Отчет о рыбалке: Креницы (Ладожское озеро) 19.06.2005 17:00

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
19.06.2005 17:00
Как я поймал сегодня ПЯТИДЕСЯТИКИЛОГРАММОВОГО СОМА !!!

Сегодня рыбалка получилась довольно примечательной, но начну с самого начала:

Решил я съездить на Ладогу в устье Волхова. Летом я там еще не был, поэтому выехал в большей степени на разведку, не рассчитывая на что-то конкретное. Хотя, информация о подошедшем судаке была…

Приехали, как всегда, поздно. Пока собрали вещи, перекусили, было уже позже 12:00. К 13:00 были уже на точке, начиная от второго километра ниже по течению от Новоладожского канала.
Глубина от 4 до 6 метров. Слабо выраженное русло Волхова. Температура воды как в реке, так и в Ладоге около 18 градусов.
Был пойман первый мелкий судак, затем еще и еще.
Последний судак, несмотря на небольшие размеры (846 граммов), сопротивлялся довольно упорно, даже стравливая плетенку с катушки.

Рыба (судак) лучше брала на воблеры, проходившие у самого дна. Хотя к вечеру ситуация вполне могла и измениться.
Мне казалось что все-таки неотрегулированный мотор ограничивал мои результаты – скорость была немного большой.

Судак предпочитал атаковать воблеры, при дорожении против течения – видимо, обеспечивалась лучшая частота колебаний. Да и рыба лучше видела приманку – возможно, стояла головой против течения.

В 14:00 уже поплыли к берегу. Остановились, отдыхали.
В 16:30 пытались поймать рыбу на альтернативные снасти (отвесная на хищника), но, кроме нескольких тычков, ничего конкретного так и не получили.
На бортовую рыба также клевать отказывалась – сказывалось неудачно выбранное место на Волхове (на потоке) и неподготовленность по прикормке (вымывалась из кормушки сразу же после опускания ее в воду)…
Минут через ДЕСЯТЬ я уже стал придумывать что-то новое, забросив ловлю на бортовую…

В 19:30 снова сделали круг до довольно удаленных от устья бакенов, но судак брал еще хуже, чем днем – удалось подцепить только одного небольшого. В итоге получилось пять некрупных судачков (до 846 гр.).
Для начала на два спиннинга вполне неплохо. Тем более что воблеры я выбрал достаточно удачно.
Впрочем, у рыбаков, ходивших с дорожкой (на четыре спиннинга) с самого утра, результаты были вполне достойные – по паре десятков вполне солидных судаков, средним весом более кило. Несколько щучек.

Рыбалка, правда, здесь очень «тупая». Главное выбрать воблеры и ловить на как можно большее количество снастей. Глубины очень ровные, зацепов нет, дно гладкое. Только волны мешают.
На Нарвском и в Советском все намного сложнее: постоянные смены глубин, извилистые гряды, многочисленные зацепы – все это постоянно усложняло рыбалку…
А здесь, если даже воблер волочился по дну, на него ничего не цеплялось – он так и продолжал играть. Хотя это было и нежелательно, особенно для судака.


Поплыли обратно - но все-таки я решил пройти с дорожкой до угла Волхова и Новоладожского канала.

ДАЛЬШЕ….
В этом месте вдоль берега Волхова почти никто с дорожкой не ходил – десятки лодок плавали в километре-двух севернее, на открытой ладожской воде. Народ перемещался здесь на полном ходу мотора.
Но я решил поэкспериментировать – вдруг что-нибудь интересное попадется.

Эхолот показывал ровное дно в нескольких десятках метрах от прибрежного свала. Глубина немногим более 5 метров. Но в районе Волховца глубина немного выросла, достигнув 6 метров. Но дно было по-прежнему ровным.
И тут на эхолоте появилось несколько весьма странных небольших кочек, словно что-то было затоплено в этом месте. Сказал об этом своему напарнику – «бревна, что ли на дне лежат?». Вроде бы воблеры проходили немного выше (заглубление чуть больше пяти метров), так что зацепа быть не должно. Теперь то я думаю, что это были вовсе и не «бревна»!!!….
Воблер (13 Хаски-клоун) как раз проходил в придонной зоне.

И тут резкий удар по спиннингу. Мощная дуга спиннинга заставила меня поверить, что судак клюнул вполне трофейный. Несколько мгновений сопротивление было каким-то странным – с подергиваниями, но не сильное. В это время течением сносило лодку в сторону рыбы, так что, может быть и поэтому ситуацию было полностью не оценить.
Но когда лодка постепенно приблизилась к рыбе, произошло нечто странное – плетенка с визгом начала «уходить» с катушки. Метров десять слетело в один момент – пока я не догадался немного подзатянуть фрикцион.
В этот момент рыбина остановилась и превратилась в почти банальный «зацеп», почти не отвечая на мои жалкие подергивания спиннингом. Это явно не судак. Да на щуку это было не очень-то похоже….
И вот опять рыба стала находиться уже почти под самой лодкой. «Зацеп» снова начал оживать – дуга спиннинга стала угрожающей для его прочности – пришлось снова ослаблять тормоз. И снова плетенка начала уходить в воду.

К счастью, плетенка на этом спиннинге была новая и прочная – 0,16 дорогой японской фирмы. Но я опасался того, что не выдержит узел.

Прошло пятнадцать минут (я через пять минут засек время вываживания) – а рыба продолжала находиться на дне, периодически напоминая «топляк». Более того, она и не собиралась подниматься наверх. Словно все эти жалкие натяжения шнура ее и не слишком беспокоили.

И тут к нам подплыла лодка с местными рыбаками с вопросом – «за что это вы так зацепились?». – «Да вот уже двадцать минут уже поднять рыбу не можем», - был наш ответ…
Рыбаки даже не поверили сначала – в недоумении смотрели на согнутый в безжизненную дугу спиннинг. И только наша лодка, выплывавшая все дальше и дальше на центр Волхова, заставила их поверить ситуации.
К нашему счастью, они остались рядом с нами до самого финала. А счастье было несомненное – подсачека у нас не было. Я надеялся схватить рыбу руками, но, как я понял впоследствии, со скользким сомом, скорее всего, мне этот номер бы и не удался.
Мы начали понемногу на веслах стараться перемещаться к песчаному берегу, где надеялись справиться с рыбиной. НО затем, когда я увидел это «чудовище», у меня вообще были сомнения, что мы могли бы вытащить рыбу на берег. И здесь как нельзя кстати рядом оказались рыбаки на соседней лодке.

Держать спиннинг становилось все тяжелее и тяжелее – приходилось упирать комель удилища в живот, что было не очень удобно…

Прошло полчаса – и рыба начала подниматься вверх. Появился последний отрезок плетенки, весь в комках слизи. И вот в толще воды мелькнул темный длинный сомовий хвост.
Мне этот хвост не показался огромным – казалось, что сомик килограммов на десять.
Но следующее всплытие сома в «полный рост» впечатлило до такой степени, что я понял, что такую рыбину даже в подсачек, скорее всего, будет и не схватить. Оставался только один выход из положения – постепенно грести к берегу.
Но у соседних рыбаков было другое мнение, и они подготовили вполне стандартный подсачек, расположившись со стороны вываживаемой рыбины, высматривая силуэт сома в темной воде.
Главное в их задаче, это было не зацепить воблер вместо рыбы.

В это время рядом с нами проплыла баржа с народом. Увидев машущего подсачеком рыбака в соседней лодке и мой согнутый спиннинг, они развернулись и стали курсировать вокруг нас. Вот такое вот зрелище…
Народ начал собираться и на берегу….

Первый раз подсачек прошел мимо сома. Но со второго раза, причем совершенно неожиданно для меня, рыбак очень удачно поддел снизу огромную рыбину. Причем в этот момент сом даже не выходил на поверхность. Настолько местный рыбак все сделал профессионально…!!!
Подсачек оказался полностью заполненным бурым клубком, где с трудом угадывалась сомовья голова и хвост. Двумя руками за обод рыбак с трудом перевалил его через борт.
После этого мы все вместе поплыли к берегу. И лично мы закончили рыбалку…

Всего прошло 35 минут с начала вываживания.
Правда, стоит учесть, что только спустя тридцать минут рыба в первый раз появилась на поверхности.
Плетенка 0,16. Воблер 13 см. Рапала «Хаски джерк», цвет «клоун». Заглубление около пяти метров.
Рыбина «села» только на один тройник, зацепившись за самый боковой край губы.

Сом действительно был огромным. Даже больше, чем я ожидал. 1,63 в длину, с невероятно толстым брюхом.
Двадцатикилограммовый безмен «зашкалил» после того, как я приподнял голову и часть туловища….
Когда я тащил рыбу до квартиры волоком, казалось, что в ней килограммов пятьдесят. Но на самом деле в ней не было и 35.

Народ собрался на берегу. Фотографировались.
В течение пары часов, пока мы не спеша собирались, народ все подходил и подходил, рассматривая сома…
Насколько я понял, никто и рыбаков, даже местных, никогда не ловил и не видел таких экземпляров….
Да, это вам не щука на десять кило на «Ушаковской» развязке…)))

Вот такая вот рыбалка получилась.
Извиняюсь за краткость… Возможно отчет дальше будет полнее.



Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Всем привет!Про первый кубок Рыбных прудов уже много кто написал, но пройти мимо этой темы я просто так не могу. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет! Не могу сказать почему, но факт есть факт! Если я еду на рыбалку с женой, то без рыбы не ...Читать полностью »
Новое в блогах
                    И мы пошли... Вообще-то, для обозначения перемещения по горной тайге глагол "идти" подходит меньше всего. ...Читать полностью »