Отчет о рыбалке: Километры(7ой, 14ый и др.) (Ладожское озеро) 05.07.2005 09:49

« К новостям за сегодня
05.07.2005 09:49
Был 2-3 июля (суббота-воскресенье) на южной Ладоге – 7 км. от Новой Ладоги.

В первый раз был на этой базе: стоимость 50 р. с человека в сутки. И 150 - лодка. Кстати, лодки в наличии почти всегда – и довольно неплохие – весьма ходкие на веслах. Но кому они нужны? Ведь для того добраться на эту базу, скорее всего, понадобится своя лодка…
Очень много воды – хозяин базы (Володя) утверждает, что лет пятнадцать такой высокой воды не было… При усилении северо-восточного ветра вода заметно прибывает.
Все затоплено – для того, чтобы попасть в домики через парадный вход, необходимы болотные сапоги. Так народ лазает через окна!!! А лодки швартует к крыльцу….

Все время дул ветер с открытой Ладоги – так что надежда пройтись с троллингом по «Варецким» приказала «долго жить». Хотя народ бойко плавал до Птинова даже на небольших ПВХ.
Мне же без напарника (жена в этом качестве не годилась) выходить на подобное волнение было не слишком интересно.

Если бы еще рыба клевала. А то нагнало холодной и мутной воды – какая тут рыбалка.
У всех рыбаков, возвращавшихся с открытой воды (которых я опросил) результаты были нулевые или близкие к нулю.
У одного рыбачка мне даже удалось посмотреть улов – рассказывая о своих успехах он так разводил руками, что казалось – имеет смысл попробовать выйти на открытую воду и мне. НО при ближайшем рассмотрении – из десятка щурят только парочка у него была больше полкило. А остальные были такого размера, какие и на Нарвском мне не очень часто попадались.
И это еще рыбак утверждал, что мелочь отпускал…!!! Даже не представляю, что же он еще мог отпускать….
И такая рыба попадалась на открытой воде Ладоги на трехметровой глубине.

Можно было ловить рыбу на поплавок в тростнике. Клевала вполне приличная плотва, отдельные особи достигали веса 200 граммов. Реже густера, подлещик и окунь. Но активного клева, по моему пониманию, не было.
Правда, местные «поплавочники» утверждали, что плотва до 300-400 граммов. НО реально в их уловах плотвичка была именно до 200 граммов. В среднем – граммов 50.

Я тоже попробовал поймать рыбу на поплавочную снасть на выходе из протоки – на мормышку мелочь клевала бодрее, но, конечно, не засекалась. При использовании крючка осторожные незаметные поклевки принесли густерок и плотвичек, размером с палец. К тому же и прикормку забыл на базе, а плавать туда-сюда по 2 км (от базы до открытой воды) не хотелось. Так что поплавочную снасть быстро отложил в сторону.

На канале (глубина 3-3,5 метра) попробовал бортовую снасть.
На прикормку быстро подошла мелочь. В основном густера, граммов по 20-40. НО попалось парочка густерин крупнее 100 граммов. На мормышку было очень много пустых поклевок – для такой мелкой и привередливой мелочи все таки лучше было бы применять крючок вместо мормышки. Но зачем все это? И так всю рыбу отпустил…
Поклевка, как всегда, следует сразу же после того, как приманка достигает дна, только мелочь эту никак не подсечь…
Кроме густеры попалось несколько плотвиц и окунек.
Поймал за полтора часа рыбалки (в середине дня) от силы килограмм –полтора некрупной рыбы – но при другой тактике прикармливания и использовании крючка вместо мормышки результаты (в плане общего веса улова) были бы значительно получше. Но экспериментировать на такой рыбе не хотелось – к тому же и наживка кончилась почти моментально – так ловил на мормышку без насадки…

Попробовал дорожить в канале – проплыл метров триста – не понравилось – неприятно наблюдать за проходящими в нескольких метрах мощными моторками. А приблизишься к берегу – регулярные зацепы за водоросли.
Один окунек, до ста граммов, сошел с крючка воблера у самой лодки – вот и весь успех минут за десять. Смысла в такой рыбалке, как мне кажется, нет…
Дальше опять поплыл на базу.

А теперь об интересном – впрочем, убежденные противники «сетей» в этом месте могут быть не очень довольны. Так вот, Володя (хозяин базы) ставит сети в тростнике и затопленных «болотах» вдоль берега канала.
И, что интересно, ему регулярно попадаются САЗАНЫ….
Сначала я даже не понял о каких сазанах идет речь. Но затем Володя сплавал в затон и проверил сетку, привезя в лагерь двух великолепных Сазанов – на 4 и 6 кило (я взвесил)!!! Я даже сфотографировался с ними.
Крупного Володя сразу же продал за 500 р. обитателям его базы.
Сазан с икрой – так что Володя в скором времени ожидает больших сазаньих стай, идущих на нерест в районе его базы.
Кроме сазана часто попадается карась - необычно круглый и темный, весом до кило и больше.

Есть в Ладоге и осетр…. А также и множество других интересных видов рыб. Только непонятно, действительно ли все эти виды реально живут и размножаются в Ладоге (или примыкающих реках и заводях), или все это «беглые» особи из рыбоводных хозяйств, расположенных по соседству.
Володя утверждал, что все эти рыбы живут и размножаются в Ладоге….
В канале много сомов, и достаточно крупных. Один из таких экземпляров, по словам Володи, совсем недавно прямо на его глазах «сожрал» плывущую ондатру…

Напоследок, вернувшись в Новую Ладогу, полчасика подорожил в Волхове – ничего не поймал – но не особенно и старался, можно было и поэкспериментировать.


Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня невероятный день! Солнце и легкий весенний ветерок так и манят взять в руки спиннинг и отправиться на рыбалку. Но, ...Читать полностью »
Новое в блогах
 З а границей России в Карелии на Ладоге стоит скалистый остров Кильпола. На воде погранияных столбов нет, а вот на ...Читать полностью »