ожидали».

Первые поклевки начались перед Песчаным островом (практически уже в Ладоге). Одного за другим я вытащил трех некрупных судачков, средним весом около 500 граммов.
Причем, рыбаки (в следующей навстречу против течения лодке) заявили, что пока еще не видели ни одной поклевки…
А мне тут же, на самом русле, попался еще один судак такого же размера.
Да, зачетными судаками в этом месте и не «пахло»…

Дальше поклевки опять прекратились и я спокойно доплыл до самых выходных буев ( и немного дальше), расположенных не так далеко от берега, рядом со Свирским маяком.
До Торпака и Сторожно оставалось всего несколько километров. Но я решил развернуться. Если уж я не смог найти судака на русле Свири, то шансов на поимку его в том районе (как я считал) у меня не больше. А окуня и мелкой щуки мне не надо…
К тому же и рыбаков на лодках в том районе я визуально не наблюдал. Так что решил возвращаться.

К моему удивлению, на обратном пути вдоль русла против течения одна за другой начала клевать мелкая щука.
Причем поклевки были настолько «уверенные», что, имея на двух тройниках воблера шесть крючков, рыба засекалась как минимум сразу на четыре!!! Причем один из тройников (через пасть или сбоку) цеплялся в районе жабр… После того, как я освобождал щуренка, разрезая его ножницами вдоль и поперек, его не только было нельзя отпускать, но и в садок класть было неприятно.
Причем так повторялось из раза в раз. По моему, только одна ли две щучки из первых десяти были достойными возвращения в родную стихию…
Так что через некоторое время улов в моем садке представлял собой горку «окровавленных шнурков». Такая рыбалка надоела мне уже через полчаса.
Причем я вообще не видел, чтобы рыбаки, шедшие с дорожкой рядом со мной, что-нибудь вытаскивали…
Отмечу, что использовал Шадрапы 7 и 9, а также Хаски 10 и 12 (шел по 4-5 метровой глубине). Так что любители живой природы, которые после моих прошлогодних отчетов, утверждали, что я ловлю на слишком маленькие воблеры, надеюсь, смогут предложить мне что-то новое.
Кстати, подобная ситуация повторяется у меня на каждой рыбалке на каждом водоеме – и лишь на последней в районе Птинова мне удалось добиться процента щучек крупнее 600-800 граммов выше 20% (обычно 3-15 %).
Вот, читаю отчеты и вижу уловы щук и судаков крупнее килограмма десятками. Посчитал свой процент – получается, чтобы поймать хотя бы десяток зачетных хищников, мне надо вытащить более пятидесяти, а то и сотни «шнурков»… Другие рыбаки явно не ловят рыбу в таком количестве, да и не слышал, чтобы рыбу так отпускали. А нынешним утром мне отпускать рыбу было практически и невозможно (удалось сегодня отпустить неповрежденными только двух щурят, а мелких судачков брал для «жарехи» на берегу).
В свое время я пытался ловить исключительно на крупные модели воблеров - так вот рыба на них попадалась в среднем еще мельче. Разве что, действительно, пореже. Но если рассуждать таким образом, то стоит вообще поставить какую-нибудь абсолютно «неуловистую» приманку ради сохранения рыбных запасов.
На самом деле, сейчас я бы поставил бы 20 –25 сантиметровые воблеры из моих «запасников». Но я рассчитывал на судака, который вряд ли бы стал клевать на подобные приманки. Так что оставил все по-прежнему, просто пораньше закончил рыбалку (как только вернулся в Свирь).

Правда, одна щучка попалась довольно неплохая – после подсечки рыба сразу же всплыла на поверхность и так резко затрясла головой, что аж катушка на моем спиннинге завибрировала. После этого маневра рыбы сомнений в ее идентификации в процессе вываживания у меня почти не осталось.
Щука весила ровно 1600 граммов, что было уже весьма неплохо. На фоне других рыбешек она смотрелась «исполином»…

Несколько сотен метров я прошел вдоль края тростника левого (по течению) берега Свири – глубина там была как раз около пяти метров.
Продолжали попадаться мелкие щучки. А также клюнул такой же некрупный судачок и 150- граммовый окунек.
В конце концов, оказавшись напротив стоянки в 9:00, я поплыл на берег, закончив рыбалку троллингом…


В 11:00 я решил попробовать половить рыбу на бортовые снасти.
Конечно, я рассчитывал на леща, но по времени это было и не слишком вероятно – только если выберу удачное место. Но вот как раз место то я выбирать и не стал – решил остановиться как раз напротив палатки – чтобы жена могла позвать на жареных судачков.
Место не слишком удачное – узкое прямое русло, ровные глубины – остановился на небольшой глубине (до 5 метров), а то лески на бортовой не хватало, а перевязывать не хотелось.
Снасть – грузило 50 граммов и мормышка выше для «игры».
Главное прикормка – чтобы медленно вымывалась из кормушки. Один из компонентов – панировка (купил 25 кило на заводе), в специальной смеси.
Надо было бы поставить больше правильных кормушек и применять побольше смеси (гораздо больше 3-4 кило нынешних).
Снасть в отвес поближе к кормушке (грузила немного не хватало). По-моему, этот вариант оснастки лучше «кольцовки». Во всяком случае, снасть получается не такая грубая и ей можно «активно» и результативно играть.
Первые пять минут поклевок не было. Но затем начались резкие и очень уверенные тычки. Поклевка предавалась на хлыст бортовой резкой тряской. Причем рыба сразу же заглатывала крупную яркую вольфрамовую мормышку с опарышами на крючке.
Кстати, наживки то у меня и не было – опарыши почти все окуклились, черви задохнулись, а мотыль сдох… На остатки опарышей рыба то и клевала.
Так вот, продолжу – сначала крупную мормышку по «пупок» (так что приманка распирала пасть рыбы) заглатывала уклейка и некрупная густера. Но через пятнадцать минут подошла вполне приличная густера, весом около 250 граммов. Попадались густерки и крупнее 300!!! Весьма неплохая рыба.
Реже окунь и плотва.
Поклевки, правда, стали менее уверенными. Особенно этим отличалась некрупная плотва. Но все равно улов потихоньку пополнялся.
Уверен, что если бы выбрал получше место, поставил не одну снасть (а хотя бы две), а рыбалку начал с самого утра, то результаты были бы поинтереснее.
Но и так крупную густеру было вытаскивать весьма приятно, перебирая леску руками. В сочетании с грузилом давление на леску 0,15 было весьма приличным… В толще воды силуэт рыбы казался увеличенным, словно рыба значительно крупнее полкило.
В итоге за полтора часа (чуть меньше чистой рыбалки) поймал всего три кило рыбы. Но мужики, рыбачившие в это время на русле, жаловались, что вообще поклевок не видели….
В 12:30 вернулся на берег и начал собираться домой.

В итоге рыбалкой не слишком доволен. Хотя и должен отметить, что большую часть отведенного времени просто отдыхал, купался и «путешествовал».
Но все равно за несколько часов рыбалки на новом месте поймал более 11 кило рыбы.
13 щучек (одна на 1,6 кило), 6 судачков и прочая мелочь.




Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Всем привет!Про первый кубок Рыбных прудов уже много кто написал, но пройти мимо этой темы я просто так не могу. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет! Не могу сказать почему, но факт есть факт! Если я еду на рыбалку с женой, то без рыбы не ...Читать полностью »
Новое в блогах
                    И мы пошли... Вообще-то, для обозначения перемещения по горной тайге глагол "идти" подходит меньше всего. ...Читать полностью »