Отчет о рыбалке: = Другой водоем = (= Другие регионы(внутри и вне РФ) =) 06.10.2004 17:00

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
06.10.2004 17:00
Всё в мире относительно, это давно известно. Иногда от этой теории хорошо, а иногда – плохо. Но мне недавно было хорошо. Я понял, что моя Нива – просто Мерседес, патамучта пришлось покататься на УАЗе – буханке. Хорошие и добрые люди придумали эту машину. Они сделали всё для того, чтобы человек, выпав после 350-ти километров из кабины этого монстра и жадно припав к бутылочке холодненького пивка получил бы ни с чем не сравнимое удовольствие.
Карелия – это очень хорошее место на Земле. Особенно северная. Но в северную на буханке ехать – это примерно все равно, что год жизни отдать, поэтому мы доехали тока до южной. Сто километров южнее Петрозаводска свернули с трассы на хороший просёлок, потом через двенадцать километров свернули с просёлка на забытую пару десятков лет тому назад лесовозную дорогу. Лесовозный тракт то залезал в песчаные горки с хорошими борами и белыми мхами, то сваливался в небольшие болота и тащился на пониженных передачах по раздолбанным гнилым гатям. Справа и слева – болото, а ты посредине на машине по двери в воде едешь. Здорово. Буханка нигде не села, по проходимости круче неё тока вертолёт, наверное. По лесу проехали километров с пятнадцать и стрелка трека на нафигаторе упёрлась в небольшое лесное озеро. Красивое место. С одной стороны пригорок с редким сосновым лесом и мы, а с другой стороны неимоверных размеров болото с тарелкой озера и клюква. Остановились не только потому, что увидели озеро, но ещё из-за семейства белых грибов в количестве пяти особей, выросших прямо на дороге и не собиравшихся нам её уступать. Давить было жалко и мы вышли из машины их собрать, но обратно в буханку садиться не хотелось и мы остались на этом озере хотя бы на одну ночь. Народ обуяла жажда наживы и все ломанулись за грибами, коих было ,как потом оказалось , не мало, а я разобрал удочку с целью выловить простого русского, вернее карельского окунька. И таки выловил. С твёрдого берега клевало из рук вон плохо – одна поклёвка в полчаса, а вот со стороны болота – тока кидай, прямо из-под мохового края берега. Окушки бросались жадно на неизвестного им доселе навозного питерского червя «мадэ ин кондрашка», быстро сообразив что эта штука не дурна на вкус. Окраска окуня – чёрная, полосок совсем не видно, очень большие глаза навыкат, ну прям почти как у морского окуня. Единственно не радовал размер этих головешек – попадались только до 100 граммов, да и тех не много, а в основном по 30-50 граммов. К вечеру решил поменять удочку на спин, удачно отмазавшись от процесса чистки набранных женой грибов простой фразой «А кто просил стока набирать, сама набрала – сама и чисти!». На всевозможные вертушки, мелкие воблеры и поппер весь вечер вешались тех же размеров окушки. Самое интересное было ловить на поппер, они атаковали его иногда даже стаей со всякими там всплесками и бульканьем. Короче говоря рыбалка была безостановочная и интересная, только не прибыльная из-за принципа «поймал – отпустил» и с полным отсутствием адреналина.
Потом мы ещё три дня катались по всяким лесным дорожкам, иногда переходящим в тропы, утыкались либо в непроезжабельные болота, либо в разрушенные временем мосты через ручьи. За это время нашли ещё два озера, но к одному было не подойти по недецкой трясине, но зато второе меня явно вывело из равновесия количеством хапнутого адреналина. На первый взгляд оно было точно такое же , как и первое, поэтому я пытался также поймать кого-нибудь на удочку, но за два часа рыбалки выловил всего одного окушка и выяснил, что в отличии от первого озера, это – очень глубокое, хоть и маленькое. Да и вода в озере была прозрачная, а не торфяная. Родилась мысль, раз окуня очень мало, значит его кто-то жрёт. Эта мысль дала мне в руки спиннинг с крупным и тяжёлым Мюраном на 0,15-том Пауэр Про. Проводки вдоль береговой линии и среди редких кувшинок ничего не принесли и я стал бросать перпендикулярно берегу. Тяжёлая блесна долетала до середины озера и довольно долго опускалась ко дну.
Крокодил остановил блесну резко где-то на десятом забросе. Не знаю почему, но момент поклёвки почти всегда наступает, когда думаешь о чём-нибудь и не ожидаешь его совершенно. Так было и на этот раз и ручка катушки выскочила из пальцев. Через секунду начинаешь себя контролировать. Я подсёк её на всякий случай и начал выкачивать. Выкачивать к берегу пришлось два раза, так как она разок рванула и вымотала метров десять шнура. Она была уже в трёх метрах от меня и вдруг ломанулась под самый берег, мне под ноги, под моховую качалку, на которой я стоял. Даже если бы я это предвидел, всё равно сделать бы ничего не смог, слишком быстро всё произошло. Под берегом лежали стволы упавших век назад жидких сосенок, которые и дали крокодилу возможность зацепиться.
Через пару минут я понял, что всё кончилось и что сижу я на качалке в луже выступившей воды с потухшим бычком в зубах и держу в руках оборванную снасть. Было всё по-барабану и вытаскивать мокрую задницу из лужи не хотелось, а хотелось просто сидеть и переживать случившееся. На другом берегу с сучка на высохшем дереве воронья сволочь на своём языке каркнула, что я растяпа, я обиделся, что было сил послал её нах… и вышел из транса с последним нах..ом эха.
Поклёвок больше не было. Ни в этот день, ни на следующий. Я даже стал думать, что она одна и жила в этом озерце. И после этой мысли мне вдруг стало хорошо и тепло на душе. Да и слава богу, что ушла. Жила она в этом озере царицей несколько лет, пусть и дальше живёт. Зато грибов набрали.
Ну а по проходимости круче буханки – тока вертолёт…..



Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Всем доброго времени суток!           Николай Борисович  просил меня написать свои впечатления от первого посещения ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня, 21.10.2017, посетил с Анатолием и Егором выставку "Охота и Рыболовство на Руси" в Экспофоруме, в Санкт-Петербурге. Приехали в 3 ...Читать полностью »
Новое в блогах
В городе всегда можно найти тихое спокойное место, где можно забыть о насущных делах и постоять со спиннингом.   В парке ...Читать полностью »