Отчет о рыбалке: о-в Птинов (Ладожское озеро) 11.07.2005 14:02

« К новостям за сегодня
11.07.2005 14:02
И вот я решил съездить еще раз на Южную Ладогу.
На этот раз выехать решил вечером в пятницу, чтобы за ночь дойти от Новой Ладоги до Птинова, а затем, найдя Варецкие банки, возвращаться обратно. Так что впереди предстояло тяжелое испытание для Мотора – «двушки».
Там народ рассказывал, что прошел за рыбалку 80 км. Так я посчитал, что на таком моторе, с учетом постоянных изменений курса, мы прошли почти 60!!!.

Вроде бы и ветра то почти не было, но с севера Ладоги продолжали накатываться частые волны, иногда даже с барашками. Так что наше грандиозное плавание состоялось только благодаря таблеткам от укачивания. (75 р. за пять штук).
В аннотации было указано, что данные таблетки усиливают действие алкоголя – во всяком случае, в сочетании с пивом и суточной качкой эффект под утро был весьма своеобразным - во всяком случае, рыбачить совсем не хотелось.

Начали свой путь мы через устье Волхова – поразило почти полное отсутствие народа. Видимо, действительно, клев судака в этом месте уже совсем прекратился больше чем неделю назад…

Отчалили я и мой напарник Серега в 22:00. Поклевок на два воблера в устье Волхова не было. Вообще.
Сделав несколькокилометровый крюк по руслу реки, мы повернули в сторону Птинова, которого не было видно даже на горизонте. И только навигатор указывал верное направление.
Температура воды на всех глубинах (до 7 м) от 17 градусов (ночью) до 19 (днем в устье Волхова).
Глубина повсюду была достаточно большая – от 5 до 7 метров. Но я, с упорством, достойным лучшего применения, ставил воблеры, идущие вполводы. Все-таки опыт ловли ночного судака на Финском заливе не давал мне покоя. Хотя, возможно, что в условиях приближающихся сумерек, на другой результат в этом месте рассчитывать было и сложно.
Во всяком случае, поклевок не было вообще, хотя я и шел с воблерами всю ночь против ладожской волны в сторону заходящего Солнца.

Впечатления потрясающие – затерянные на утлой лодчонке посреди океана, освещенные только красноватым заревом со стороны северного горизонта – в условиях постоянно накатывающихся и даже иногда пенящихся волн – все это одновременно и завораживало и заставляло довольно неприятно «сосать под ложечкой». До берега было километров пять – семь. Но цели, к которой мы стремились, не было видно даже на горизонте.
Солнечный диск полностью скрылся за линией горизонта в 23:30. Но темнота, которой я так опасался, так и не наступила. Во всяком случае, все приборы (эхолот и навигатор) были видны без дополнительной подсветки.
Поспать в лодке было практически невозможно. В середине ночи я попытался это сделать, бросив якорь. Но прокатывающиеся водяные валы слишком напрягали…
Этой ночью в моих впечатлениях романтика и экстремализм четко переплелись между собой.
Но хочу отметить, что особого смысла «ночевать» подобным образом, в общем-то, нет. Моей целью была возможность оказаться на рассвете на интересном «рыбном» месте, куда (если бы я вышел не вечером, а утром) я попал бы значительно позже (с таким мотором), да еще и против волны, значительно усилившейся с рассветом.
Но уж лучше прийти на точку попозже – ибо переутомление за бессонную ночь накапливается очень прилично и делает предстоящую рыбалку значительно менее интересной.
А что касается погодных условий, то для подобной рыбалки в этом месте желательно, по меньшей мере, выбирать прогноз без ветров северных направлений. Даже если ожидается и 1-3 метра в секунду (лучше выбрать юго-западный и южный).

Приближаясь к навигаторной точке, которую я забивал со льда, я немного не рассчитал глубины (нужно было прибавить толщину льда и высокий уровень ладожской воды). В итоге, вместо 2,5 – 3 метров, глубина на точке превышала 4. Более того, в этом районе была не банка, а, наоборот, яма с глубиной на метр больше, чем в округе.
А я, как «полный идиот», поставил небольшие «окуневые» воблеры, идущие вполводы (рассчитывал на меньшую глубину и «финский» вариант судачьего и окуневого клева).
Это было абсолютно неправильно. Судака там почти не было, а от поклевок щуки (в том числе и весьма неплохой) я себя «обезопасил».

Окунь начал клевать перед рассветом (до 5:00). Один за другим – весьма некрупный от 70 до 350 граммов. Так что только успевал отпускать воблер на заданное расстояние.
Но уже после пятого или шестого окунька (десятого на двоих с напарником) лично на меня напала полная апатия. Ловить такого окуня у меня не было никакого желания (в позапрошлом году в том же Сторожно окунь клевал значительно лучше). А чтобы сменить тактику – уже не хватало сил (эмоциональных и физических).
Я даже опять попытался поспать. Но все усиливающаяся волна опять превратила это мероприятие в малоосуществимое.
Таким образом, из-за «полного упадка сил», я пропустил самый что ни на есть утренний клев, так и не начинав ловить щуку…

А как только «догадался» (после 9:00) поставить воблеры, идущие у дна – начали клевать щурята от 100 до 300 граммов. Уже лучше в плане перспективы. Тех рыбок, что не сильно повреждались, отпускал.

Я даже заплыл за Птинов, где открывался вид на район Дубно и Сумского.
Но все усиливающаяся волна с северо-западным ветром не позволила мне достигнуть дальних Варецких банок – решили возвращаться в Новую Ладогу. Благо, что по ветру это можно было сделать довольно комфортно.

Плывя по волне, я, со своей стороны, смог поставить два спиннинга вместо одного. И, хотя при отдельных поклевках рыбы (либо при зацепах за небольшие водоросли, меняющие игру воблера и уводящие приманку в сторону) снасти очень сильно путались между собой (надо было отпускать воблера на разные расстояния). Все равно, теперь могу сказать, что научился ловить рыбу на четыре спиннинга в одной лодке (с напарником).
Хорошо еще было и то, что зацепов было немного. Практически не было и водорослей. Так что если воблер и «терся» по самому дну, то ничего существенного не происходило. На том же Нарвском или в Советском - приманки приходилось постоянно вытаскивать и очищать от тины (или освобождать от зацепившихся валунов). Так что ладожская рыбалка мне показалась довольно несложной. Нужно было только учитывать погодные условия.

Чтобы ловить приличную щуку – оказалось мне нужно было опустить воблеры к самому дну – так, чтобы они шли в 10-30 см выше. Дно было ровное, глубина иногда менялась в диапазоне от 3,5 до 4,5 метров. Так что воблеры, заныривающие глубже 4 метров, приходилось либо поднимать как можно выше (поднимать спиннинг и уменьшать отпуск плетенки). Но теперь я смог добиться очень четких расположений приманок, следя за эхолотом и постоянно (без передышки) изменяя положение снастей.
То есть я практически постоянно находился в «работе».
При плавании по волне приходилось постоянно (по навигатору) контролировать скорость движения (чтобы не превышала 4 км. в час, но не падала ниже 3 км.). А также следить за курсом и направлением относительно забитых по соседству точек.
Так что все внимание мое было устремлено к приборам (даже почти не смотрел по сторонам), на основании показаний которых я постоянно изменял положение снастей и длину отпуска шнура.
Воблеры, как мне показалось, не имели большого значения. Главное, чтобы играли на нужной глубине, были достаточно заметными для хищниц (мощная игра) и были не слишком тусклыми (выделялись на фоне грунта, а рыба реже промахивалась). Лично я использовал 7 Шадрапы и 10 Хаски.

Рыба сразу же откликнулась на мое четкое отслеживание ситуации.
Поклевки следовали одна за другой. В основном щурята, реже окуни. На самом деле, окуня можно было поймать сколько хочешь – достаточно было поставить небольшой воблер со значительной частотой игры на метр – два ото дна. Но такая рыба мне была не нужна.

Но вот, когда я вытаскивал очередную рыбку, соседний спиннинг аж едва не вывалился за борт, а четко отлаженный фрикцион протяжно затрещал.
После того, как я схватил удилище, стало понятно, что «шнурок» попался немного покрупнее. Через пару мгновений на поверхности воды среди пенящихся волн всплеснула, как мне показалось, небольшая щучка. Но эта же рыбка неожиданно опять стремительно ушла в глубину, а фрикцион опять издал протяжные звуки.
Через несколько секунд все повторилось. А затем, уже подведенная к борту все увеличивающаяся визуально хищница, спокойна пошла под лодку, вытравив у меня еще с десяток метров шнура…
Раза четыре я подводил щуку к борту, действуя без подсачека. Действовал я особенно осторожно, поскольку весь воблер полностью торчал из пасти хищницы. И даже хвостовой тройник был почти снаружи!!!.
Особой физической нагрузки (после сома позапрошлонедельного на 35 кило) я не чувствовал, но напряжение в воздухе «витало».
Наконец полностью утомленная весьма приличная щучка безжизненно замерла у самого борта лодки. Здесь я и схватил ее за жаберную крышку, перевалив через борт.
На фоне предыдущих «шнурков» щучина казалась огромной, никак не меньше трех кило. Но затем я взвесил ее дома – всего 2116 граммов…(((.

Затем приличная щука стала попадаться весьма регулярно. Так что за пару часов я поймал еще 3 хищницы в районе 1,5 килограммов и еще с десяток шнурков от 100 до 900 граммов.

После очередной поклевки мне показалось, что тащу приличную щуку. Но вот на довольно большом расстоянии от лодки заплескался огромный длинный окунь – такой весь ярко-зеленый. Было видно, что он, также как и первая щука, сидит на самом конце последнего тройника «хаски».
И, к сожалению, рыбина, весом около килограмма, сошла с крючка в метре от борта… Немного обидно. Потому что близких по размеру окуней сегодня нам больше не попалось.

Напарник Серега ловил весьма не успешно – ему гораздо сложнее было проводить воблер у самого дна. Так что он опять переходил на мелководные и ловил окуня – немного чаще, чем тот же самый окунь вперемешку с щукой попадался мне на два спиннинга с придонными воблерами. Но окунь некрупный (до 350 граммов).
Так что за весь день напарнику удалось поймать всего два с половиной десятков окуней и одного щуренка (когда я его убедил ловить на придонные воблеры и выдал очередной их собственной коллекции).

Но, в принципе, и ловили мы немного (полноценно) – с 9:00 до 12:30. Затем мы уже приблизились к устью Волхова – волна резко усилилась (временами до 1,5 метров и больше), и рыба вообще на этом месте перестала брать.
Так что до 14:45, пока мы не вошли в канал из Волхова, больше ни одной поклевки я так и не увидел.

В итоге я поймал пять щук от кило до 1,6 кг. Одна – 2116 гр. Полтора десятка шнурков, одна треть (наиболее мелких) из которых была отпущена.
И 19 окуней. Средний окунь - 140 граммов. Мах 354 грамма.
Общий вес улова (реально за три с половиной часа) – 11,5 кило.

В принципе рыбалкой доволен. Если не уловом, то интересными и многочисленными выводами – определенным прогрессом при ловле троллингом.
Для первого раза на новом месте и не самой оптимальной погоде - вполне нормально…
Думаю, что в следующий раз, при той же тактике, мне удастся за большее время рыбалки, а не за три часа, поймать «трофей».

Судака у нас не было. Хотя некоторые рыбаки на берегу хвастались отдельными (весьма редкими и эксклюзивными) экземплярами.
Так что можно сделать однозначный вывод – судак уже прошел и попадается только случайно…






Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »